№ 12 (3589) 30.03.2016

МИМО СУПЕРМАРКЕТОВ

В прошлом году Россельхознадзор проверил на наличие санкционных продуктов 362 склада и магазина

В Россельхознадзоре Ставрополья на минувшей неделе рассказали журналистам о самых крупных нарушениях, которые удалось пресечь специалистам ведомства за прошлый год.

Поскольку Ставрополье – край аграрный, Россельхознадзор, выполняя функции фитосанитарного и ветеринарного контроля, земельного надзора, призван менять ситуацию в сельскохозяйственной сфере региона в лучшую сторону.

Так, были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства Российской Федерации и требований Технических регламентов Таможенного союза в сфере карантина растений, безопасности и качества зерна, семенного контроля, ветеринарного и земельного надзора.

Апельсины на свалку

Есть Указ Президента РФ Владимира Путина о недопущении поступления на российский рынок запрещённых к ввозу в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Он должен выполняться. В рамках этой работы контролёры Россельхознадзора вместе с представителями прокуратуры края проверили на наличие санкционных продуктов 362 места хранения и реализации продукции, в том числе 76 торговых точек. В основном это магазины и склады. Было изъято и уничтожено 55,4 кг фруктов. Так, партия яблок из Бельгии и апельсины без маркировки вместо полок супермаркетов попали на мусорную свалку. Все партии контрафакта были безжалостно уничтожены. Постоянно проводятся мероприятия по досмотру сельхозпродукции, сырья и продовольствия на границах Ставрополья с Краснодарским краем и Ростовской областью.

Вопиющие нарушения были выявлены по линии ветеринарного контроля. Всего специалисты Россельхознадзора за год проверили почти 5 тысяч партий поднадзорных грузов. Так, при досмотре заменителя цельного молока «Евролак» GM, поступившего из Нидерландов в адрес ООО «Агрокормсервис плюс», лабораторные исследования выявили линию ГМО. При этом в рецептуре производителя она не указывалась. Было принято решение вернуть опасный груз отправителю. Напомним, по заключению учёных, генно-модифицированные продукты опасны для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы подвергались мутации. Что уж говорить о людях.

В 2015 году первичный карантинный фитосанитарный контроль прошли более 32 тысяч тонн импортной продукции, поступившей в край из 22 стран мира. В 2,4 раза вырос объём ввезённого на Ставрополье семенного материала. По результатам лабораторных проб карантинные организмы в импортном посевном и посадочном материале не выявлены. Однако при досмотре партии шрота соевого аргентинского происхождения, прибывшего из Латвии, был выявлен карантинный объект. Это череда волосистая нежизнеспособная. Вся партия, а это 140 тонн, направлена владельцу груза.

Также краевой Россельхознадзор в пунктах пропуска через Государственную границу РФ при проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров не допустил к ввозу 87 кг молочных продуктов, поступивших без ветеринарно-сопроводительных документов из Армении и Узбекистана. Все они были уничтожены путём сжигания. При проведении исследований 45 проб готовой молочной продукции на Ставрополье были выявлены шесть случаев фальсификации. В двух пробах содержался крахмал, в четырех — нарушен жирнокислотный состав.

За свой счёт

Ещё один важный аспект деятельности Россельхознадзора, озвученный журналистам, – административные обследования объектов земельных отношений. Для определения фитосанитарного состояния территории Ставрополья ежегодно обследуется более 1 млн гектаров. Это 21% от всех земель сельхозназначения. В прошлом году было выявлено 279 нарушений в этой сфере деятельности, что на 63% превысило результаты 2014 года. Из них 35 нарушений законодательства РФ касались невыполнения установленных требований по защите и охране почв. За это землевладельцы были оштрафованы в 2015 году на сумму в 5,2 млн рублей.

Сотрудники Россельхознадзора заняты, в частности, и поисками вредоносных растений. Все повреждённые участки получают статус карантинных фитосанитарных зон. На сегодняшний день на Ставрополье их более двух тысяч. Устранять проблему по новому закону должны сами аграрии. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Наталья Репухова отметила: «При установлении карантинной фитосанитарной зоны всем владельцам подкарантинных объектов, в пользовании которых они находятся, направляется программа по локализации и ликвидации карантинных объектов. Каждый, кто владеет и имеет в пользовании карантинный объект, обязан проводить все эти работы за свой счёт».

Американская белая бабочка — это опасный карантинный вредитель, повреждающий более ста видов древесных, кустарниковых пород и около ста видов травянистых растений. Россельхознадзор СК в прошлом году проводил мероприятия по ликвидации её очагов. По результатам контрольных обследований в ранее установленных зонах было решено, ввиду отсутствия очагов, упразднить 10 карантинных фитосанитарных зон и фитосанитарных режимов на площади в 71 гектар.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю осуществляет полномочия в двух воздушных пунктах пропуска через Государственную границу России, в пунктах полного таможенного оформления, на 12 железнодорожных станциях. Также контролёры ведомства работают на постах ДПС в 26 районах и 7 городах края, проверяют 55 мест хранения и отгрузки зерна и продуктов его переработки. Это 26 базисных, 26 линейных, два производственных элеватора и одно предприятие, осуществляющее хранение крупы. В 2015 году на 24% увеличилось количество внеплановых проверок. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было возбуждено 881 дело об административных правонарушениях, что на 57% больше предыдущего года. Информация о положительных результатах исследований продукции доводится до сведения Управления ветеринарии Ставрополья для принятия мер.

 

Наверх