ЖКХ: ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ?
Контролировать коммуналку обучат чиновники
Днём 25 ноября в северо-западном районе Ставрополя прорвало теплотрассу, под отключение попали жилые дома и учебные учреждения. На целый день без теплоснабжения остались 13 десятиэтажных домов, 5-этажные общежития, два профтехучилища, школа, всего более 2 тысяч абонентов.
Прошлой осенью, к примеру, целый район в краевом центре почти три дня был без электроэнергии из-за поломки старого оборудования на подстанции электросетей. И таких примеров можно привести множество. Но с людей берут деньги за коммуналку даже в таких случаях, когда услуги не были предоставлены по полной программе.
Об этом шла речь на очередном семинаре в Школе грамотного потребителя, которую администрация Промышленного района Ставрополя организовала в своих стенах.
Дисциплины нет!
Тема ноябрьского занятия – «Контроль количества и качества коммунальных ресурсов в многоквартирном доме. Технические возможности и практический опыт снижения ОДН (общедомовых нужд)». Но, видимо, людей не особо интересует эта проблема, раз в большой актовый зал пришло всего человек 15, да и то старшие домов. А ведь в самом густонаселённом районе города проживает более 200 тысяч человек, в жилом фонде числится 1136 многоквартирных домов!
На животрепещущие вопросы ответили начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации района Владимир Попов и специалист Ставропольского городского расчётного центра. С первых минут прозвучало, что пока в доме не будет хозяина, проблемы не решатся. Владимир Иванович дал определение тому, что такое общедомовые нужды. Это коммунальные ресурсы (электро- и теплоэнергия, вода горячая и холодная), потребляющиеся в местах общего пользования. К примеру, во многих домах на первых и пятых этажах есть тепловые батареи, лампочки горят в подъездах и над подъездами, водичка качается насосами для полива клумб у подъездов. И все эти коммунальные ресурсы тоже нужно оплачивать.
Как же определяются эти общедомовые нужды? Общее правило расчёта расхода коммунальных ресурсов на ОДН: из показаний общедомового счетчика вычитают сумму показаний счётчиков квартир и, если есть, нежилых помещений (магазины, парикмахерские и другое).
Полученный «остаток» распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально общей площади помещения, которым владеет каждый из собственников. Но есть некоторые особенности расчёта ОДН в зависимости от того, установлены ли в доме ОДС (общедомовые счетчики) и индивидуальные счётчики, зависит и от вида коммунального ресурса. При этом раз в месяц каждый собственник или наниматель должен подавать показания в специальный ящик. И здесь существует проблема: один подал 23-го числа, другой – 24-й, третий – 25-го, всех не заставишь этого делать в один день. На что прозвучала реплика чиновника: «Значит, у вас в доме нет дисциплины!». А бывает, хозяин квартиры живёт где-нибудь в Уренгое, поселит квартирантов, к примеру, 6 девушек, те пользуются коммунальными благами вовсю, показания индивидуального счётчика не подают. Плата начисляется по нормативу на одного прописанного в квартире, в итоге хозяин ещё и в прибыли остаётся.
Другая проблема – воровство коммунальных ресурсов. Не секрет, что на водомеры ставят магниты. Когда проверяющие приходят в квартиры, «воры» за дверью отвечают: «Мой дом, хочу – впущу, хочу – нет». Недавно одна из Управляющих компаний в Ставрополе проиграла суд находчивому товарищу. К нему пришёл контролёр, пока жена открывала дверь, муж успел заскочить в санузел и на глазах у людей снял установленные магниты, бросив их за ванну. На суде он сказал: «Это сын принёс из школы, когда купался, играл с ними и уронил туда. Ничего не знаю». Вину нерадивого собственника так и не удалось доказать. Старшие домов делились примерами разных ухищрений, которыми пользуются жители многоэтажек. Чего только не снимали с водомеров: и динамики от радио, и «губки» от алюминиевой мясорубки.
Деньги для должников запахнут
Острая дискуссия разгорелась и по поводу должников. Конечно, старшие домов и отдел ЖКХ здесь высказывались жёстко и непримиримо, не учитывая, что порой бывают тяжёлые жизненные или просто несправедливые ситуации, когда кто-то из членов семьи платить отказывается, а у другого просто нет средств оплачивать весомые коммунальные счета за всю семью.
Владимир Попов отметил, что сейчас во всех УК есть отделы по взысканию задолженностей за ЖКХ. Но абсолютное большинство старших домов не хотят ссориться с соседями, «выбивая» из них долги отключением электроэнергии или заслоном канализации. Кто сказал, что деньги не пахнут? В Краснодаре, а по слухам, и в одном доме Ставрополя с должниками борются посредством уникального аппарата, грозящего оставить их по уши в помоях. Однако это чудо-техники дорогостоящее. Есть пример в городе, где на должников надавили морально, регулярно принося к дверям квартиры отходы человеческой жизнедеятельности, после третьего раза женщина нашла 30 тысяч рублей и оплатила часть долга.
Самый распространённый способ – отключение электроэнергии. Энергетики УК отрывают клеммы от проводов, одна из компаний в Ставрополе пошла ещё дальше – выводит из строя сами автоматы. Когда многодетной матери так отрубили свет, она позвонила в «Службу спасения» и сообщила, что хулиганы сломали электрооборудование. При этом на семинаре прозвучало: «А то, что у неё 80 тысяч долга за ЖКХ, она сообщить забыла?». Так и хочется сказать: «Господа чиновники, а, может быть, этой женщине малышей кормить нечем, не то, что каждые полгода растущие цифры в квитанциях оплачивать?». Обычно здесь резонно отвечают: «Можно оформить жилищные субсидии, если не хватает денег». Но здесь тоже не всё так просто. Государство требует предоставить справки о доходах от всех прописанных в квартире, даже если, по сути, это уже и не члены семьи. А муж-алкоголик или брат-бомж, дочь-наркоманка могут в этой квартире и не жить, либо просто быть тунеядцами или асоциальными личностями. Как быть в такой ситуации, когда банально не хватает пенсии или зарплаты оплатить счёт? Ведь чиновники навстречу не пойдут и субсидии не оформят, а долг будет расти как снежный ком. И тогда – выселение?
Не лучше ли депутатам пересмотреть подход к предоставлению тех же жилищных субсидий, сделать индивидуальный порядок рассмотрения в каждом конкретном случае. Тогда и должников станет меньше, люди смогут воспользоваться своим законным правом.
Отдельно затронули на собрании вопрос воздействия на неплательщиков, живущих в муниципальном жилье. Было сказано, что подавались иски в суд о выселении за антисанитарию, за неуплату ЖКХ в таких квартирах, но суд всегда занимает позицию гражданина. Поскольку город не строит жилья для переселения должников в квартиры меньшей площади. Прозвучала даже фраза: «У нас же самое гуманное государство в мире, бомжом делать нельзя». В то же время в городе немало муниципальных квартир или комнат в общежитии, где по 8-10 лет из прописанных никто не живёт. Владимир Попов предложил хорошую идею: «У нас столько одиноких матерей, малоимущих граждан, которые вынуждены скитаться по съёмным квартирам. А это муниципальное жильё можно было бы им отдать как новым квартиросъёмщикам. Надо провести всем заинтересованным ведомствам мозговую атаку по тем квартирам, где длительное время не проживают наниматели». Есть в городе и такие жильцы, которые идут сознательно на уничтожение своих домов. Так, в одном из общежитий северо-западного района половина комнат приобретена за средства материнского капитала, и все они сдаются. О самом здании никто не беспокоится, зато сотнями ходят просители в райадминистрацию с просьбой переселить их из аварийного жилья.
Много претензий было высказано и в адрес службы судебных приставов, которые не стремятся работать с должниками. От сотрудника СГРЦ прозвучало, что сейчас в городе задолженность только по госпошлине, когда на должников подают в суд, составляет 2 млн рублей. При этом старшие домов предпринимают разные попытки вернуть деньги за ЖКХ. Так, одна из «хозяек» МКД лично договорилась с разными банками и Пенсионным фондом. И оттуда автоматически идут отчисления на оплату задолженностей ЖКХ. Насколько это законно – могут сказать только грамотные юристы.
Строка ОДН уйдет из платежки
Речь шла и о нововведениях. В 2017 году в Ставрополе должна заработать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), она объединит всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Пока к системе подключились первые 20 пилотных регионов. В ней будет информация о перечне, объёме, качестве поставляемых ресурсов по каждому дому. «Мы имеем нередко перебои с подачей электроэнергии, отключения. Вчера, вы знаете, был прорыв теплотрассы. Наши коммунальные предприятия нисколько не препятствуют перерасчёту», – заявил начальник отдела администрации.
Какие ещё перемены ждут пользователей услуг ЖКХ в 2016-м году? В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс, с 1 апреля 2016 г. из платёжной квитанции исчезнет строка «Общедомовые нужды». Но это не значит, что граждане перестанут их оплачивать. ОДН будут включены в первую строку – «Содержание и ремонт жилья».
Олеся КАРАВАЕВА
Кстати
Следующее занятие в Школе грамотного потребителя состоится 24 декабря, занятия с собственниками в МКД пройдут на тему «Правовые механизмы взаимодействия с управляющей компанией. Рекомендуемая форма договора УК. Типовая форма отчёта УК о проделанной работе».