№ 42 (3568) 28.10.2015

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Image_048Официально Хэллоуин в России не любят. Действительно — следует ли праздновать чужеземные праздники, в одночасье ставшие модными, или же придерживаться традиций своего народа? Пожалуй, этот вопрос каждый решает для себя сам. Но почему бы не отпраздновать, если это весело, а главное – если праздник семейный и детям нравится?

Страшный праздник» Хэллоуин или ночь накануне Дня Всех Святых становится все более модным в России, его отмечают в клубах и даже на школьных дискотеках. Некоторые родители против. Верующие – потому что видят в этом возвращение к язычеству. Патриоты – потому что считают неправильным заимствовать чужие традиции. С верующими не поспоришь: у Хэллоуина и правда языческие истоки. А вот вторые в корне не правы: древние славяне праздновали Хэллоуин. Удивлены? Ничего удивительного.

В конце октября наши древние предки по всей Европе отмечали встречу осени с зимой — наступление темной половины года. Славяне, как и древние кельты, праздновали «последний урожай» и с почтением поминали своих предков. Именно языческие осенние фестивали лежат в основе современного Хэллоуина.

Современный веселый праздник Хэллоуин возник в США. Привезенные иммигрантами из Британии и Ирландии древние народные и религиозные ритуалы Дня всех святых (Дня поминовения) были охотно подхвачены в Америке. Со временем их смысл выхолостился, а праздник превратился в бесшабашный и веселый Хэллоуин — типичное явление массовой культуры. Хэллоуин не несет никакого религиозного, сакрального или мистического смысла и относиться к нему можно только с изрядной долей юмора.

Что в Хэллоуине от кельтского Самайна и что — от современной американской традиции? Сейчас разберемся.

САМАЙН – ДНИ БЕЗВРЕМЕНЬЯ

Древние кельты делили год на две части: светлую (лето) и темную (зиму). Время перехода от летней половины года к зимней совпадало со сбором урожая, окончанием летних полевых работ и пастбищного сезона. Эти Дни Перехода длились с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходился на ночь с 31 октября на 1 ноября.

1 ноября большинство кельтских народов праздновали Новый Год – Самайн.

«Самайн» в дословном переводе с древнеирландского обозначает «конец лета». Это один из четырех главных календарных праздников кельтов. Находясь на границе темной и светлой половины года, Самайн как бы соединяет два мира

— Мир людей и Иной Мир, который в Ирландии называли Сид. Сиды – это древнее название холмов в Ирландии. И если верить «Старшей Эдде», в них живут эльфы. Поэтому ирландских эльфов часто называют Сидами.

Священные дни Самайна не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот период граница между мирами становится очень тонкой. Поэтому сиды в этот момент могут прийти в Мир людей, а люди попасть в Мир Эльфов.

Это время очень подходит для того, чтобы вспомнить и почтить всех тех, кто умер в течение прошедшего года. Для умерших в дни Самайна необходимо оставлять еду и питье. Ну или принести что-нибудь Хозяину кладбища.

Люди устраивали игры и пиры и в честь мертвых, приглашали эльфов. А эльфы проводили свои собственные пиры и приглашали людей присоединиться к ним. Вероятность встретить эльфа в ночь Самайна была очень велика. Если встреча со светлыми эльфами могла быть желанна, то общение с темными эльфами (гномами, гоблинами и прочей

«нечистью») было не безопасно. Кельты старались изо всех сил защитить себя и свой дом от их вторжения. Ритуалы этого праздника нам сейчас трудно восстановить в их изначальном значении. Но была традиция, по которой люди старались в эту ночь быть похожими на сидов, одевались соответствующе, ходили по домам, пели ритуальные песни, просили угощение.

В I веке нашей эры, когда римляне завоевали кельтские территории, традиция праздновать Самайн существовала уже несколько веков. Римляне не имели ничего против этого праздника, тем более, что он совпадал с их собственным Днем Помоны — богини растений. В некоторых областях, где римляне и кельты жили вместе, Самайн стал постепенно

«растворяться» в римской традиции. Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Но память о Самайне все равно осталась жить в народной памяти.

ХЭЛЛОУИН

Название праздника Хэллоуин восходит к староанглийской All hallow ees – мессе всех святых. За века эта фраза претерпела забавные лингвистические метаморфозы, превратившись сначала в All Hallow’s Eve – канун Дня всех святых, а затем в Hallowe’en — Хэллоуин.

Итак, Хэллоуин или День Всех Святых, вернее, ночь накануне этого дня… Вы об этом празднике наслышаны: действие, наверное, не менее, чем трети всех фильмов ужасов происходит во время Хэллоуина. А еще его очень любят дети. Потому что дети – ну, или большинство детей,

— любят все страшное. Не по-настоящему страшное – не войну или серийных убийц – а понарошку страшное: призраков, вампиров, ведьм, зомби… Всякое такое, во что даже ребенок не верит!

«Дети нуждаются в хорошей порции страха так же, как в хорошей порции мороженого», — говорит живой классик детской литературы Валерий Роньшин. И он абсолютно прав! Сейчас некоторые взрослые пытаются оградить своих детей от просмотра фильмов ужасов и чтения хоррора: дескать, все эти жестокости и ужасы могут негативно повлиять на психику ребенка… Но дети все равно рвутся смотреть и читать ужасы. И праздновать Хэллоуин – тоже.

Традиционно эту ночь в каждом ирландском, английском, американском, канадском доме выставляется фонарь, сделанный из пустой тыквы, на которой вырезается страшная смеющаяся рожа – чем страшнее, тем лучше, потому что она должна отпугивать нечисть, желающую вселиться в человеческие дома: дескать, в этом жилище уже есть своя нечисть, и пострашнее вас будет! А взрослые и дети наряжаются в карнавальные костюмы, изображающие всякую нечисть: вампиров, оборотней, чертей, привидений, ведьм и даже саму Смерть. Всю ночь напролет люди веселятся, проходят по городу в карнавальном шествии с факелами в руках. Дети же развлекаются тем, что стучат в двери соседей и приговаривают:

«Угощенье или шутка!» В этом случае хозяевам дома лучше откупиться от детей конфетами, чем проверять, на что способна бурная фантазия разыгравшихся малышей. Впрочем, никто не жалуется, ведь заграничные коммерсанты давно смекнули, какая кроется здесь выгода и настолько раскрутила индустрию

«хэллоуинских сладостей», что теперь не всегда понятно, что интереснее: получать угощение или в восхищении часами бродить вдоль прилавков для приобретения гостинцев.

Единственно, что не рекомендуется в эту ночь – это оставаться в одиночестве. Ну и, конечно, пребывать в унынии. Кто не весел – тот легко может стать добычей нечистой силы, которая в эту ночь становится особенно активна и старается присоединиться к людям, замешаться в толпу. Так что в Хэллоуин нельзя быть уверенным, что ведьма рядом с тобой – это всего лишь девушка в маскарадном костюме. Возможно, это самая что ни на есть настоящая ведьма! То же самое касается и прочей нечисти, чье обличье люди принимают в эту ночь.

Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.

Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

ПОЧЕМУ ТЫКВА И ДЖЕК-ФОНАРЬ?

Сегодня праздник Хэллоуина нельзя представить без тыквенной головы с горящими глазницами. Но мало кто знает, где зародилась эта традиция, и какая легенда положила начало к созданию неизменного атрибута.

Давным-давно в Ирландии жил пьяница, врун и знатный жадина по имени Джек. Однажды, он встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил свою душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов. Джек быстренько засунул их в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик, и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Дьявол согласился и сдержал слово. Через десять лет он вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Дьявол снова захотел забрать душу Джека. Джек согласился, но перед этим попросил Дьявола сорвать ему спелое яблоко с макушки дерева. Когда Дьявол взобрался на вершину, Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно. Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол согласился, и Джек помог ему спуститься.

Год спустя Джек умер. Рай не принял его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. И сказал ему идти, откуда пришел. Но путь назад был очень темным и холодным. И Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада. Чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках. Некоторые считают, что он идет со своим фонарем и до сих пор.

С легендой все ясно, одно непонятно современному обывателю: почему же не репа украшает дома и праздничные открытки в этот день? Все просто. Когда ранние поселенцы прибыли в Америку, они нашли большую круглую оранжевую тыкву. Будучи больше и намного красочнее репы, тыква превратилась в «Джека с фонарем». В конечном счете тыква заменила репу. Поскольку поселенцы распространяются поперек Америки, они начали тоже праздновать Хэллоуин. Традиция «Джек с фонарем» путешествовала с ними. В конечном счете, тыква стала бы наиболее широко признанным символом праздника Хэллоуина.

ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ ПЕРЕХОДА ОСЕНИ В ЗИМУ

На север и восток Европы зимние холода приходят раньше, поэтому на Руси приход зимы отмечали раньше. В середине октября на Руси отмечали Покров, или Покровское Свято. Название Покров связано с первым инеем, который покрывал землю. Покров являлся официальным переходом жизни в зимнее русло: к этому дню скот переводился в стойла, завершались полевые работы, начинали топить в домах, девушки усаживались за пряжу, шитье, вышивание и посиделки, наступала пора свадеб. С установлением Христианства Покрову был придан другой смысл: он стал отмечаться в честь Богородицы и ее плата (покрывала).

Вскоре после Покрова наступал период поминания усопших, который назывался Осенние Деды (Дзяды) — этот праздник до сих пор сохранился в Беларуси. Календарная противоположность этого праздника — весенняя Радуница, когда для встречи с усопшими отправлялись к местам захоронения. Осенью же принимали души умерших у себя дома. В это время чисто убирали дома и готовили много еды. С наступлением сумерек усаживались за столы, чтобы поминать мертвых родственников. На столе обязательно ставили прибор и оставляли еду для недавно умершего родственника, а двери во время трапезы оставляли открытыми для духов. После трапезы посуду и еду оставляли на столе. Ритуалы Дедов служили проводами душ умерших в рай. Наконец, в самом конце октября наступало Макошье — день замыкания земли и воды на зиму, когда они покрывались снегом и льдом. Макошь или Макуша – древняя восточнославянская богиня семьи, прядница судьбы и благополучия, покровительница женщин. Возможно, в какой-то период Макошь являлась одним из воплощений Велеса, ибо нередко в древних источниках встречается написание ее имени в мужском роде — Макош, Мокош. Днем Макоши традиционно считался пятый день недели. Культ пятницы — старинный языческий культ, существовавший не только у славян, но и у других индоевропейских народов. У славянской Макоши много черт, схожих с германской Фреей и римской Венерой. С установлением Христианства на Руси образ Макоши растворился в чертах Параскевы Пятницы.

Ольга ШИЛОВА

comments powered by HyperComments
Наверх