№ 51 (3730) 26.12.2018  

ИЮЛЬ НАСТУПИТ В ЯНВАРЕ

Пожалуй, не очень приятное новшество следующего года: тарифы на коммунальные услуги в Ставропольском крае поднимут дважды.

Все-таки мы привыкли за несколько лет, что рост коммунальных тарифов происходит один раз в год, с июля. Ранее министерство экономического развития страны объясняло выбор модели двухэтапной индексации необходимостью синхронизации налогового и тарифного законодательства.

Первый раз цены на газ, электричество, услуги водоснабжения и водоотведения поднимутся в январе – на 1,7%. Это увеличение связано с увеличением НДС с 18 до 20 процентов. Еще раз коммунальные тарифы вырастут в июле — на 2%. В целом планируемый рост коммунальных тарифов — 3,7%.

Цена на газ для тех жителей Ставрополья, у которых централизованное отопление, составит с 1 января — 5, 89 рубля за кубометр, а с 1 июля – 5,97 рубля.

Жители домов с индивидуальным отоплением будут платить за кубометр голубого топлива 5,85 рубля с начала 2019 года и 5,93 рубля — с середины.

С января утилизация твердых коммунальных отходов также войдет в список коммунальных услуг.

По словам председателя Региональной тарифной комиссии Сергея Губского на заседании общественного совета при минЖКХ, с помощью калькулятора коммунальных платежей на сайте РТК можно проверить, правильно ли указаны суммы в вашей платежке.

Калькулятор периодически обновляется. Если рост платы будет связан с нарушением, то программа это покажет. И выдаст рекомендации, в какой орган обратиться — Жилищную инспекцию или тарифную комиссию.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх