№ 42 (3568) 28.10.2015

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, СЧАСТЬЕ В ГОРАХ

Осень – пора теплых свитеров, горячего чая и задушевных разговоров у костра. Только вот где погреть руки у жаркого пламени, каждый для себя решает сам. Для кого-то это традиционные выезды на дачу, а кому-то в городской черте и свет не мил – просто непреодолимо тянет в горы. Ведь, как пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И для современных альпинистов и скалолазов это утверждение так же верно, как десятки лет назад.

Что значит жить, постоянно покоряя новые высоты, эти люди знают не понаслышке. Покоряют вершины они не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Однако прежде чем говорить об этом сложном, опасном и, нужно признать, дорогостоящем увлечении давайте проясним один момент.

Всем знакомы слова из песни все того же Высоцкого: «Альпинисточка ты моя, скалолазочка». Однако в действительности, два этих термина не имеют между собой ничего общего. Что, впрочем, не мешает одному человеку заниматься и тем и другим видом спорта. Хотя, в большинстве случаев, опытные альпинисты и скалолазы предпочитают посвящать свое свободное время совершенствованию только одного из этих направлений.

АЛЬПИНИСТАМИ РОЖДАЮТСЯ

2012 Summer Journeys trip to the Grand Tetons

2012 Summer Journeys trip to the Grand Tetons

Итак – альпинист. Судя по данным различных энциклопедий, впервые случай альпинизма был зафиксирован еще в 1776 году. А прародителями этого вида спорта стали швейцарцы. Наверное, у многих при этом возникает ассоциативный ряд со швейцарскими Альпами, что, конечно, не лишено исторической обоснованности. Однако заниматься альпинизмом можно не только в Альпах, давших название термину. Подойдут для этого любые мало-мальски высокие горы. К примеру, если вы когда-либо бывали в Пятигорске, и пешком взобрались на вершину Машука, можете гордо рассказать всем знакомым о том, что вы начинающий альпинист. Или, во всяком случае, обладаете такими задатками.

Правда, настоящего альпиниста такими достижениями, конечно, не удивишь. Главная цель спортсмена – это высота. Поэтому в разговоре с профессиональным «покорителем гор», первым делом вы узнаете обо всех возвышенностях в округе и об их высоте. А также, о той точке на Эльбрусе, до которой ему в последний раз удалось добраться. Высота для альпиниста это своеобразная медаль, получив которую хочется завоевать награду еще более высшей пробы. Но, безусловно, альпинизм, это не слепое хождение вверх и обратно. Тот, кто занимается восхождениями не первый год, расскажет вам обо всех рельефных изгибах, пещерах, провалах и родниках. О том, в какое время года и с какой горы открываются лучшие виды, какие тропы приведут на цветочные поляны, а куда без специального снаряжения лучше не забредать. Именно так и строилась наша беседа с альпинистом из города Пятигорска.

Восхождениями Сергей занимается с самого детства, и сегодня на Кавминводах не осталось ни одной горы, по которой он бы не смог подняться буквально с закрытыми глазами. Альпинизм для него это своеобразный стиль жизни и лучший отдых.

«Снаряжение у альпинистов не легкое. Самый маленький рюкзак весит порядка 20-25 килограммов. У меня с такими рюкзаками жена во время беременности поднимается. Оставляем ей только самое необходимое, а большую часть я стараюсь донести сам. Для начинающих это, конечно, тяжело. Большой груз, нести его нужно в гору… Но это замечаешь только первые несколько подъемов, а потом все приходит в норму. К тому же вокруг такая красота, что на ношу за плечами, просто внимания не обращаешь», — говорит спортсмен.

Когда слышишь о беременной женщине, восходящей на горы с полным комплектом снаряжения за плечами, становиться как-то не по себе. Но это для обывателя. Хорошая спортивная подготовка, регулярные тренировки и веселый настрой делают свое дело. О больших высотах в таком положении речи не идет, да и скорость подъема становиться ниже, но удовольствие от подъема остается прежним.

Кстати, пока вы читаете эту статью, Сергей, со своей трехлетней дочерью покоряет Эльбрус. А на вопрос: «Разве такое возможно?», только смеется:

«А что тут такого? Аня у нас на горы поднималась еще в утробе матери. На Бештау мы с ней уже ходили. Пора ее и в люди выводить. Конечно на «взрослую» высоту не пойдем. Гулять придется в основном у подножья, но ей такие прогулки нравятся, так почему бы не показать ребенку настоящие горы. Пусть привыкает».

А привыкнуть нужно ко многому. Ведь поднимаются альпинисты на высокие и часто заснеженные горы, взбираются по скалистым отрогам и преодолевают ледовые участки и горные реки, куда в прогулочных кроссовках естественно не попадешь. Поэтому и ноша у альпиниста большая. Для страховки и прохождения различных видов рельефа необходимо нести за собой весь технический арсенал: скальные и ледовые крючья, лесенки, закладные элементы, всевозможные технические средства для подъема и спуска по веревке и т. д. Впрочем, трассы для подъемов тоже бывают разные. И новичкам, даже после подготовки, лучше выбирать более легкие и пологие маршруты.

МЛАДШИЙ БРАТ

А вот скалолазание выглядит несколько по-другому. Иногда этот вид спорта даже называют «младшим братом» альпинизма. Ведь если альпинист идет вверх через множество преград, то для скалолаза преодоление препятствий на пересеченной местности не самоцель. К скалистому отрогу, если позволяет местность, скалолазы добираются с комфортом, а настоящий драйв и испытания начинаются, как только перед глазами вырастает скала.

Скалолаз — это тот самый бесстрашный человек, который карабкается по горным отрогам, используя нехитрое, на первый взгляд, оборудование. На самом же деле, техническая оснастка скалолаза – это самая важная и необходимая часть «наскального» вида спорта.

Высота трассы скалолаза также может колебаться. Но если у альпинистов высоты колеблются от 500 – 600 до 8 с лишним тысяч метров. То скалолазы преодолевают расстояния от 2 м (на сленге это называется болдеринг) до 40 м.

Поэтому и тренировки в альпинизме и скалолазании проходят по-разному. К примеру, альпинисты, кроме отработки техники лазания, должны уметь правильно использовать снаряжение для передвижения и страховки на рельефе, развивать тактическое мышление, владеть навыками ориентирования, уметь пользоваться радиосвязью, техникой спасательных работ и многое другое. А в физической подготовке особое внимание уделяется повышению выносливости. Даже скальная подготовка альпиниста имеет свои особенности, применительно к условиям, в которых приходится преодолевать скальный рельеф на восхождении. Например, по обледеневшим скалам в скальниках не полазаешь, а при сложнейших восхождениях на Эверест альпинистам приходилось лезть по скалам высшей категории сложности на высоте 8000 м, а это значит — в двойных высокогорных ботинках, в пуховом костюме и с кислородным аппаратом. Не говоря уж о нагрузке, даже мышцы при этом работают совсем не так, как на скалолазном стенде.

А вот в скалолазании весь цикл подготовки можно провести в тренировочном зале. Впрочем, как и сами соревнования. В отличие от соревнований альпинистов, которые всегда проводятся в естественных условиях, соревнования на естественных скалах у скалолазов считается высшим пилотажем. Но для отработки техники лазания, и развития необходимых скалолазу физических качеств наличие тренировочного стенда предоставляет намного больше возможностей.

В соревновательный период нагрузки в альпинизме тоже неизмеримо выше, чем в скалолазании. Например, если скалолаз может за день выступить в трех и более видах соревнований и получить соответствующее количество зачетных баллов, то в альпинизме зачетное восхождение занимает не менее 2-3 дней, а часто и намного больше, в зависимости от сложности и протяжности маршрута, и в немалой степени, от погодных условий.

РОМАНТИКИ БОЛЬШИХ ОТРОГОВ

Однако это совсем не говорит о том, что скалолазание легкий спорт, относиться к которому можно спустя рукава. Ведь, прежде всего, это огромный риск. От умения правильно закрепить и воспользоваться страховкой, зависит не только жизнь одного скалолаза, но и всей команды. Особенно, если покорение скал происходит в естественных условиях.

Но, пожалуй, главное отличие скалолазания от альпинизма заключается в особом ощущении драйва и экстрима. Несмотря на то, что у альпинизма и скалолазания много общего, последний вид спорта возник значительно позже и по праву считается молодым. Сегодня взбираются по скалам не только молодые люди, однако сама атмосфера этого занятия предполагаем молодость спортсмена. И речь, конечно, идет не о физической молодости, здесь главное, как в песне «сердцем не стареть».

Лично у меня молодость ассоциируется с экстримом, свободой, чем-то беспечным и шальным, чем-то таким, что захватывает дух, когда созерцаешь прекрасное, когда рискуешь, когда покоряешь вершины. Наверное, именно ощущение молодости, ощущение полной жизни и заставляет таких как я новичков идти на скалодром.

Любимая фраза скалолазов: «Счастье не за горами, счастье в горах». И это действительно счастье. Несмотря на усталость, подъемы в четыре утра и каждый сантиметр дающийся трудом и потом. Все это забывается. В памяти остаются лишь рассветы, скалы и вся прелесть природы, отдаленной от городских мегаполисов.

Конечно, свои впечатления я излагаю как новичок. А мнения новичков и опытных скалолазов значительно отличаются. Первый раз начинающие скалолазы идут в горы со сверкающими глазами, с большим энтузиазмом, с мечтой, в их воображении лишь что-то высокое и неизведанное. А вот, те для кого подъемы уже стали частью жизни, рассказывают об этом виде спорта не так романтично.

«На самом деле бывает очень не комфортно. Например, весной в горах, холодно, темнеет рано, поэтому необходимо точно рассчитать, сколько времени потребуется для спуска. А получается это не всегда. Но как только стемнело, конечно, спускаться нельзя, это очень опасно, да и просто невозможно. Ты даже не увидишь, куда нужно наступить. И вот ты уже на пол пути к земле, а солнце не ждет. Осветило скалы последними лучами и скрылось за горизонтом. Что делать? А делать нечего. Спать ложиться. Ну как, ложиться. Если это можно так назвать. Вас, например, человек шесть (одному в горы ходить не рекомендуется, двоим, троим тоже опасно, лучше группой), а приступ на скале совсем небольшой. И вот так, в тесноте, как говориться, да не в обрыве. Кто сидя засыпает, кто калачиком свернется. А в горах с заходом солнца еще и холодно становится, попробуй в таких условиях усни. Это называется «холодная ночевка». Там уже не до романтики, — смеется Александр.- Но альпинистам с такими условиями чаще приходится сталкиваться, застрявшие на скале скалолазы встречаются куда реже».

Отличается скалолазание от альпинизма еще и затратами. Сразу можно сказать, что оба вида спорта не из самых дешевых, без особого приспособления здесь просто никак.

Если рассматривать исключительно индивидуальное снаряжение, то скалолазу по минимуму необходимы только скальные туфли, обвязка, каска и мешочек с магнезией. А еще оплата занятий на стенде, но за эти деньги он пользуется и готовыми маршрутами, и страховочным снаряжением.

У альпиниста ситуация намного сложнее. Только в индивидуальное снаряжение входят: пуховая куртка, пуховый жилет, пуховый спальник, влаго- и ветрозащитный костюм, рюкзак, ботинки (да не простые, а пластиковые), страховочная система, каска, несколько карабинов, страховочное и спусковое устройства, ледоруб, ледовый молоток, кошки…

Без чего-то, конечно, на первых порах можно обойтись, но и так ясно, что на снежную гору в обычном спортивном костюме идти невозможно.

Следующим пунктом идут расходы на проезд, проживание и питание. В горы на трамвае не доедешь и на территории альпинистской базы просто так не поселят. Кушать тоже что-то надо и припасов должно хватить на весь маршрут.

Стоит это и не только денег, но и, как говорилось выше больших физических усилий. Вряд ли, человек, сидевший все свои «цать» лет за компьютером, вот так просто поднимется на вершину. Но, как говориться, не в деньгах счастье. То, что приобретают люди от общения с горами, не купишь ни за какие деньги. Главное, что и не расскажешь, и не поймешь, пока сам не попробуешь. Хотя бы из чистого любопытства.

Вот кстати, на этих выходных у скалолазов Ставрополя прошли тренировки на Немецком мосту. И «новички» и «старички» поделились с нами своими впечатлениями от подобных тренировок:

«Важно, чтобы ты доверял своему партнеру, человеку который тебя страхует. Если не доверяешь ему, будет намного сложней, потому что когда уверен, что партнер не даст сорваться с большой высоты у тебя движения становятся уверенней, уже не думаешь «как бы не сорваться», думаешь «как бы подняться выше». В принципе, так не только в спорте, но и в жизни», — говорит Анатолий, посвятивший скалолазанию много лет.

«Самое прикольное – это лететь. Стоишь на вершине этого моста. Надо спускаться по страховочной веревке. Просто прыгнуть. Страшно. Ну, все, думаешь, на счет «три». И таких «три» первый раз может около десяти насчитываться. Но зато когда решишься, это не передаваемо, — рассказал Денис, для которого это только восьмой подъем. — А еще интересно, когда карабкаешься наверх, и мимо тебя кто-то пролетает. Я первый раз аж отпрыгнул, чуть не сорвался».

Одним словом, альпинизм и скалолазание – спорт на любителя. Но и каждый любитель находит в нем что-то свое. Кого-то привлекает экстрим, для кого-то это хорошая возможность сбежать на несколько дней от цивилизации, а кто-то просто предпочитает держать в тонусе свое физическое здоровье, занимаясь не в тренажерном зале, а на природе. Но объединяет их всех одно – желание идти вперед, открывать новые высоты, получать яркие впечатления, от которых на всю жизнь остаются непередаваемые воспоминания.

Диана РЯБОВА

comments powered by HyperComments
Наверх