ГУБЯТ ЛЕС ПОЖАРЫ И ЛЮДИ
Как сохранить «зеленые легкие» Ставрополя?
Выгодное географическое расположение краевого центра послужило основой для благоприятного формирования здесь уникальной экосистемы, которой могут только позавидовать многие другие столицы субъектов южной части России. В начале 70-х годов прошлого века Ставрополь был признан одним из самых зеленых городов тогдашней РСФСР.
О том, кто и как сегодня заботится о сохранности городских «зеленых легких», мы узнали у начальника МБУ Ставропольское городское лесничество Сергея Дудинова.
Главный враг деревьев
— Сергей Сергеевич, летом чаще всего случаются лесные пожары. Как им противостоит ваша организация?
— На самом деле пожароопасный период начинается еще в апреле. Поэтому с ранней весны и до самой осени проводится ряд мероприятий, призванных защитить лес от огня. Это и предупреждающие аншлаги, запрещающие разведение костров в городских лесах, и проведение опашки для того, чтобы вовремя остановить низовой пожар. В пожароопасных направлениях производится покос травы – в тех же целях. Для проведения этих мероприятий к нашим лесникам присоединяются и ставропольские пожарные. Совместно с ними ежегодно проводятся специальные учения.
— Какие меры может предпринять лесник, увидевший человека, который наносит вред лесу?
— Если лесник в рейде один (бывают рейды с полицейскими), он может предупредить человека о грозящем наказании. Если предостережение игнорируется, нарушитель продолжает наносить вред лесу, наш сотрудник может вызвать полицию. Увы, у лесничества нет права наказывать человека. Мы можем только предупредить или вызвать тех, у кого это право имеется (полиция, пожарные, лесной контроль). Такая система несовершенна, ведь ловить нарушителя надо, что называется, за руку. Вот если бы человеку действительно пришлось хоть раз выплатить штраф, а не выслушать нотацию, глядишь, и не делал бы такого впредь. А так, до того, как к нам подоспеет подмога, он уже может уйти.
Мусорный бич
— Человек представляет угрозу не только в качестве зачинщика возгорания. Чаще всего он вредит не так явно, однако степень этого ущерба недооценить трудно. Речь о мусоре…
— Мусор для нас – это настоящий бич! Но его обилие говорит скорее о менталитете наших граждан, нежели об отсутствии борьбы с самим явлением. Ведь проводится огромное количество мероприятий, избавляющих лес от хлама. Помимо планового вывоза мусора, это многочисленные субботники, в которых огромную помощь оказывают общественные организации и волонтеры. Это большое подспорье для нас, за что мы всегда очень благодарны.
— А что касается несанкционированных свалок? Часто они возникают там, где лес граничит с новыми районами и дачными кооперативами.
— Здесь важно понимать, что не каждый лес, который граничит со Ставрополем, является городским. Рядом с новыми районами и стройками много лесов федерального и краевого значения, а они в ведомстве других людей, с иными полномочиями. Конечно, не обходит эта проблема стороной и нас, но мы с этим боремся. Плохо только, что тут, как с обычными нарушителями, мы можем только предупредить человека, а это все усложняет. Что касается дачников, то они первыми начинают бить тревогу, если видят, что происходят нечто подобное.
Аж щепки летят!
— Нередко люди приходят в лес не для отдыха, а для того, чтобы разжиться древесиной. Как бороться с такими?
— Радует, что именно к такому нарушению, как вырубка леса, наши граждане относятся очень бдительно. Нам сообщают практически о каждом таком случае, на что мы реагируем немедленно. Выезжаем на место, чтобы задержать такого нарушителя до приезда полиции, так как в этом случае наказания не избежать. И оно довольно серьезное — от административного до уголовного.
— После подобных нарушений обязан ли человек возместить ущерб в виде посадки новых деревьев?
— Нет, сумма штрафа идет в бюджет города, а у них уже есть статья по озеленению. Плюс у нас есть план, согласно которому ежегодно ставропольское городское лесничество должно высаживать пять гектаров леса. Проводятся и компенсационные высадки. Если по плану городской застройки надо вырубить часть леса, то потом эта утрата обязательно будет возмещена. Самый яркий пример последнего времени это перинатальный центр. Сумма компенсации за его строительство уже позволила нам высадить более 20 тысяч деревьев, и на осень запланирована посадка еще 17 тысяч.
— Сергей Сергеевич, но ведь и сами лесники занимаются вырубкой леса. Для чего?
— Это называется «санитарной рубкой леса». Наши сотрудники делают отводы (участки леса, на которых расположено большее количество старых и больных деревьев), приглашают специалистов из «Станции защиты растений», которые проверяют правильность выбранной территории. Затем на деревья, подлежащие срубу, наносятся определенные клеймы и начинается вырубка. Благодаря этим мероприятиям лес не захламляется, старые, сухие или больные деревья не падают на молодняк. А новым деревьям, соответственно, достается больше света для более быстрого развития.
Ольга ШИЛОВА
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Всего под охраной городского лесничества находятся десять урочищ и один заказник краевого значения «Приозерный». Общая площадь территории под охраной этой организации — около 3 745 га.