№ 12 (3589) 30.03.2016

«ГОРЯЧИЕ» ДНИ

Весной сжигание травы и мусора становится причиной многих пожаров. Это запрещено законом. Сухостой и древесный мусор подлежат утилизации,

С приходом весны и началом сельскохозяйственных работ многие ставропольцы активно развернули уборку на своих приусадебных участках, прилегающих территориях, сжигают сухую траву и природный мусор. Это приводит к возгораниям и пожарам.

Так, только за один день сотрудникам Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК в разных районах края пришлось тушить горевшие сухую траву и мусор на территории более восьми гектаров. Брандмейстеры села Прикумского Минераловодского района пять раз за сутки выезжали к местам возгораний сухой растительности. В полдень вблизи окраины села Канглы прямо за жилой улицей на пустыре загорелась сухая трава, пламя уже подбиралось к сараям сельских жителей.

Под угрозой оказалась придорожная территория федеральной трассы «Кавказ». Недалеко от села Ульяновка горел сухостой. Помогло оперативное вмешательство огнеборцев.

В ночь на 25 марта на одной из улиц села Дунаевка воспламенился природный мусор. Сухие древесные ветви вспыхнули, словно спички, грозя искрами подпалить деревянные хозпостройки сельчан. Огнеборцы и тут не оставили земляков в беде. Они экстренно справились с горящим валежником.

По словам начальника пожарной части№ 64 села Прикумского Николая Авруцкого весной сжигание травы и мусора становится причиной многих пожаров. «Приходится напоминать селянам в профилактических беседах, что это запрещено законом. Сухостой и древесный мусор подлежат утилизации. Это нужно делать правильно – утилизировать в компостную яму или на свалку. Но ни в коем случае не сжигать. Нарушение пожарной безопасности может привести к масштабному горению. В итоге пострадают и дом, и хозпостройки, и участок земли», – отметил спасатель.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх