Без рубрики  

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК

У десантника Белавенцева — 950 прыжков

В музее Боевой Славы Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Пятигорска вот уже более 40 лет хранят память о земляках – героях Великой Отечественной. Это не только воины, родившиеся в Пятигорске или ушедшие из этих мест на войну. Многие приехали в город на КМВ спустя годы после Победы и немало сделали для патриотического воспитания юных пятигорчан.

Евгений Михайлович Белавенцев жил здесь с 1974 года. Почти 35 лет. Он скончался 30 ноября 2008-го, за две недели до своего 87-летия. Похоронен ветеран в Пятигорске.

Боевой путь

БелавенцевРодился Евгений Белавенцев на другом конце страны — в небольшом сибирском городке Боготоле. Суровый Красноярский край, трескучие морозы. В заснеженный зимний день – 13 декабря 1921 года — в семье телеграфиста появился на свет будущий десантник, геройски защищавший Родину. Когда началась война, пошёл в Иркутское авиационно-техническое училище. Весной 1942-го вместе с однокашниками по училищу был направлен на фронт. Евгений Белавенцев сражался за Москву и Сталинград. Позже обучался в Забайкальском военном училище по подготовке спецназа. Спустя время под начало Белавенцева поставили штрафников – уголовников и рецидивистов, многие из которых были гораздо старше 23-летнего офицера-спецназовца. Но молодой командир своё подразделение «выстроил». Подчинённые Евгения Белавенцева выполняли сложные боевые задачи на Дальнем Востоке. Здесь Евгений Михайлович и закончил войну. Прошёл путь от командира парашютно-десантного взвода до командира десантного полка. В его наградном арсенале четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», всего более 30 наград.

— В его послужном списке – 950 прыжков разной степени сложности. Десантники поймут, что это значит. И тот факт, что в 23 года под его началом воевали бывшие зеки, с которыми наверняка забрасывали за линию фронта, говорит о многом. О доверии, о боевом братстве, — считает Александра Коваленко, краевед, педагог дополнительного образования Центра военно-патриотического воспитания молодёжи. – Евгений Михайлович был человеком открытым, его любили и относились с большим уважением.

Почётный часовой

В Пятигорске гвардии полковник Белавенцев сразу включился в общественную жизнь.

— Он возглавлял Комитет содействия военкомату, а после – Совет ветеранов города. Активно участвовал в подготовке «Зарницы» и «Орлёнка», много лет был главнокомандующим этих военно-патриотических игр, помогал созданию памятников военной истории, был наставником юнармейцев нашего Поста № 1. В 2001-м ребята торжественно приняли Евгения Михайловича в Почётные часовые. Он этим очень гордился, — вспоминает Александра Коваленко. — В нашем музее хранятся переданные ветераном фотографии, документы и настоящая форма десантника.

Более 20 лет Белавенцев публиковался в городских изданиях, его очерки в 2001 году вышли отдельной книгой под названием «Мы воспитываем патриотов».

В этом году отмечается 95 лет со дня рождения героя.

Ирина ДОБРОНРАВОВА

ДОСЛОВНО

Своими воспоминаниями об отце полпред президента в СКФО Олег Белавенцев поделился с одной из газет Крыма (где служил полпредом до назначения на Северный Кавказ): «О войне отец особо не говорил. Но по документам я знаю, что в конце Великой Отечественной его перебросили в Маньчжурию, где он воевал с японцами в качестве командира роты конной разведки, освобождал Китай. Служил в 368-м отдельном горно-стрелковом полку. В нашей семье хранится японский трофейный альбом и в нём фотографии, у бойцов там такие лица – ну прямо уголовные! Евгений Белавенцев сформировал разведвзвод из числа заключённых, которым он впоследствии командовал… Воевали эти рецидивисты отменно, взяли нескольких японских генералов. За одну из операций папа получил орден Красной Звезды с формулировкой: «За образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»… После войны он служил в ВДВ: сначала в Псковской области, где я и родился, а потом, в начале 60-х, его дивизию перебросили в Закавказье, мы жили в Кутаиси в Грузии, затем в азербайджанском Кировабаде. Но уже через несколько лет отца перевели в Рязань, где он в высшем воздушно-десантном командном училище «ковал кадры».

Наверх