№ 51 (3577) 30.12.2015

МЕШОК С НЕХОРОШИМИ ПОДАРКАМИ

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО

В преддверии Нового года и долгой череды празднеств ставропольские дерматовенерологи напомнили, что только доверительные интимные отношения и средства защиты помогут избежать неприятных хлопот в наступа­ющем году. Ну, а если повод для беспокойства уже есть, не стоит поход к специалисту откладывать в долгий ящик.

БОЛЕЗНИ ПОВЕДЕНИЯ

«К сожалению, безболез­ненно население инфекции, передаваемые половым пу­тём, в себе не носит, – гово­рит заведующий анонимным отделением Ставропольско­го краевого клинического кожно-венерологического диспансера Олег Латышев. – Подлый характер ряда заболеваний заключается в том, что они протекают бес­симптомно. Так, для уреа­плазмы, микоплазмы и хла­мидий характерно торпидное (в переводе с латинского – бесчувственное) течение. Зато последствия неблаго­приятны – простатит и сни­жение потенции у мужчин, бесплодие и воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. Но никуда не ушли и заболевания с более агрессивным течением, например, гонорея, которые в острой стадии не пропу­стишь. Чтобы не получить к празднику мешок с нехо­рошими подарками, лучше вовремя прийти к доктору».

«Эти болезни были, есть и будут. В нашем медучреж­дении любой пациент может получить лечение в преде­лах госгарантий бесплатного оказания медицинской по­мощи, – отмечает главврач кожвендиспансера, главный внештатный дерматовенеро­лог минздрава Ставрополь­ского края Михаил Земцов. – У нас 250 посещений в смену. И каждого нужно обследовать, выслушать, по­ставить диагноз, назначить лечение. На сегодня у нас есть тенденции к снижению роста инфекций, передаю­щихся половым путём, как на Ставрополье, так и в це­лом по РФ. При этом в крае заболеваемость примерно вдвое ниже, чем по России. Судите сами, в нашем реги­оне на 100 тысяч населения в 2012 году приходилось 15 заболевших сифилисом, в 2013-м – уже 13,7. Динамика заболеваемости в Российской Федерации такова: в 2012-м на 100 тысяч населения было 33,1 чел., в 2013-м – 28,9 чел. Не последнюю роль в этом сыграло профилактическое направление в нашей работе, которое стоит в приоритете. Выявление заболеваний на ранних этапах позволяет решать проблемы с наи­меньшими социальными и экономическими потерями. Заболевания, вызываемые инфекциями, передающими­ся половым путём (ИППП), относятся к «болезням пове­дения» Санитарное просве­щение детей и подростков, вступающих во взрослую жизнь, является неотъемле­мой частью нашей работы. Помощь детям и подросткам оказывает уже 10 лет центр «Доверие».

Это подразделение рабо­тает на базе кожно-вене­рологического диспансера в Ставрополе. С момента организации в мае 2005 года в центр обратились 11236 детей и подростков. У 2341 несовершеннолетне­го были выявлены те или иные ИППП. Все заболев­шие получили полноценное лечение. В центре «Дове­рие» осуществляется бес­платное консультирование детей и подростков до 18 лет врачами-дерматовене­рологами, обследование на ИППП (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз) и неспецифические уро­генитальные заболевания (урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз), а также УЗИ-диагностика».

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

25 % больных сифилисом пациенток стационара кож­вендиспансера – беремен­ные. Заместитель главного врача КККВД Дмитрий Вет­лицкий подчеркивает, что медиками проводится ак­тивная работа по выявлению предполагаемых источников заражения и контактов. С целью профилактики врож­дённого сифилиса акуше­ры-гинекологи выполняют трёхкратное обследование беременных.

«Сифилис является наи­более тяжёлым и инвали­дизирующим заболеванием. Ежегодно обследуют на него и лиц так называемых де­кретированных профессий. Это педагоги, сотрудники общепита, службы родовспо­можения, медучреждений, – говорит Дмитрий Анатолье­вич. – Также обследуются на сифилис больные в так называемых соматических стационарах, то есть люди лежат в других больницах с иными заболеваниями, но исследуются на наши ин­фекции в том числе. Этот анализ обязаны сдать и со­искатели, устраивающие­ся на военную службу, в правоохранительные органы, УФСИН. Хотя, если брать статистику по частоте за­болеваний, на первом месте стоят трихомониаз (в 2014-м в СК выявлено 40 случаев на 100 тыс. населения) и хламидиоз (30,9 случая на 100 тысяч населения)».

Доктор затронул ещё одну проблему: «Дело в том, что с широким развитием на Ставрополье частных ла­бораторий и медцентров регистрация заболеваемости инфекций, передающихся половым путём, находится в крайне неблагоприятном положении. Данные должен давать врач, который выявил заболевание, а как попал человек в лабораторию – по направлению от него или сам, судить проблематич­но. По идее здесь должно быть чёткое взаимодействие между нашим клиническим кожвендиспансером и дру­гими медучреждениями. Но никакой нормативной базой это, увы, не закреплено».

Главное – медики КККВД готовы всегда оказать ка­чественную квалифициро­ванную помощь по своему профилю. И если вам где-то пообещают быстро решить щекотливую проблему, стоит призадуматься.

Специалисты кожвенди­спансера прекрасно ориенти­рованы в биологических осо­бенностях возбудителей, вы­зывающих ИППП. Кандидат медицинских наук Миха­ил Земцов поясняет: «Есть цикл развития возбудителя. Учитывая биологическую специфику заболевания, со­кращать сроки лечения для пациента нецелесообразно, это снизит качество, если, конечно, вопрос стоит о качественном лечении. То есть в этом случае уйти от сроков лечения мы никак не можем. Болезнь развивается, как плод: цветок, завязь, по­том яблоко. Хотя препараты нового поколения обеспечи­вают снижение количества осложнений, неэффектив­ных случаев лечения. Есть такое понятие – комплаент­ность. Это некая степень удобства для пациентов. К примеру, раньше лечили хламидии эритромицином по пять таблеток шесть раз в день. Сейчас можно при­нимать одну таблетку нового препарата. Но цикл раз­вития инфекции и время лечения никак при этом не изменятся. Возбудителя мы можем убить или не дать ему возможности размножаться».

В канун Нового года Ми­хаил Алексеевич напомнил, что самое главное у человека – это здоровье и любовь к родине. Здоровьем нужно заниматься тогда, когда оно есть. Ведь как в народе гово­рят: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились». В новогоднюю ночь медики желают всем радости и хо­рошего настроения, а также безопасной любви.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

comments powered by HyperComments
Наверх