№ 07 (3686) 21.02.2018   Рекомендовано  

ПИСЬМО СПИКЕРУ

«ЖКХ Контроль» сигнализирует Геннадию Ягубову о сложностях мусорной реформы

Активисты Совета ставропольского регионального отделения общественной организации «ЖКХ Контроль» на заседании рассмотрели обращение к председателю Думы Ставропольского края Геннадию Ягубову. Речь в послании шла о проблемам сбора и вывоза ТКО.

Недовольство растёт

Ставропольский край стал одним из десяти регионов России, в котором запущен пилотный проект реформы сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В ходе этой реформы значительно поднялись тарифы на вывоз мусора (кстати, на Ставрополье тарифы самые высокие среди пилотных регионов), что, конечно, вызывает серьезное недовольство населения.

Еще по теме ЖКХ

Общественники считают, что пока реформа в этой сфере идет с большими упущениями. В большинстве случаев региональный оператор «Эко-Сити», который является с начала года монополистом на северо-западе края (в том числе в Ставрополе), вывозит мусор раз в неделю, тогда как активисты «ЖКХ Контроль» считают, что это нужно делать каждый день, при необходимости применяя контейнеры меньшего объема.

— В результате на мусорных площадках царит антисанитарная обстановка, заводятся мыши и крысы, что чревато распространением заразных заболеваний (особенно учитывая множество малоимущих людей, которые роются в контейнерах), — рассказывает председатель регионального отделения «ЖКХ Контроль» Алла Седых. — Между тем тарифы на вывоз мусора рассчитаны, исходя именно из ежедневного вывоза, и наблюдаются расхождения в объемах вывозимого мусора и тарифах.

В обществе растет недовольство. Активисты утверждают, что применяется неверная методика расчета, и фактически мусора меньше, чем показано в тарифных расчетах, которые показывают так сказать «среднюю температуру по больнице». Уже в феврале, когда люди стали получать платежки с новыми ценами на вывоз мусора, наблюдается рост социального недовольства.

Неурегулированные вопросы присутствуют во многих аспектах реформы. Например, в квартире нет официально зарегистрированных жильцов, но живут (зачастую в большом количестве) квартиранты. Реально они выбрасывают много мусора, но это как бы «не считается», и собственник квартиры платит по минимуму.

Законы для богатых

У многих управляющих компаний возникает проблема скопления мусора. Право его вывозить имеет только региональный оператор «Эко-Сити». Но даже если в безвыходной ситуации управляющая компания попробует вывезти мусор на своих машинах, то выясняется, что его просто некуда деть.

После перехода всей страны на новую систему сбора и вывоза ТКО (с января 2019 года) намечено высчитывать оплату исключительно по числу зарегистрированных в квартире или домовладении. По мнению некоторых участников заседания Совета, новые законы по поводу обращения «написаны богатыми и для богатых». Именно им выгоден такой «поголовный» подсчет вместо взимания платы, размер которой определяется количеством квадратных метров. Общественники просят обратить внимание спикера Думы Ставрополья на вышеперечисленные проблемы.

Помогаем снижать социальную напряжённость

Алла Седых

После завершения заседания совета «ЖКХ Контроль» корреспондент «СГВ» задал несколько вопросов председателю регионального отделения организации Алле Седых.

— Алла Владимировна, как часто вы собираетесь для обсуждения важных вопросов?

— Мы собираем Совет два раза в месяц. Решения по всем важным вопросам никогда не принимаются кулуарно. У нас в Совете есть представители управляющих компаний, которые входят в «ЖКХ Контроль», люди из советов многоквартирных домов. То есть это люди, которые понимают, что такое документация и умеют с ней работать. Но есть и просто активные собственники жилья.

— Как вы контактируете с населением, принимаете сигналы граждан?

— У нас есть «горячая линия», которая официально работает с 10 до 14 часов. Но на самом деле она получается практически круглосуточная. На наши мобильные поступают иногда звонки и в 8 утра, и поздно вечером.

— Какие самые злободневные вопросы вам поступают?

— Об одном вы уже сами сегодня слышали в ходе заседания совета. Это, конечно, мусор. Еще людей очень волнуют вопросы о расчетах коммунальных услуг и работа управляющих компаний. Примерно половина звонков касается именно работы этих компаний. Многие собственники жилья просто не понимают, за что им насчитывают ту или иную сумму.

— Прислушиваются ли к вам власти?

— Мы находимся между гражданами, которые живут по законам, и теми чиновниками, которые эти законы принимают. То есть все те вопросы, которые люди по каким-то причинам не могут донести до власти, они доносят до нас. Вся эта информация собирается, аккумулируется, анализируется и выливается в документы, вроде того, что мы составляли для председателя Думы СК.

Еще по теме: ТБО: борьба с мусором

К нам власть реально прислушивается. В 2016 году мы занимались проблемой капитального ремонта. Обследовали более 250 домов после капитального ремонта. Смотрели документы, качество ремонта, а потом отдали в краевую прокуратуру нашу аналитическую записку, снабженную фотографическими материалами. Видна была общая картина. Были и хорошие и плохие примеры. Последних, увы, было больше. Но, например, в Зеленокумске все дома хорошо отремонтировали.

Прокуратура, основываясь на нашем анализе как хороших, так и плохих примеров, в 2017 году предприняла действия по своей линии. Уже в этом году из Советского района позвонила местная прокуратура с просьбой приехать наших активистов. То есть я могу точно сказать – наши действия помогают людям. Нас приглашают и на заседания круглого стола в краевой Думе, на заседания думских комиссий по благоустройству. Не стоит забывать, что, занимаясь вопросами ЖКХ, мы помогаем снижать уровень социальной напряженности.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх