ПРАВДА ЖИЗНИ ИВАНА ЗУБЕНКО
Легендарный журналист был и остается эталоном профессионализма среди коллег
17 июня 2016 года Ивану Михайловичу Зубенко исполнилось бы 80 лет. Хорошо помню этот же день десять лет назад. Ему – 70. Я позвонил ближе к обеду, поздравил.
— Спасибо, старик, — услышал в ответ, — а знаешь, какой ты по счету? Я тут для интереса в тетрадке учет веду, – и Зубенко назвал… трехзначную цифру. — Ну, из Ставрополя звонят — понятно, но никогда не думал, что почти со всех районов края будут звонить, поздравлять. Помнят… Приятно.
Помнят Ивана Михайловича и сегодня. Помнят с доброй, хорошей стороны, и есть за что. Зубенко был принципиальным, порядочным человеком и поистине легендарным журналистом. Потому закономерно, что уже после его смерти были учреждены краевой конкурс имени И.М. Зубенко за лучшие публикации в районных газетах по аграрной тематике и специальный диплом памяти И. М. Зубенко.
Сказано — сделано
Ивана Михайловича часто называли «самородком из Шведино». В этом селе Петровского района его крестьянские корни, там же и истоки литературного дарования. Зубенко всегда гордился своей малой родиной, без всякого пафоса или стеснения говоря о том, что он, по сути, простой человек, выросший в обычной деревенской семье. Безмерно уважал крестьянский труд, так как сам знал не понаслышке его цену. Хотел, чтобы землю-матушку любили, относились к ней бережно.
Первое образование Ивана Зубенко – сельскохозяйственное, второе – журналистское. Первая заметка агронома-селькора в «Ставропольской правде». И спустя годы он – главный ее редактор. Между двумя этими событиями была работа в районке, в «Молодом ленинце», куда Иван пришел в 1966 году. Так случилось, что в то время я стал активным внешкором этой краевой молодежной газеты. Помню, открывая очередной номер «МЛ», непременно обращал внимание на материалы за подписью «И. Зубенко», наслаждаясь глубиной, убедительностью его статей, удивительным слогом повествования, уже тогда ярко проявившемуся, присущему только ему «зубенковскому» стилю. При этом Иван Михайлович всегда высоко ценил газетное слово, но еще больше — слово человеческое, жил по принципу «сказал – сделал».
Однажды мы с ним претворили в жизнь хорошо известное в те годы ленинское указание: «Газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Дело было так.
Накануне очередного Всесоюзного ленинского коммунистического субботника (они проводились ежегодно в апреле) получаю задание от моего наставника: сделать репортаж об ударном труде в одной из лучших комсомольско-молодежных бригад завода «Красный металлист». Прихожу в самый разгар субботника, нахожу нужный мне цех, бригаду. А ее члены к работе и не приступали: станки стоят — заготовок нет…
Звоню в редакцию. Докладываю: так и так, мол, не работают… В ответ Иван Михайлович дает четкие указания: «Не работают, говоришь? Так организуй, чтобы работали. И гляди — не подведи! Репортаж твой я «застолбил» на вторник». Сказано – сделано. Возвращаюсь в цех, вместе с бригадиром идем к начальству. Вскоре бригада заработала. И, конечно, в срок вышла статья об этом: свое слово Зубенко всегда держал, как уважал и тех, кто так же не бросает слов на ветер.
Докопаться до истины
В 1970 году было принято решение о переходе Ивана Михайловича в отдел сельского хозяйства «Ставропольской правды». Оригинально простился Зубенко с газетой, открывшей ему путь в большую журналистику, — опубликовал пять публицистических материалов под общим заголовком «Колхозные встречи», в которых рассказал о своих земляках — швединцах, о родном селе.
Сельхозотделу краевой газеты Зубенко отдал более четырех лет, рассказывая о жизни ставропольского села. О проблемах в аграрной отрасли писали и другие журналисты. Но статьи Ивана Михайловича выделялись своей вдумчивостью, взвешенностью, профессионализмом, глубиной, самобытностью, неординарностью. Чего стоили одни заголовки: «Письма с Черных земель», «Айгурка предъявляет счет». Он писал о непростых ситуациях в сельхозотрасли, о сохранности лесов, о нехозяйственном отношении к малым рекам в засушливых районах края, о проблемах использования орошаемых земель… Эти статьи-раздумья очень показательны для Ивана Зубенко, они как нельзя лучше характеризуют его профессиональную позицию и видение профессии журналиста как таковой. Эту мысль Зубенко не уставал повторять тем, кто взял в руки перо: показатели, цифры, факты – это хорошо, но если хочешь докопаться до сути, останавливайся, размышляй – что за ними? Если успех, то как он достигнут, если провал, почему это произошло, кто виноват и что делать? Журналист должен быть неравнодушным, пытливым, думающим, считал Зубенко. И этому неизменно следовал сам.
А еще в «Письмах..» Зубенко — многочисленные встречи с рядовыми тружениками, с руководителями всех звеньев, вплоть до самого высокого управленческого уровня. И критика там, где нельзя без нее, невзирая на лица. Известно, что отдельные публикации Ивана Михайловича, его выводы и оценки как журналиста были предметом серьезных разговоров в крайкоме партии.
… Любопытный момент из биографии Зубенко, о котором мало кто знает. Яркие, глубоко аргументированные выступления по сельской тематике ставропольского публициста и очеркиста были замечены в Москве. Его пригласили в газету «Правда», где Иван Михайлович прошел собеседование с последующим предложением перехода в главную газету страны. Открылась перспектива стать сотрудником органа ЦК КПСС и столичным жителем – весьма успешный жизненный поворот для простого выходца из глубинки. Зубенко опубликовал в «Правде» несколько вызвавших положительную оценку статей и… вернулся в Ставрополь.
— Почему? — спросил я однажды Ивана Михайловича. Тот ответил откровенно и очень просто:
— Ты знаешь, я быстро понял: лучше быть первым на селе, чем вторым в городе.
Особая закалка
Зубенко не мог, не хотел затеряться в мегаполисе, огромном коллективе, где каждодневно надо было доказывать, что ты первый. Он им уже был – у себя на родине.
В 1984 году Иван Михайлович был назначен главным редактором «Ставропольской правды». «Душа пела: вернулся в среду, о которой мечтал с юных лет – в журналистику! Начались интересные дни, недели, месяцы». Так вспоминал те события сам Зубенко. Газета под его руководством стала приобретать большую популярность, возрос ее тираж, редактор был награжден Золотой медалью ВДНХ, где издание экспонировалось в 1986 году. Тогда же И. М. Зубенко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Все складывалось. Но… Сильней и сильней дули непредсказуемые ветры перемен и спустя два года Зубенко был вынужден оставить пост главреда.
Почему это произошло? Попал в немилость, не вписался в требования нового партийного руководства края? Да ведь он никогда и не входил в ряды послушных и безропотных. Имел свое «я», мог «рубануть с плеча». Его называли правдорубом, чересчур прямолинейным. Из всех человеческих пороков больше всего презирал приспособленчество и лакейство.
Впрочем, не той закалки был Зубенко, чтоб жаловаться, унывать и сидеть сложа руки. Ему всегда нужна была какая-то идея, направление, которое бы он с энтузиазмом принялся развивать, двигать вперед. Вскоре Иван Михайлович принял дела Ставропольского укрупненного книжного издательства. И не зря ведь говорят: если человек талантлив в чем-то, он талантлив во всем. За короткий срок, проявив незаурядные качества организатора, Зубенко вывел издательство в число лучших.
К этому времени Иван Михайлович уже несколько лет возглавлял краевую журналистскую организацию. Для журналистского сообщества не имело никакого значения, что он теперь в новом статусе. Зубенко пользовался в профессиональной среде неизменным авторитетом и уважением, отдав этой общественной работе без малого 20 лет.
Не привыкший спокойно наблюдать за происходящим со стороны, он и в годы свободы и гласности, перестройки, активно проявлял себя, заявляя о своей гражданской позиции, публикуясь в газетах, журналах. Вел острую полемику на страницах изданий с людьми, взгляды которых не разделял. Без личностных выпадов и оскорблений, как это, к сожалению, принято сейчас, а основательно, аргументированно, вдумчиво.
Нельзя не сказать еще и о том, что Иван Зубенко всегда был активным пропагандистом здорового образа жизни – не на словах, а на деле. Сегодня это может показаться невероятным, но он на протяжении более 30 лет каждое утро, за редким исключением, появлялся на стадионе «Динамо» и пробегал 15-20 кругов. Ведя строгий учет «накрученных километров», поставил перед собой задачу: к своему 70 -летию перейти 40-тысячный рубеж, одолеть длину экватора. И ведь добился своего!
Воин пера
Тем неожиданней стал уход Зубенко из жизни. Произошло это в 2009 году, накануне 23 февраля. «Он умер как воин на поле боя», — сказал тогда Вадим Чернов, известный писатель, сам непревзойденный мастер слова, который всегда восхищался зубенковским выговором, стилем, хлесткостью, афористичностью его речи, да и человеческими качествами Зубенко, прямо скажем, редкими. Да разве только он один был впечатлен личностью Зубенко? В памяти всех, кто знал Ивана Михайловича, он останется принципиальным правдорубом, журналистом высшего класса, неповторимым «самородком из Шведино», доказавшим своим примером, что в этой жизни всего можно добиться, если оставаться честным, прежде всего, с самим собой.
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов