№ 04 (3581) 03.02.2016

ЗАБЫТЫЙ ВКУС

Интерес к национальной кухне возрождают энтузиасты

Важный проект, направленный на актуализацию национальных традиций, реализуют наши земляки, представители Ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Это некоммерческая организация, цель которой – воспитание нового поколения духовно развитых, физически здоровых, образованных молодых людей, носителей традиционной национальной культуры, патриотов страны. В числе проектов Фонда – «Горский очаг», энциклопедия рецептов национальной кухни в электронном виде.

– Идея возникла не на пустом месте, – говорит координатор проектов Фонда Мариам Тамбиева. – Мы большое внимание уделяем изучению богатой культуры народов Кавказа, проводим выставки, ярмарки, сами участвуем в разных конкурсах. Так вот заметили, что в современном обществе достаточно высок интерес к кухне Северного Кавказа. Но далеко не все знают ее особенности. Представления в общем-то тривиальны: многие знают, что такое шашлык, хычин, халва, осетинский пирог и… все! А между тем кавказская кухня – это более тысячи разных рецептов. Мы решили, что такой большой пласт национальной культуры, особенностей, заслуживает изучения молодежи, и создали сайт, на котором будет обо всем этом рассказываться.

Перед тем, как приняться за дело, ребята провели социологический опрос, чтобы еще раз удостовериться в актуальности их задумки. Увы, оказалось, что среди опрошенных 80% вообще не умеют готовить национальные блюда, более того, они не знают их. Что же будет лет через двадцать, если уже сейчас кавказская кухня постепенно уходит в небытие?

– Чтобы реализовать проект, мы приняли участие во Всероссийском молодежном форуме «Машук-2015», где и представили свои разработки, – рассказывает Мариам. – Мы не ставили целью непременно победить, хотели, чтобы нашлись единомышленники, чтобы о проекте узнало как можно больше людей. Наш проект очень хорошо встретили и участники форума, и эксперты. На публичной защите проекта мы набрали 206 из 210 возможных баллов и вошли в список победителей. Нам выделили грант на реализацию проекта. Таким образом мы получили возможность усовершенствовать сайт и начать работу над мобильным приложением «Горский очаг». А мастер-классы и видеоуроки мы проводим бесплатно.

Выбрать тему первого мастер-класса координаторы проекта доверили своим подписчикам, проведя среди них голосование. В итоге победили балкарские хычины. Кстати, на сами мастер-классы приглашают хороших поваров, которые давно набили руку в приготовлении классических национальных блюд. Здесь же зрители и участники могут продегустировать приготовленное.

Работа, которую воплощают ребята «Эльбрусоида», продолжается: сайт постепенно наполняется качественным контентом, набирая все большую популярность. Будем надеяться, что благодаря этому проекту национальная кухня Северного Кавказа возродит свою былую славу.

Дарья АЛФЕРОВА

comments powered by HyperComments
Наверх