№ 08 (3738) 27.02.2019

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЧЁТЧИКАХ

Министерство ЖКХ Ставрополья напоминает, что несвоевременная поверка или замена приборов учета коммунальных ресурсов грозит обернуться для потребителей крупными суммами в платежных квитанциях.

Следить за состоянием счетчиков, своевременно проводить его поверку, ремонт и замену – обязанность собственников жилья. При несоблюдении этих требований счетчик считается не работоспособным, а плата за коммунальные услуги начисляется сначала по показаниям среднемесячного потребления ресурса, а после – по нормативу.

Периодичность проведения поверки устанавливается заводом-изготовителем и указывается в техническом паспорте прибора учета. Если такой документ не сохранился, можно запросить данные по счетчику (даты изготовления, ввода в эксплуатацию и предыдущей поверки) в управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Эта информация также доступна в личном кабинете потребителя в государственной информационной системе ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru).

Срок поверки счетчиков для каждого ресурса разный. Для приборов учета холодного и горячего водоснабжения срок поверки наступает, как правило, через 6 лет. Электросчетчики подлежат поверке 1 раз в 16 лет. Межповерочный интервал приборов учета тепла варьируется от 4 до 6 лет, а газовых счетчиков — от 5 до 12 лет, в зависимости от модели.

Ввод приборов учета в эксплуатацию и опломбирование после поверки осуществляет исполнитель коммунальной услуги (это может быть управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) бесплатно. Исключение – газовый счетчик – бесплатно только первичное опломбирование.

Управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям дано право проверять состояние приборов учета 1 раз в квартал. А если показания счетчика не передаются в течение полугода подряд, проведение проверки для исполнителя коммунальных услуг становится обязанностью.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

В соответствии с Правилами № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в следующих случаях:

— не отображаются результаты измерений;

— нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;

— механическое повреждение;

— превышение допустимой погрешности показаний;

— истечение межповерочного интервала.

В случае выявления факта механического повреждения прибора в ходе проверки потребителю придется оплатить коммунальные услуги в десятикратном размере. Перерасчет будет произведен по нормативу за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки до даты ее устранения (но не более чем за 3 расчетных периода).

Комментарии
Наверх