№ 3 (3733) 23.01.2019

«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДОГОВОР

Первые недели года показали, что некоторые собственники жилья пытаются отказаться от заключения договора с региональным оператором, чтобы впоследствии не платить за вывоз ТКО.

О том, что необходимо знать каждому владельцу дома или квартиры о взаимоотношениях с региональным оператором, проинформировала пресс-служба одного из них — ООО «ЖКХ»

Обязанность каждого собственника осуществлять обращение с ТКО закреплена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом и другими нормативными актами.

Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты, то есть оформление договора в письменном виде не требуется. Но это не означает, что за оказанную услугу по обращению с ТКО можно не платить. С 1 января 2019 года она стала коммунальной, и оплачивать ее нужно ежемесячно, чтобы не копить долги и пеню и не нести административное наказание (ст. 8.2 КоАП РФ).

Что дает собственнику договор в бумажном виде? Из документа можно почерпнуть: с какой периодичностью, каким способом и в каком объеме региональный оператор заберет ТКО. Четко прописанные права и обязанности, как свои, так и регионального оператора, позволят взаимодействовать на цивилизованном уровне и вовремя решать возможные вопросы.

Заключить письменные договоры можно в абонентском отделе по месту жительства (их адреса — на сайте: tkosk.ru/contract/personal). Владельцам частных домовладений – в индивидуальном порядке. В многоквартирных жилых домах договоры заключаются с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, если только собственники помещений не примут иное решение.

Позвонить или прийти в абонентский отдел полезно и для того, чтобы узнать, исходя из какого количества проживающих в доме или квартире будет начислена плата. Перерасчет в случае неверных данных произведут, как только собственник предоставит подтверждающие документы. Поэтому позаботиться об уточнении данных имеет смысл до первого начисления, то есть до февраля.

Консультацию можно получить по телефону: +7 (928) 340-50-70.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх