№ 32 (3660) 16.08.2017

ЗА ДЕТЕЙ ОТВЕТЯТ

Бывшая начальник отдела по управлению государственной собственностью министерства имущественных отношений Ставропольского края подозревается в халатности при приемке квартир для последующего предоставления лицам из числа детей-сирот.

В отношении чиновницы отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в мае 2015 года чиновница подписала акты приема-передачи к государственному контракту на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в станице Лысогорской Георгиевского района для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом подозреваемая допустила халатность и не произвела фактическую проверку соответствия объектов строительства требованиям государственного контракта, принимая от фирмы-застройщика 16 квартир в четырех домах.

Затем данные квартиры были переданы на баланс ГКУ Ставропольского края «Имущественный фонд Ставропольского края» и предоставлены очередникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате халатных действий чиновницы в процессе эксплуатации вышеуказанных помещений выявлены многочисленные дефекты и несоответствие жилья техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Появились сырые очаги у основания несущих стен, разрушился штукатурный слой от уровня пола первого этажа, произошло выщелачивание и массовые высолы бетонного пола, появилась плесень, напольные покрытия деформировались. Отмечено также систематическое подтопление конструктивных элементов жилых домов грунтовыми водами и другие дефекты.

По уголовному делу ведется работа по признанию потерпевшими всех, получивших квартиры в указанных домах и вынужденных жить в нечеловеческих условиях. Следствием внесено представление в министерство имущественных отношений Ставропольского края об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, с требованием скорейшего восстановления прав детей-сирот на получение благоустроенных жилых помещений. Кроме того, в рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка деяниям фирмы-застройщика.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото пресс-службы ОНФ

Наверх