№ 43 (3569) 04.11.2015

МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

В список наиболее проблемных территорий Ставрополья по выполнению программы переселения из ветхого жилья уже давно попал поселок Анджиевский Минераловодского района. В этом населенном пункте местные власти оказались не в состоянии проконтролировать исполнение подрядчиками сроков строительства жилья для переселения людей.

В СПИСКАХ ЗНАЧИТСЯ

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на регулярной основе проводит мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и, в частности, выполнения подрядными организациями, застройщиками заключенных с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями государственных и муниципальных контрактов на строительство домов, договоров долевого участия в строительстве.
Нарушение подрядными организациями, застройщиками сроков и качества строительства продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. Сформированный по итогам выездных проверок, проведенных с декабря 2013 года по 23 октября 2015 года, адресный список объектов, при строительстве которых подрядными организациями, застройщиками были допущены нарушения по качеству и срокам завершения строительства, включает и поселок Анджиевский Минераловодского района.

В свое время краевые депутаты даже предложили муниципалитетам отслеживать квалификацию застройщиков, которых привлекают к реализации программы переселения, а также отсеивать тех, кто некачественно выполнил работу или сорвал сроки. Но все это разговоры, далекие от практики, кроме того, далеко не новые.

МЕСТ НЕТ

Не успокаивает жильцов даже то, что программа находится на контроле у президента. Коснулись этой темы и на еженедельном рабочем совещании в правительстве края, где признали, что вопрос о реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, можно сказать, на грани срыва. Губернатор региона Владимир Владимиров попросил главу Минераловодского городского округа Сергея Перцева отчитаться о ситуации с переселением в поселке Анджиевский. Перцев рассказал, что пока сохраняются ряд недоработок, которые не устраняются уже несколько месяцев. На это, в частности, указала проверка Общероссийского народного фронта, проведенная на минувшей не-
деле.

По словам Сергея Перцева, муниципальный контракт на строительство многоквартирного дома для переселения был заключен администрацией поселка в 2012 году. В текущем году она прекратила существование после объединения Минераловодского района и муниципалитетов в единый городской округ. Срок сдачи объекта планировался на декабрь 2014 года, однако недочеты строительства, выявленные госкомиссией, пока не устранены, что не позволяет расселить людей. Как сообщил Сергей Перцев, привлечение дополнительных субподрядчиков к работе позволит до конца текущего года завершить проект.

ВИНОВЕН? БУДЬ ДОБР ОТВЕЧАТЬ

Губернатор поручил краевому министерству строительства провести проверку и установить ответственных за нарушение сроков реализации программы переселения в поселке Анджиевский.

— Выясните, кому было дано поручение об устранении нарушений, и кто персонально несет ответственность за невыполненную работу. Виновные будут уволены из органов власти, с такими людьми работать не будем, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Между тем, согласно планам краевых властей, до 2017 года в регионе планируется переселить около 3,5 тысяч человек из 180 аварийных домов общей площадью 52 тысячи квадратных метров. На этот год запланировано переселение около 1280 ставропольцев, однако новоселье, судя по всему, ждет не всех.

Напомним, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев накануне посетил с рабочим визитом Минераловодский район Ставропольского края, где вместе с активистами проверил качество домов, построенных для переселенцев. В рамках инспекции «фронтовики» побывали в двух домах, значившихся на сайте АИС «Реформа ЖКХ» как сданные в эксплуатацию. Однако по факту здания оказались недостроенными, а претенденты на новоселье по сей день живут в аварийных домах в ожидании.

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Один из таких домов находится в поселке Анджиевский по адресу ул. Красногвардейская, 10а, его должны были заселить еще в декабре 2014 г. В конце июня исполняющий обязанности главы администрации поселка Минераловодского района Хаджаров подписал разрешение на ввод здания в эксплуатацию, несмотря на то, что дом не был достроен, а отделочные работы и устранение мелких недостатков длятся до сих пор. По словам замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрея Лазуткина, работы завершит субподрядная организация и в декабре дом будет сдан. Впрочем, как отмечает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк, аналогичные заявления звучали и в августе 2015 г., но «сегодня уже октябрь, и мы снова видим – обещания не выполнены».

— Мы будем добиваться, чтобы Минстрой России запросил у региональных властей официальный план по устранению недостатков, допущенных при строительстве этого дома, с указанием конкретных сроков завершения работ, – заявил директор Центра ОНФ.

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Подкумок. Двадцатого мая 2015 года по документам в эксплуатацию был сдан дом по адресу ул. Крупской, 12а. Часть жителей отказалась заселяться в дом с неподключенными коммуникациями, строительными недоделками и необустроенной придомовой территорией. По словам Лазуткина, скоро в доме будут подключены вода и отопление.

— В одном подъезде осталось решить вопрос с подключением света, и через две недели мы подготовим дом, – утверждает Лазуткин.

СИТУАЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Через две недели «фронтовики» совершат повторный рейд в поселок Подкумок и проверят, соответствуют ли действительности обещания местных властей.

— Регионы продолжают подавать на федеральный уровень недостоверные сведения о сдаче домов в эксплуатацию, даже несмотря на то, что существует система взимания штрафов за фальсификацию данных – по 500 тыс. руб. за каждый выявленный факт. На примере Ставропольского края мы видим, что чиновников такая мера не останавливает, а потому необходимо ввести персональную ответственность для тех, кто подает и принимает данные о расселении аварийного жилья, – заявил Николай Николаев. – К сожалению, в ходе наших рейдов по регионам мы нередко сталкиваемся с такими историями, когда подрядчик осваивает государственные деньги, но в итоге в лучшем случае строит некачественное жилье. А в худшем – перекладывает недостроенные здания на плечи местных властей. Таких ситуаций можно было бы избежать, если бы Минстрой своевременно разработал и внес в действующее законодательство изменения, предусматривающие ответственность для СРО, осуществляющих строительство или капитальный ремонт многоквартирных домов.

Надо отметить, что, по данным ОНФ, темпы реализации краевой программы переселения граждан из аварийного жилья находятся на низком уровне. Согласно официальным данным, по итогам первых семи месяцев было расселено всего 3,04 тысяч квадратных метров аварийного жилья (22 процента) и переселены 200 человек (20 процентов). При этом за август – сентябрь данные отсутствуют.

Кирилл ДУХИН

Наверх