ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЯДОХИМИКАТАМ?
«Опыт и перспективы биологизации агротехнологий на Ставрополье» — так назывался семинар, который министерство сельского хозяйства края провело в конце минувшей недели в Михайловске. В его работе приняли участие представители научных центров, аграрного бизнеса и органов управления АПК районов, руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные консультанты. Семинар краевой, но среди его участников были представители и других регионов России – Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы.
Покупаем нитраты?
Сейчас много говорят о пагубных последствиях применения в сельском хозяйстве ядохимикатов. В овощных магазинах особенно часто можно услышать: «Едим Бог знает что!» – огурцы, помидоры, капуста, арбузы напичканы нитратами. В итоге у детей – диатез, у взрослых – аллергия, астма, другие заболевания. Что ж, разговоры о вреде ядохимикатов не беспочвенны. Говорить, что пестициды безвредны — значит не замечать реальности. Из средств защиты они нередко превращаются в средства, губящие всё живое. Не случайно ряд российских регионов – Белгородская, Воронежская, Ульяновская области, Краснодарский край и Татарстан в своих региональных программах и законодательных актах закрепили курс на биологизацию сельского хозяйства.
— Для многих стало очевидным, что интенсивное земледелие подошло к той грани, когда без снижения химической нагрузки, без оптимизации структуры почвенной микрофлоры, без восстановления естественной микробиологической активности почвы дальнейшее экономически эффективное и экологически безопасное земледелие невозможно, — сказал в своём выступлении главный специалист Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультативного центра, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Абалдов.
Отметим, специалисты этого центра уже несколько лет продвигают идею биологизации агротехнологий.
— Сегодня биологические средства находят всё большее применение в технологиях возделывания большинства сельхозкультур, — продолжил Алексей Абалдов. – Они дешевле, экологичнее и эффективнее. По оценкам специалистов, до 40 % химических препаратов в агротехнологиях можно без ущерба для урожая, но с пользой для экологии заменить биологическими средствами. По большому счёту альтернативы поэтапной биологизации сельскохозяйственного производства просто не существует. Хочется надеяться, что в ближайшее время и Ставрополье займёт достойное место в списке регионов, где биологизация находит широкое применение.
Информационные пробелы
Как пояснил Алексей Николаевич, биологизация — очень ёмкое понятие, которое включает в себя целую систему взаимосвязанных организационно-технических мероприятий, направленных на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции. И она не сводится только к замене в агротехнологиях химпрепаратов на биологические. Использование современных биологических средств наиболее эффективно в совокупности с другими агроприёмами, выработанными российской наукой ещё два-три века назад. Это и севооборот с включением бобовых культур, и использование сидератов, и противоэрозионные мероприятия, и минимальная обработка почвы, и высокопродуктивные сорта.
— Мы рассматриваем использование современных биологических препаратов только как эффективный элемент в комплексе других не менее важных инструментов биологизации агротехнологий, — подчеркнул Абалдов.
Он напомнил, что в использовании биологических препаратов в настоящее время существует масса нерешённых вопросов. В России сегодня действует свыше полутора сотен крупных и средних фирм, производящих и реализующих высокоэффективные биологические средства. Но, к сожалению, производители, продавцы, а главное – потребители этих продуктов в регионах разобщены, не налажена объективная проверка качества поставляемых на село биопрепаратов. Из-за недостатка знаний не соблюдаются регламенты их применения. Всё это дискредитирует инновационные разработки учёных-микробиологов и способствует появлению на рынке низкопробных подделок.
О практике использования биопрепаратов в земледелии и растениеводстве края рассказала заместитель руководителя Ставропольского филиала ФБГУ «Россельхозцентр» Ольга Кузнецова. Она отметила, что рынок биологических средств динамично развивается. В последние два-три года биопрепараты в крае применялись на площади, превышающей 340 тысяч гектаров. И это вполне объяснимо. Фунгициды – самая затратная статья в списке средств, применяемых для защиты растений. Биологические средства дешевле.
В качестве примера Ольга Викторовна привела горох. Эта культура в последние годы часто поражается бактериозом. В прошлом году болезнь накрыла 33 тысячи гектаров, занятых горохом. Для борьбы с бактериозом хозяйства применили ряд биопрепаратов. И это помогло. В Георгиевском районе с необработанных биопрепаратами полей взяли по 25 центнеров гороха, а с обработанных – по 31 центнеру.
По мнению большинства участников семинара, наибольшую эффективность биопрепараты проявляют при воздействии на почву. К сожалению, это направление развито пока совсем слабо.
Важное звено
Между тем, в крае накоплен значительный опыт применения биопрепаратов, но, по признанию участников семинара, он до сих пор не обобщён, сравнительная эффективность большинства применяемых биопрепаратов не изучена. Нет и чётких рекомендаций по их применению. Этот пробел пытаются устранить специалисты Ставропольского информационно-консультативного центра. Ежегодно Центр проводит плановый тематический семинар, посвящённый вопросам биологизации, в одном из хозяйств Красногвардейского района, где действует и демонстрационная площадка по испытанию биопрепаратов. В прошлом году на семинаре здесь было поддержано предложение о создании некоммерческой организации «Союз биологического земледелия». Сегодня такая организация, созданная на базе службы сельскохозяйственного консультирования, зарегистрирована в министерстве юстиции. Цели и задачи её сформулированы предельно ясно. Назовём лишь главные пункты документа. Это, в первую очередь, объединение производителей, поставщиков и пользователей биологических средств. Вторым пунктом идёт обобществление, анализ и пропаганда использования положительного опыта биологизации агротехнологий в России и за рубежом. Далее — консультирование и обучение производителей сельскохозяйственной продукции методам и приёмам биологизации, содействие в реализации и использовании биологических средств; инициирование и участие в разработке нормативных актов, стимулирующих биологизацию агротехнологий; защита интересов членов организации.
— Состав «Союза биологического земледелия» только формируется, — сообщил Алексей Абалдов. – Но я уверен, что он станет важным звеном формируемого кластера органического сельского хозяйства.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко
МЕЖДУ ТЕМ
ЗАКОН ТРИ ГОДА ЖДУТ
Год назад в нашей стране введён в действие национальный стандарт на продукцию органического производства, в котором на 70-ти страницах подробно расписаны требования к органической продукции, правила органического производства и др.
Как отметил Алексей Абалдов, в самой ближайшей перспективе – принятие федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», проект которого уже три года находится в Госдуме России. Не дожидаясь этого закона, многие предприятия в различных регионах страны успешно продвигают дело биологизации, производя экологически чистую продукцию. Для этой цели они используют европейские стандарты и добровольную сертификацию. И опыт этих предприятий достоин изучения и распространения.