ПОКА НЕ ВСТАЛА НА КРЫЛО
Сразу в десяти районах Ставрополья отмечено появление личинок саранчи. Этот злостный вредитель обнаружен на площади, превышающей 170 тысяч гектаров. Специалисты предупредили: если своевременно не обработать очаги распространения, саранча встанет на крыло, и тогда пощады не жди. Передвигаясь со скоростью 30 километров в сутки, она уничтожает на своём пути не только посевы, а вообще всю зелёную растительность.
Прожорливый враг
Отметим, что на юге России зарегистрировано три подвида перелётной саранчи – так называемая мароккская, итальянский прус и азиатская. Самая прожорливая из них – азиатская саранча. Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, колосья и даже кору на молодых побегах деревьев. Опасен этот вид еще и тем, что ее представители способны преодолевать значительно большие расстояния, чем, например, итальянский прус. К тому же, саранча вообще крайне осторожное насекомое. Едва заслышав гул самолёта, она снимается с насиженного места, и тогда её поминай, как звали. За сутки может преодолеть десятки километров. А если дует попутный ветер, и того больше.
Ставропольский край саранча облюбовала давно. Прожорливое насекомое оккупировало фактически всю восточную часть региона. Вот и в этом году все три подвида саранчи выявлены в восточной части – в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Будённовском, Нефтекумском и Туркменском районах.
По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр», очаги перелётной саранчи всё чаще стали появляться и в таких районах, как Петровский, Красногвардейский, Курский, Георгиевский. Численность её в этом году не велика – менее ста экземпляров на квадратном метре. А ведь бывали моменты, когда саранча могла нанести серьёзный урон урожаю. Так, несколько лет назад настоящее нашествие саранча совершила на сельскохозяйственные угодья одного из хозяйств Левокумского района. Итальянский прус и азиатская саранча оккупировали тогда не только пастбища и посевы, но и животноводческие помещения. Насекомыми были облеплены деревья, стены и крыши зданий. Даже страшно представить – на каждом квадратном метре специалисты насчитали тогда более 500 экземпляров саранчи. Кстати, допустимая норма – от двух до пяти особей. От нежелательного гостя, конечно, избавились, но победа далась нелегко. На ноги были подняты десятки людей. На обработку пастбищ и посевов были израсходованы немалые средства.
Все под контролем
Что касается нынешней ситуации, она под контролем. Во всех районах, в которых обнаружены очаги саранчи, работают специалисты краевой станции защиты растений. В первую очередь ими обследуются и обрабатываются плавни реки Кумы. Это любимое место обитания саранчи. На сельскохозяйственных посевах её пока нет и, как уверяют специалисты, не будет. Вся она сосредоточена в камышовых зарослях и на пастбищах.
Меры борьбы предприняты безотлагательные. В краевом бюджете для борьбы с этим вредителем предусмотрены средства для закупки самых эффективных химических препаратов. Ими будут обработаны все площади, на которых выявлена саранча. И работа уже проводится. Пестициды получили все, от кого поступили заявки.
Под особый контроль специалистов взят Нефтекумский район, куда саранча наведывается каждое лето. И ей здесь есть где разгуляться: в районе 35 тысяч гектаров пастбищ. Бывали годы, когда на всей этой площади выявлялась саранча. Чаще других – подвид азиатской саранчи. Она прилетала сюда из соседнего Дагестана.
Специалисты «Россельхозцентра» отмечают, что работы по борьбе с саранчой следует проводить в кратчайшие сроки, пока насекомое не встало на крыло. Если же недоглядим, саранча может и навредить.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото altaynews.kz
КСТАТИ
Саранча — стадное насекомое, живёт скученно, образуя огромные скопления, так называемые кулиги. В период массового размножения число особей на одном квадратном метре может достигать несколько сотен и даже тысяч. А площади, заселённые саранчой, нередко достигают миллиона гектаров. За день только одна особь способна поглотить растительной массы в таком количестве, которое в несколько раз превышает её собственный вес. Бывали случаи, когда под тяжестью оседающей саранчи ломались деревья.