№ 04 (3581) 03.02.2016

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!

Нас ждёт празднование ещё одного Нового года – на этот раз по восточному календарю. Год Огненной обезьяны наступает 8 февраля 2016 года, то есть в первый день следующей рабочей недели. Корреспондент «СГВ» на правах именинницы, поскольку тоже родилась 8 февраля, решила узнать, как будут отмечать праздник представители востока. Благо, в Ставрополе живут люди самых разных национальностей.

В странах Восточной Азии Новый год празднуют по-разному, но по одной канве, намеченной особенностями буддистского мироощущения. В корейской общине даже далеко от родины продолжают соблюдать традиции встречи Нового года по Лунному календарю. Обычно он выпадает на промежуток между 20 января и 20 февраля.

В Корее пьют ледяную водку

Знакомая с русским именем Марина по фамилии Ким, кореянка по происхождению, переехавшая недавно в наш город из Хабаровска, рассказала, что для их нации это семейный праздник, который отмечают «похлеще» русских – по 15-20 дней. Всё это время взрослые и дети носят новую одежду. Начинается большинство корейских праздников с особой церемонии, во время которой отдают дань предкам. В первый день с самого утра младшее поколение отправляется к старшим выказать своё уважение. При этом соблюдается много обрядов. Кланяются, касаясь лбом пола, тремя церемониальными поклонами. Старшие дарят молодым монетки и другие деньги.

Сам праздник начинается с поминовения ушедших. Сначала накрывают жертвенный столик, куда ставят рис с водой и, почти как у русских, наливают водку. Зажигают благовония. И тоже низко кланяются. И лишь уже можно сесть за празднично накрытый стол и встретить Новый год.

Из всех животных на Востоке больше всех почитают тигра. И даже в другие годы, например, как сейчас, обезьяны, многие продолжают вешать на стены изображения грациозного хищника. В каждом доме, независимо от достатка, на столе должен присутствовать новогодний суп с рисом. Обязательны другие блюда – разные салаты, рыба, мясо и обязательно сладости.

Как мы знаем, в Корее часто делают салаты из разных овощей. Но моя собеседница решила не рассказывать, как готовить корейскую морковь или капусту, а дала свой чудный рецепт корейского салата из свекольной ботвы. Стебель надо отделить от остального листа, порезать вдоль, подсушить, затем слегка поджарить, добавить разных специй. О напитках Марина тоже рассказала немало интересного. Корейцы обычно пьют рисовую водку (суль) тёплой, но в Новый год её употребляют обязательно холодной. Стол сервируют особо: рыбные блюда ставят с восточной стороны, мясные размещают только с западной, фрукты, рисовые блюда и супы будут посередине. Все остальные блюда ставят на свободное место.

Марина вспомнила, как  Новый год по восточному календарю встречали в её детстве. Родные садились за стол, смеялись, рассказывали анекдоты и пели песни. «Тогда, в конце 80-х, многие мои родственники почти не знали русского языка, но, кроме корейских песен, пели и советские. Как и 31 декабря, в этот день самое главное для нас – подарить друг другу побольше хороших пожеланий на весь будущий год, особенно крепкого здоровья близким».

В Китае День варения у всех!

Мой одноклассник Олег родился в Улан-Баторе. И хотя его родители-военные переехали оттуда, когда мальчику было 10 лет, кое-что интересного он тоже вспомнил про встречу этого праздника. Например, про Белый месяц. Олег рассказывает: «В силу того, что в Монголии и Тибете исповедуется тибетский буддизм,  традиции празднования там схожи. Отмечается Новый год так же, как и в Японии и Китае, в первую луну после зимнего солнцестояния. Но приготовления к нему начинаются с 27-го на 28-й лунный день последнего месяца ритуалом призывания десяти сахюсанов-гениев. Это своего рода хранители. Празднование Нового года длится месяц. У нас в Монголии его называли Сагаалган, то есть Белый месяц. Позже узнал, что в Тибете праздник называется Монлам ченмо».

Китайцев и японцев в Ставрополе не нашла. Но ещё с 90-х годов, начав увлекаться китайскими гороскопами, много читала о традициях этой страны. В Китае Новый год схож с японским. В отличие от жителей Страны восходящего солнца, прежде чем приступить к предновогодней уборке, хозяин дома совершает обряд проводов домашних богов на небо. Китайцы верят, что там они докладывают о делах семьи в прошедшем году. Делается это для того, чтобы хранители очага рассказывали только хорошее о поведении членов семьи. Для этого их губы мажут мёдом и прочими сладостями. Затем начинается генеральная уборка.

Пришла от китайцев к нам и традиция уплачивать все долги и налоги в последний день года, чтобы наступающий был без растрат. Знаете, помогает, проверено не раз. В самом Китае день Нового года празднуется жертвоприношениями в храмах, шествием бумажных тигров и драконов, а также грандиозным фейерверком.

Но более всего мне нравится замечательный обычай китайцев считать день Нового года всеобщим днём рождения. Ведь мой, как говорила выше, совпадает с восточным праздником. Поэтому от души желаю нашим читателям счастливого Нового года!

Ольга БОГАТЕЕВА

 

Наверх