№ 51 (3577) 30.12.2015

«ВИТЮША» — ЭТО СКАЗКА

РЕЖИССЕР ИЗ СТАВРОПОЛЯ СНИМАЕТ ФИЛЬМ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО АКТЕРА АРТУРА СМОЛЬЯНИНОВА

anastasia-denisovaАнастасия Денисова окончила СКФУ. По специ­альности она – экономист и переводчик английского с экономическим уклоном.

— Кино меня всегда при­влекало. Но учиться актер­ству и режиссуре почему-то в Ставрополе не рискнула. На 5-м курсе поступила во ВГИК, — рассказывает Настя.

Она всегда вела съемки семейной хроники, зани­малась в школьных и сту­денческих театрах, монти­ровала видеоролики. Так что любовь к искусству пришла с самого детства. Для съемок дебютного художественного фильма ставропольчанка выбрала непростую тематику.

ОГОНЕК НАДЕЖДЫ

— Я нашла сценарий Фа­рида Нагима. История тро­гательная, мне интересная. Захотелось рассказать ее всем, поэтому пришлось мучить автора переделка­ми, – поделилась Анаста­сия Денисова.

И, правда, история очень трогательная. Картина под названием «Витюша» пре­тендует на звание первого благотворительного кино­проекта в нашей стране. С его помощью Анастасия хочет привлечь внимание к жизни бездомных людей, а также рассказать о раз­личных благотворительных фондах, которые занима­ются решением острых со­циальных проблем.

Действия, разворачиваю­щиеся в картине, не стоит воспринимать буквально. Героев м ы впервые ви­дим на свалке, но в этом нет никакой драмы – они вполне довольны свои м существованием. Свалка в данном случае – это метафора. В нашей жизни всегда очень много мусора – ненужных вещей, гад­жетов, идей, информации, действий и даже людей. Но даже на этой свалке жизни можно сохранить все самое ценное: веру в добро, в людей, детскую наивность и надежду. Олицетворением этой чистоты и наивности и является главный ге­рой фильма – Витюша. У него есть желания и мечты. Одна и них – попасть на благотворительную ёлку, окунуться в детство – то время, когда у него был дом и когда еще жива была мама.

Но Витюша сталкивает­ся с равнодушием своего окружения. Его соседи по свалке не поддерживают идеи отправиться на празд­ник. Витюша идет в го­род один и понимает, что никто не хочет видеть в нем своего попутчика. Его воспринимают, как мусор, выброшенный на обочину. Между ним и социумом – пропасть. Но даже это не ломает героя. Внутри теплится огонёк надежды.

На роль главного героя Витюши был приглашен Артур Смольянинов, из­вестный по своим работам в фильмах «9 рота», «Елки», «Духless», «Мой парень — ангел». На вопрос, почему именно он, Настя отвечает легко: «Мне всегда нравился Артур как актер. Захотелось заполнить свой фильм его игрой и обаянием. Его пер­сонаж Витюша, несмотря на то, что живет на свалке, до­волен жизнью. Поэтому нам нужен был актер, который не будет с первого кадра вызывать жалость».

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Этот благотворительный проект киностудии «Боро­дач» и благотворительного фонда «Предание» направ­лен на привлечение внима­ния к проблеме бездомных и благотворительности че­рез кино, рассчитанное на массового зрителя.

С помощью короткоме­тражного художественного фильма «Витюша» авторы хотят рассказать широ­кой аудитории о благо­творительных фондах и их программах, которые в данный момент нужда­ются в финансировании. Основная задача – собрать необходимую сумму на про­изводство короткометраж­ного фильма. В дальнейшем сам фильм станет своео­бразным инструментом для краудфандинга – в титрах будет размещена не толь­ко информация о фондах, участвующих в проекте, но и короткий номер для зри­тельских пожертвований. Помимо презентационного закрытого показа в Москве, на котором соберутся пред­ставители мира кино, НКО, СМИ и бизнеса, подобные презентации планируется провести и в других городах России.

В дальнейшем фильм примет участие не только в российских, но и зару­бежных кинофестивалях. Также планируется выпуск отдельной программы о проекте и показ фильма в эфире Общественного теле­видения России.

Для выпуска фильма «Ви­тюша», который создается в поддержку проекта «Раз­ницы.NET», запущенного по инициативе движения «Друзья на улице», необ­ходимо собрать 280 тысяч рублей. Помочь проекту можно на краудфандинго­вой платформе Planeta.ru.

Дарья АЛФЕРОВА

Наверх