Ни для кого не секрет, что даже самое изысканное блюдо может стать обыденным, если есть его каждый день. Это золотое правило применимо ко всему, не только к еде, — ведь к хорошему привыкаешь быстро. И если человека постоянно окружает красота, то со временем она неуклонно блекнет.
Так же и со Ставрополем: мы каждое утро спешим на работу, считая остановки и подкарауливая свободные места в транспорте, а вечером, уставшие, думаем лишь о том, когда же закончиться пробка и мы поскорее попадем домой… Нам некогда глазеть по сторонам, некогда присмотреться к тому, о чем буквально кричит наш город… А ведь ему есть, что сказать людям, проживающим здесь и приезжающим в гости. «Ворота Кавказа», земля, по которой шествовали караваны с шелком и восточными пряностями… Где писали свои произведения великие русские классики и вершилась история. Архитектурные строения и памятники истории Ставрополя могут многое рассказать тем, кто умеет всматриваться.
Все ставропольцы в курсе, что город наш был основан в 1777 году, а точной датой принято считать 22 октября. На этой возвышенности была возведена шестая крепость Азово-Моздокской военно-укрепленной линии. В этот день к Черному лесу у реки Ташла прибыли шесть эскадронов драгун и 250 хоперских казаков во главе с полковником Ладыженским. Они начали возводить укрепления, расставляли на них пушки, сооружали постройки для лошадей и обозов. Так, постепенно появилась одна из наиболее значительных крепостей линии, построенная по всем правилам военной техники того времени. Господствовавшее положение крепости, значительный гарнизон и близость казачьей станицы делали это место безопасным, даже несмотря на постоянные вооруженные столкновения с закубанскими горцами и турками. В поисках защиты сюда тянулись поселенцы со всей России, слободки росли. Но уже в начале XIX столетия, в связи с постройкой ряда укреплений в более южных районов, Ставропольская крепость начала потихоньку утрачивать свое военное значение, все больше приобретая статус города.
В наше время о тех бурных временах напоминает разве что уцелевший фрагмент крепостной стены. Мемориал дополняет установленный к двухсотлетию города военно-исторический памятник «Хоперская палатка». Он же – «Символический ключ от города».
Возможно, многие будут удивлены, но по нашему городу частенько проводятся экскурсии для гостей из-за границы и других городов России, которые начинаются именно здесь – в самом сердце города. К слову сказать, очень многие посетители остаются буквально потрясены нашей богатейшей историей… Так почему бы нам тоже не прогуляться по ставропольским улочкам и узнать о столице края как можно больше?
С приездом!
С чего обычно начинается знакомство с новым городом? Конечно же со здания вокзала. Сейчас-то люди предпочитают ездить автобусами – хоть и не так комфортабельно, как поезд, зато дешевле и быстрее. Но гораздо больший интерес своим изысканным видом представляет вокзал железнодорожный.
Когда, в 1875 году, была открыта Владикавказская железная дорога – железнодорожная ветка Ростов – Кавказская – Армавир – Минеральные Воды – Владикавказ, она прошла в стороне от центра Ставропольской губернии. По легенде, дороге воспротивились отцы города, побоявшись грязи, шуму и наплыву случайных людей. Скорее всего, это, во многом, определило дальнейшую Ставрополя.
Только через почти четверть века, в 1897 году, акционерным обществом Владикавказской железной дороги была построена ставропольская ветвь, связавшая Ставрополь и Кавказскую. Первое здание вокзала было возведено в 1890 году, но во время Великой Отечественной Войны оно было практически полностью уничтожено. Потому, со временем было решено отстроить его заново. Сейчас вокзал представляет собой величественное здание с оригинальной лепниной на железнодорожную тематику, восстановленное по проекту Верблюнера, своим видом ничуть не уступая западноевропейской архитектуре. Вообще стоит сказать, что в Ставрополе три выраженных архитектурных стиля: классицизм, модерн и ставропольский стиль. Так же, он является одним из самых зеленых городов России, а во времена СССР был одним из чемпионов России по своей зелени.
Врата Солнца
Если от вокзала подниматься вверх, к Крепостной горе, то мы обязательно будем проходить через Тифлисские ворота.
Загадка Тифлисских ворот до сих пор не разгадана. Согласно архивным данным, начало ее строительства относится к 1841 году. Строителем ее был известный подрядчик, купец Гавриил Тамамшев. За оказанную городу услугу, он одним из первых в Ставрополе получил звание почетного гражданина, что по тем временам практически приравнивалось к дворянскому званию.
Есть и более романтические версии. Например, Триумфальную арку в Ставрополе сравнивают с парижской и строительство ее приписывают ставропольской массонской общине. Некоторые исследователи даже утверждают, что оба города были построены по одному архитектурному плану, заимствованному у Александрии. Через древнюю египетскую столицу, разделенную на несколько кварталов, проходил осевой проспект, направленный к точке восхода в день летнего солнцестояния. На этой точке была установлена арка с тремя входами, которая концентрировала в себе всю энергию солнца, передавая ее затем всем улицам города. В Ставрополе, как и в Париже, триумфальная арка стоит на осевом проспекте и по всем традиционным архитектурным признакам является «Вратами Солнца». Именно через них каждый год в день летнего солнцестояния светило символически входит в город.
Однако даже мистическое предназначение не спасло арку от разрушения – она рухнула в 30-е годы XX века. В 1998 году Тифлисские триумфальные ворота были восстановлены на прежнем месте на пожертвования горожан и предприятий краевого центра к 221-й годовщине со дня основания Ставрополя. Где стоят и по сей день, каждое утро встречая небесное светило.
«И путнику найти приют…»
Надо дойти до гостиницы, чтобы оставить вещи и продолжить экскурсию по городу. Гостиница «Интурист», ранее «Ставрополь», расположенная в наиболее живописной части города на проспекте Карла Маркса, к слову, тоже имеет свою историю.
Двенадцатого августа 1800 года сход жителей города приговорил: «…На месте состоящей в Ставрополе в мещанском форштадте деревянной соборной Св. Троицы церкви выстроить желаем каменное здание…». Для сбора добровольных пожертвований были избраны известные в городе своей благотворительностью купцы: Никита Деревщиков и Василий Полежаев.
Кафедральный Троицкий собор был построен в 1817 году. Каменный, внешне приземистый, с тяжелой шестигранной главой и такой же массивной колокольней храм имел трехъярусный вызолоченный иконостас и колокол 316 пудов весом. Это был первый каменный храм города, спроектированный и построенный руками самих жителей.
В советское время он один из первых разделил печальную участь православных храмов. Мощный взрыв разрушил творение наших предков до основания. В 1939 году на месте Троицкого собора была построена средняя школа №4, впоследствии разрушенная во время бомбардировки города фашистами. Ну а уже в начале 50х годов на месте школы начали возводить здание под гостиницу «Ставрополь», ныне носящую название «Интурист».
С пользой для здоровья
«Будете в Ставрополе, обязательно посетите аптеку Байгера, — напутствуют знающие люди тех, кто впервые посещает город. — Эта достопримечательность ничем не уступает другим памятникам по исторической и архитектурной ценности. К тому же ее очень легко найти». С этим трудно не согласиться: похожее на дом богатого купца, сказочное старинное здание в стиле модерн с выступающими фронтонами, башенкой с часами и шпилем на крыше, просто приковывает взгляд.
Первым владельцем здания был купец Николай Тутов, но выстроил аптеку такой, какую мы ее знаем сейчас, лишь третий ее хозяин Израиль Абрамович Песахович.
«Строительство аптеки началось в 1907 г., — рассказывает Светлана Горошихина, директор аптеки Байгера. — Этот год и считается годом рождения нашей аптеки, хотя полностью построена она была лишь в 1913 г.»
Не только из-за необыкновенного внешнего вида аптека считалась лучшей в городе. Впечатляло и ее внутреннее устройство, где каждое помещение — рецептурная, материальная комната, лаборатория, хранилища и торговый зал — имело свою специфику. Здание обогревалось газом, кроме того, в нем был установлен телефон, функционировал водопровод. В начале 1913 г. эта аптека была сдана ее владельцем Пейсаховичем в аренду Ивану Байгеру, чье имя и увековечили в ее названии. Специально для этой аптеки Байгер заказал в Москве медицинские склянки, банки и пузырьки с изображением фирменного аптечного знака. Знак этот ставился и на всех рецептах. В Первую мировую войну аптека, помимо продаж лекарств гражданскому населению, была обязана снабжать медикаментами открываемые военные госпитали, один из которых и вовсе был закреплен за ней.
В 1920 г. аптека была национализирована и переименована в «1-ю Советскую». Череда дальнейшей смены безликих имен («3-я Советская», «Аптека №103») не очень-то отражалась на сознании жителей: для них по-прежнему это была аптека Байгера. Времена менялись, а аптека Байгера оставалась символом успешного развития медицинского и фармацевтического дела в Ставрополе. Сейчас, помимо, непосредственной своей функции аптеки, она еще и несет значение музея фармацевтики.
От религии к культуре
Завершающий пункт нашей маленькой экскурсии по столице Ставропольского края – мусульманская мечеть, располагающаяся в самом центре города на улице Морозова. Правда, по назначению она использовалась лишь 15 лет. В мае 1930 года, согласно постановлению ВЦИК и СНК, мечеть, в рамках работ по изъятию церковных ценностей, была реквизирована советской властью. С тех пор, на протяжении 56 лет, в ставропольской мечети размещалась часть краевого архива. Ну а в 1986 году здание передали Ставропольскому краевому музею, после чего и по сей день здесь располагается известная на всю страну галерея Гречишкина.
Картинная галерея является одним из отделов Ставропольского государственного музея-заповедника. Уникальность экспозиции заключается в том, что она является дарственной. 167 картин — пейзажей передано художником Павлом Моисеевичем Гречишкиным в дар городу Ставрополю.
Благодаря активной деятельности художника, фонды галереи пополнились и теперь насчитывают 490 живописных и 50 графических работ. Основной жанр в творчестве Гречишкина — пейзаж. Путешествия художника на пленэр составляют солидный маршрут: от степей Ставрополья, гор Кавказа, Урала, средней полосы России, Байкала до Индии, Египта, Непала, Франции. Мастер колорита и композиции, он является продолжателем лучших традиций русского реалистического пейзажа, основоположником которого были А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин.
Работы Павла Моисеевича экспонируются во многих музеях России и зарубежья, но получить наиболее полное представление о его творчестве вы сможете только здесь. Помимо живописных полотен в фондах хранятся вещи мемориального характера: фотодокументы, переписка, а также личный архив художника с редкими карандашными рисунками послевоенных лет.
Картинная галерея, помимо популяризации творчества Павла Гречишкина, выполняет функции культурного центра. Внутри здания особый микроклимат, позволяющий проводить не только экскурсии, но и концерты. Музыкальные вечера приобрели в городе большую популярность, ибо в музее имеет место синтез трех видов искусства — музыки, живописи и архитектуры.
Прислушаться к рассказу камней
Это, конечно, печально, но экскурсия уже подходит к концу, а мы не успели толком рассмотреть даже малейшей части памятников нашего города… Но что вам мешает продолжить ее, лично осмотрев каждый экспонат?
История Ставрополя, хоть и небольшого по размерам, очень велика. Говорить о городе можно бесконечно.
— Очень жалко, что ставропольцы не заказывают экскурсии по Ставрополю, — вздыхает Татьяна Помелило – профессиональный экскурсовод, помогавший нам составить план этой экскурсии. – На самом деле город наш и окружающие его места имеют ценнейшую историю государства Российского. Было бы здорово, если бы эта экскурсия пробудила в наших горожанах желание узнавать свой город и гордиться им.