№ 5 (3735) 06.02.2019

ВЫВЕЗУТ БЕСПЛАТНО

Жители Ставрополья часто задают вопрос: как правильно распрощаться с вышедшими из употребления предметами домашнего обихода, которые не положишь в обычный контейнер? Где их можно складировать и нужно ли платить дополнительно за вывоз такого мусора?

Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, ненужная мебель и бытовая техника, велосипеды и аналогичные крупные предметы размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину – это крупногабаритные отходы. Они входят в категорию твердых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы (КГО) в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда их забирает регоператор по мере накопления. За создание реестра таких мест ответственны муниципалитеты. На сегодня такие площадки оборудованы не везде, поэтому вывоз осуществляется по заявке жителей от мест их проживания: от многоквартирных домов – с площадок, выделенных под КГО, и аналогичных площадок в частном секторе. Дополнительная плата за данную услугу не взимается.

Напомним, что по вопросам нарушения графика вывоза ТКО и КГО или установки контейнерной площадки необходимо обращаться в свою управляющую организацию, к регоператору или в местную администрацию. Также по вопросу работы регоператоров можно обращаться в министерство ЖКХ края.

По вопросу качества предоставляемой услуги и в случае отсутствия со стороны УК, ТСЖ или регоператора какой-либо реакции на обращение потребителя необходимо обращаться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх