№ 14 (3642) 12.04.2017

«КАК ЖЕ НЕ ЗНАТЬ, КОГДА САМА Я — ПЛОТНИКОВА…»

Дом Николая Плотникова

История одного переулка, на котором жили выдающиеся ставропольцы

Переулок, о котором пойдет речь, расположен в самом центре Ставрополя, между улицами К. Хетагурова и Р. Люксембург. Уверен, многие читатели сразу вычислят, что это переулок Менделеева. Так и есть. Название он получил в соответствии с постановлением президиума Ворошиловского (Ставрополь в то время был Ворошиловском) городского Совета от 25 января 1938 года. Имя Дмитрия Ивановича Менделеева, выдающегося ученого, открывшего периодический закон химических элементов, было и остается гордостью России. Но дело в том, что указанным актом около 200 улиц и переулков краевого центра, т. е. почти все, лишились своих исконных имен. Большинство из них стали красно-революционными.

Произошло это сразу после завершения страшного 37-го года, через 20 лет существования «самого гуманного в мире строя», когда в ходе массовых политических репрессий пострадали тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей, в том числе и ставропольцев. В начале 1938 года «за выдающиеся заслуги перед партией и народом» сразу семь улиц (1-я Ежова, 2-я Ежова, 3-я Ежова и т. д.) и одна площадь Ставрополя были названы именем тогдашнего наркома внутренних дел СССР, кровавого палача Ежова, главного организатора «беспощадной борьбы с врагами народа».

Имя Ежова присваивалось по всей стране не только улицам, но и целым городам (в их числе был нынешний Черкесск). Наркому посвящались песни, поэмы, где были, к примеру, такие строки:

Громит беспощадно народных врагов,

Всеобщий любимец, бесстрашный Ежов.

Старый «новый русский»

Дом Николая Плотникова

Но вернемся к бывшему переулку Плотниковскому. Почему он так именовался примерно с середины 19 века?

Это связано с купеческим родом Плотниковых, начало которому было положено в 19 веке с поселением в Граде Креста семейства Михаила Плотникова. Его сын Никита оказался хватким, предприимчивым, деловым человеком. По истечении времени он перешел из мещанского в купеческое сословие. Это давало определенные привилегии, к примеру, в торговой деятельности, чем он успешно занимался. Активно участвуя в решении хозяйственно-экономических проблем города, в выделении средств на благотворительные нужды, благоустройство, Никита Плотников был на виду не только у властей, но и у горожан, которые оценивали тех «новых русских» по их добрым делам.

Вот только некоторые из них: по собственной инициативе Никита Михайлович расчищает часть непролазной лесной чащобы в верховьях реки Мутнянки, устраивает там водоем. На окультуренной, благоустроенной территории с прекрасной родниковой водой сооружает небольшой пивоваренный завод. В 1840 году Никитой Плотниковым был пожертвован городу участок земли с родником Аульчик, откуда был проведен первый городской водопровод. Им же жертвуется земля под новый тюремный замок на Петропавловской площади (ныне район Верхнего рынка).

Никита Михайлович выделялся своей рассудительностью, был общественно активен, нередко вносил дельные предложения, касающиеся улучшения городского хозяйства, участвовал в разработке конкретных мер. Это было оценено. И в 1843 году его избирают городским головой. В этом качестве (а он избирался трижды) Плотников завоевал еще больший авторитет и уважение.

Будучи глубоко верующим человеком, он принимал самое деятельное участие в устройстве церковных храмов, жертвуя личные средства на их строительство и нужды. Среди них – Казанский кафедральный собор, храмы Св. Николая Чудотворца и Александра Невского. На сооружение двух последних Плотников пожертвовал 1000 рублей серебром. С именем Никиты Михайловича было связано также возведение в Ставрополе Троицкого собора (он находился на месте, где сегодня расположена гостиница «Интурист»).

Памятник роду

Разумеется, не забывал Никита Михайлович и о себе. Один из домов для своей семьи он построил вблизи Крепостной стены, который, надо сказать, безвозмездно передал потом Областному архиву (Ставрополь был в то время центром Кавказской области). Ныне там находится музыкальная школа. Еще один огромный дом на углу улиц Большой и Грязной (современные пр. К. Маркса и ул. Р. Люксембург) Плотников спланировал так, что часть его являлась гостиницей, в которой тогда очень нуждался город.

А вот этот двухэтажный дом, который вы видите на снимке №1, сохранившийся до нынешних дней, построил уже после смерти Никиты Михайловича (он умер в1852 году) для себя его младший сын Николай. Всего у Никиты Плотникова было шестеро детей — все сыновья. Соорудил дом Николай Никитович на «пустопорожнем месте» между улицей Грязной и переулком Афросимовским (теперь ул. К. Хетагурова). Таким образом, появился еще один переулок, который по фамилии первого, как тогда говорили, первопоселенца, назвали Плотниковским. Вслед за этим появились домовладения других горожан.

К дому мы еще вернемся. Сначала о его первом владельце. Николай Никитович, как только «вошел в лета», стал правой рукой отца. Его тоже отличала деловая предприимчивость, организаторские способности. Прошел все ступеньки «купеческой иерархии». Но главное, как сказано в одном из архивных документов, как и старший Плотников, младший «проявлял неустанные заботы о нуждах города». Не случайно после смерти отца он тоже работал городским головой. Николай Никитович, как и его папа, стал Почетным гражданином города Ставрополя. Уточним: потомственным. Дело в том, что «за заслуги перед обществом» весь род Никиты Михайловича соответствующим правительственным актом был причислен к сословию Почетного потомственного гражданства, получив полагающиеся права и привилегии.

А когда сам Никита Михайлович стал Почетным гражданином? Официального документа, подтверждающего факт присвоения этого звания, обнаружить не удалось, но с 1851 года и далее он значится во всех бумагах с приставкой «почетный». В 1999 году в Аллею Почетных граждан Ставрополя были включены имена 17 человек, в том числе и Н. М. Плотников, которым это звание было присвоено в дореволюционный период.

Можно говорить о том, что в названии переулка не только увековечивалась память о владельце первого дома на нем, но и отдавалась дань уважения всему роду Плотниковых, внесшему свою лепту в развитие и становление Ставрополя. По большому счету, бывший Плотниковский переулок и стоящий на нем старинный дом № 6 (теперь у него именно такой номер) – это своеобразный памятник одному из крепких и многочисленных семейств, составлявших в былые времена основу славного Града Креста.

В самом деле: у Никиты Михайловича и его супруги Марфы было шестеро сыновей, у Николая Никитовича и жены Екатерины — шесть дочерей (факт, который заставит кого-то если не удивиться, то улыбнуться точно). Согласно «Алфавитному списку владельцев недвижимых имуществ города Ставрополя на 1911 год», все они жили в отцовском доме, причем, две из них — будучи замужем, со своими семьями: Гречанинова Анна Николаевна и Гриельская София Николаевна. Места хватало всем.

Сам Николай Никитович, к слову сказать, не дожил и до 70 лет. А вот его супруга Екатерина Васильевна оказалась долгожительницей, прожив 102 года.

Современные жильцы

Бывший переулок Плотниковский если не самый короткий по протяженности, то один из них. Его длина всего 170 метров. Тем не менее, тут немало примечательного. Редко кто не обратит внимания, кроме плотниковского, еще на одно строение — аккурат напротив него, под № 5 . Помню, я, впервые увидевший это чудо, несколько минут стоял восхищенный: так это же даже не 19, а 18 век! И немного расстроился, когда узнал от хозяйки особняка Маргариты Александровны Мартыновой, что построен он в начале пятидесятых годов двадцатого века по индивидуальному проекту ее отца А. И. Державина.

Державинский особняк

Тогда же я узнал, что Александр Иванович Державин — профессор Ставропольского сельхозинститута (сегодня это Ставропольский государственный аграрный университет), известный ученый – селекционер, внесший неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, общественный деятель.

Как оказалось, Маргарита Александровна — тоже ученый, кандидат технических наук, окончившая некогда самый престижный в стране вуз – знаменитую «Бауманку». А потом еще и физико-математический факультет РГУ. Почти вся ее трудовая деятельность была связана с известным в свое время на всю страну СевКавНИИгазом, ныне это ОАО СевКавНИПИгаз (Северо – Кавказский научно-исследовательский проектный институт природного газа).

Тогда же я решил узнать, кто теперь живет в «плотниковском» доме. Перешел на противоположную сторону, нажал на кнопку звонка. На улицу вышла привлекательная, «бальзаковского» возраста женщина. Узнал, что здесь она живет уже достаточно давно.

— А вы знаете, — спросил я женщину, — как переулок назывался раньше и кому принадлежал этот дом?

— Ну, как же мне не знать, что это бывший Плотниковский переулок, когда я сама в девичестве Плотникова. Плотникова Татьяна, да к тому же Николаевна. А первый владелец этого дома был Николай Никитович Плотников, сын Почетного гражданина города Никиты Михайловича Плотникова, — с улыбкой ответила хозяйка.

Первая мысль, которая пронеслась в голове: «Вот это да, из поколения тех Плотниковых!» Выяснилось, однако, что Татьяна Николаевна не коренная ставропольчанка, она родом из средней полосы России. Там ее корни. И что тут сказать: ведь родовые корни тех Плотниковых тоже где-то там…

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России

Фото из личного фотоархива автора

МЕЖДУ ТЕМ

В газете «Ставропольские губернские ведомости» есть сообщение о событии, случившемся 5 октября 1853 года, которое никак не могло пройти без участия тогдашнего «мэра» Николая Никитовича Плотникова. В этот день проездом в Град Креста прибыл чрезвычайный посланник шаха, председатель верховного судилища Персии Садр Мирза-Магомет-Гуссейн.

«…почетный караул отдал представителю Персии военную честь при звуках полковой музыки. В зале встретили его военные и гражданские чиновники и почетные граждане города, причем градской голова купец Николай Никитович Плотников поднес высокому гостю на серебряном подносе хлеб-соль и разного рода сладости… 7 октября…, простившись со всеми присутствовавшими, высокий гость повторил свою признательность за оказанное ему внимание и весьма приветливо и с чувством сказал: «Я никогда не забуду радушного приема в Ставрополе и тех лиц, с которыми имел удовольствие здесь познакомиться».

Наверх