№ 32 (3660) 16.08.2017

ОБХОДИТЕСЬ БЕЗ НОЖА

Роспотребнадзор по Ставрополью: как правильно выбирать арбузы и дыни

В разгаре сезон арбузов и дынь. Всем известны полезные свойства бахчевых, но при неправильном хранении и реализации этот продукт может оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека.

Не покупайте у дорог

Приобретать арбузы и дыни можно только в санкционированных местах сезонной торговли бахчевыми — на рынках и в торговых комплексах, напоминают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Эти места определяют органы местного самоуправления.

Продажа бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена. Там реализуется продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Санкционированное место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

От реализаторов бахчевых требуется наличие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции — сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданного организацией, вырастившей арбузы.

Продавцы должны также иметь личные медицинские книжки с отметками о пройденных медицинском осмотре и гигиенической подготовке, чистую одежду, нагрудный фирменный знак с фамилией, именем и отчеством. На вывеске должны быть указаны наименования предприятия и его юридический адрес.

Не берите дольками

Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли – ведь неизвестно, где хранился нож, когда последний раз его мыли, что им резали до этого.

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза — сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От хорошей дыни обязательно исходит аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

При выявлении фактов продажи арбузов и дынь с нарезкой и другими нарушениями санитарных правил и прав потребителей вы можете направить обращение на адрес Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю: г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4, или через форму обращения граждан на сайте ведомства.

ВАЖНО!

Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению.

Помните – основные вредные вещества, если они в «полосатом» есть, находятся около корки.

Знайте меру с арбузами и дынями, особенно когда угощаете ими маленьких детей.

Наверх