ФАКТЫ О ЗДОРОВЬЕ
Не нервируйте ваши… зубы!
Стресс опасен для зубов, выяснили ученые из университета Цюриха. Установить неожиданную связь им помогли пятьдесят студентов-медиков, зубы и психику которых детально изучали психологи и стоматологи. Студентов разделили на две группы. Представители первой в течение месяца готовились к сложной сессии, а участники второй посещали обычные занятия. Оказалось, что стресс перед сессией отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен. Так, почти у всех студентов из первой группы ухудшилось состояние полости рта, а у шести воспалились десны. У участников второй группы зубы и десны остались здоровыми. По мнению ученых, во время стресса люди чаще сжимают зубы, что негативно сказывается на здоровье полости рта.
Шоколад замедляет старение
Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько плиток черного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы, которая чаще всего поражает кожу. Ранее было доказано, что черный шоколад помогает бороться с синдромом хронической усталости и бессонницей, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами.
Вредители слуха
Ежедневно мы подвергаемся воздействию громких звуков. Например, крик ребенка может достигать 90 дБ, что воздействует на внутреннее ухо сильнее, чем будильник (80 дБ) или шум пылесоса (70 дБ). Исследования показали, что ухудшение слуха начинается со звукового уровня около 85 дБ. Таким образом, длительное прослушивание громкой музыки, шум отбойного молотка или реактивного двигателя могут нанести непоправимый вред органам слуха. Обследования, проведенные Нью-Йоркским союзом слабослышащих, показали, что 50% диджеев имеют проблемы со слухом. Из них 33% уже частично не слышат.
Брокколи против рака
Съедая две порции брокколи в неделю, можно на 44% снизить риск рака мочевого пузыря. Некоторые содержащиеся в брокколи вещества блокируют рост и размножение опухолевых клеток. Исследователи из Университета штата Огайо обрабатывали содержащимися в брокколи соединениями, так называемыми изотиоцианатами, лабораторные культуры раковых клеток мочевого пузыря. В результате – клетки прекращали делиться.
Подготовил Кирилл ДУХИН
Фото picsfab.com