БОРИС ТИТОВ: «ХОТИМ ЗАЛИТЬ ЭКОНОМИКУ ДЕНЬГАМИ»
Бизнес-омбудсмен знает, как изменить инвестиционный климат в России и на Ставрополье
В Ставропольском крае побывал Борис Титов — Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер партии Роста, не так давно образованной путём реформирования «Правого дела». Одна из целей его визита – участие в заседании Клуба Роста, на котором обсуждались и проблемы предпринимателей Ставрополья.
Губернатору на заметку
— Пока проблем в регионе достаточно много, — констатировал Борис Титов на пресс-конференции по итогам заседания. — Они касаются многих аспектов.
В малом и среднем бизнесе КМВ существует огромный теневой сектор. В сельском хозяйстве края актуальная тема – земельные паи, острота которой на данный момент снята. Кроме того, предпринимателей на селе волнует кадастровая стоимость земли, являющаяся основой для расчёта налогов и арендной платы. Сегодня в крае очень серьезно дорожает сельскохозяйственная земля. По словам Бориса Титова, на аграрный бизнес стараются, как будто специально, навесить все больше фискальной нагрузки, создать новые юридические и административные проблемы.
Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в СК Николай Сасин сообщил, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ, подготовленного Агентством стратегических инициатив и презентованного на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, Ставрополье не вошло в первую двадцатку регионов.
— Как член комиссии, могу сказать, что Ставрополье далеко ниже середины, — добавил Борис Титов. — Это говорит о том, что в регионе не создается деловой климат.
Кстати, Президент России Владимир Путин пообещал по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата принять серьёзные меры, вплоть до кадровых решений в отношении руководителей регионов, которые не поддерживают бизнес, не понимая того, что это важнейший ресурс развития региона и страны.
Даже с институтом бизнес-омбудсмена при Президенте РФ власти Ставрополья не хотят работать. Этот вопрос постоянно муссируется: во всех российских регионах есть официальные представители Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а в Ставропольском крае – нет. У нас он на общественных началах. Его вынужденно перевели на общественный статус.
При этом ставропольские власти назначили своего бизнес-омбудсмена, который не может работать в соответствии с федеральным законом об уполномоченного по защите прав предпринимателей, не имеет даже тех полномочий, которые есть у «общественника» Николая Сасина.
На заседании говорилось и о том, что внеплановые проверки малого и среднего бизнеса превалируют над плановыми. Сокращение плановых мероприятий повлекло за собой трехкратный рост внеплановых проверок. Этот факт имеет место, и отрицательно сказывается на развитии предпринимательства в Ставропольском крае. Поднимались вопросы непрозрачности тарифов, сложностей с технологическим присоединением к сетям.
— У ставропольской администрации нет желания найти решения для бизнеса, она лучше уничтожит этот бизнес, но не будет искать какие-то компромиссные варианты. К сожалению, это так, — оценил настрой региональных властей Борис Титов.
Полтора триллиона для начала
Борис Титов уверен, что без доступных кредитов, без инвестиционных средств невозможно развивать экономику. Нельзя даже сохранить экономику на сегодняшнем уровне.
Чтобы страна развивалась, нужно, чтобы объем инвестиций составлял 25% к ВВП (сейчас эта цифра — 18%). В рублях это 20 трлн.
Конечно же, 20 трлн рублей, как поясняет Титов, государство не может и не должно давать. Основную часть этих денег предоставят бизнес и банки, заинтересованные в развитии. Но сброшенным с горы «снежком», который в результате образует «лавину» инвестиций, должны стать государственные средства – 1,5 трлн рублей. Эти деньги правительство вполне способно выделить, чтобы стимулировать начало процесса.
— Нас обвиняют, говорят: то, что вы предлагаете, создаст инфляцию, и средства будут разворованы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по поводу нашей инициативы сказал: «Мы не дадим отдельным людям залить экономику деньгами». Да, мы хотим залить экономику деньгами, — говорит бизнес-омбудсмен. — Потому что без инвестиций невозможно развиваться.
А станок, печатающий деньги, и без того сегодня работает на полную мощность, Центробанк печатает новые деньги, только они идут не в экономику, не в реальный сектор, а на латание старых дыр, на исправление старых ошибок. На поддержку банков, Агентства по страхованию вкладов, то есть на цели, не связанные с развитием экономики.
Борис Титов предлагает небольшую часть этих средств перенаправить в экономику. Деньги, полученные от государства в виде кредитов под небольшой процент, будут потрачены на тысячи реальных проектов. Бизнес-омбудсмен гарантирует отсутствие всплеска инфляции, поскольку средства не очень большие по сравнению с теми эмиссиями, которые проводит Центробанк.
Защитой от разворовывания средств станет выделение их по связанным целевым каналам проектного финансирования. И бизнес тогда поверит в страну. На рубль государственных инвестиций в экономику пойдет 3-4 рубля частных инвестиций.
Соскучились по очередям за колбасой?
Ещё Титова и его единомышленников обвиняют, что они хотят решить все вопросы российской экономики только за счёт денежно-кредитной политики.
— Это не так, — отвечает бизнес-омбудсмен. — Наша экономика роста состоит из очень многих направлений. Мы считаем, что нужны изменения и в налоговой системе. Налоги должны стимулировать рост. Чтобы нефть, бензин, электроэнергию было выгодно продавать здесь, в России, а не отправлять на экспорт. То есть налог должен быть построен наоборот.
По-другому должны формироваться и тарифы на энергоносители. Сегодня тариф устанавливается от расходов, туда закладываются все «Мерседесы», на которых ездят чиновники этих организаций, оборудование, которое закуплено и ржавеет.
Необходимо также реформировать судебную систему. Чтобы суды становились независимыми и ответственными. Нужно изменить контрольно-надзорную деятельность: сокращать число проверок. Экономика и в целом страна должны быть открыты, без барьеров на границах.
Борис Титов уверен, что если мы не займёмся реформированием экономики, очень быстро скатимся до ситуации Советского Союза с очередями за колбасой.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
МЕЖДУ ТЕМ
Против «косметики» в законах
Ещё один из поводов приезда Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на Ставрополье – дать старт участию партии Роста в выборах в региональную Думу. Лидер партии считает: необходимо пробиваться во все законодательные и представительные органы – в Госдуму РФ, в региональные заксобрания, в муниципальные советы. Поскольку работа нынешних законодателей направлена на снижение инвестиционной привлекательности страны и регионов, на снижение предпринимательской активности.
Региональный список сенсационно возглавит сам Борис Титов. Лидер надеется на 15% голосов избирателей, что даст возможность сформировать в парламенте Ставрополья солидную фракцию. Кандидаты в депутаты от партии Роста – в основном деловые люди, но представлены все слои населения. Среди названных фамилий – сопредседатель краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевич, пенсионер, участник праймериз «Единой России», изгнанный со скандалом до голосования, Владимир Полубояренко.
Помимо Ставрополья, партия Роста намерена пробиваться в региональные законодательные органы ещё в 25 субъектах страны.
Борис Титов и КО видят себя и в Госдуме РФ. Кандидаты партии будут представлены в 170 одномандатных округах на выборах в федеральный парламент. Свой электорат партия планирует формировать и из тех избирателей, которые сегодня не ходят на выборы. Потенциал этой электоральной группы огромен, она вторая по численности после той, что голосует за «Единую Россию».
— Борьба за новую экономику будет нелегкой, — признает омбудсмен, решивший стать политиком. — Наша деятельность многим не нравится – чиновникам, силовикам. Не нравится то, что мы предлагаем. Мы говорим о коалиции Роста, но одновременно создаётся контр-коалиция. Если попадём в Госдуму, собираемся поставить сразу же вопрос о так называемом шестом пакете гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Кто-то скажет, что Президент страны только что подписал изменения в Уголовный Кодекс. Да, там есть правильные вещи, но это – «косметика», чуть-чуть улучшающая ситуацию.
Владислав ФУШ