ЧЕМ ОПАСЕН ЛИШНИЙ ВЕС
Почему ожирение нужно лечить
Приходится только удивляться психологии человека. У иного чуть вскочит прыщик, он с тревогой обращается к врачу, другой — сразу же начинает лечить его, хотя в большинстве случаев прыщик сам по себе проходит через 2 – 3 дня. А вот если у человека ожирение, весьма серьезная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, его это зачастую не тревожит. «Подумаешь, лишние килограммы?», «Мужчине даже приятно солидно выглядеть»» – такие разговоры нередко слышишь между знакомыми мужского пола. И многих женщин не пугает лишний вес.
Четыре стадии ожирения
Не каждый человек понимает, чем опасно ожирение и почему его следует лечить. А ведь данная патология – это не только изменение внешнего вида, но и огромная нагрузка на внутренние органы, что впоследствии вызывает различные осложнения, порой опасные для жизни. Некоторым достаточно узнать, какие последствия бывают у данного состояния при отсутствии лечения, чтобы сделать для себя правильные выводы. Как правило, на начальной стадии патологии люди редко обращаются за помощью. Как только появляются болевые ощущения в сердце или спине, сразу начинают искать различные причины их возникновения, порой не догадываясь, что во всем виноват лишний вес. Само по себе ожирение имеет четыре стадии. Первая диагностируется в том случае, если избыток массы тела не превышает 30%. Вторая степень сопровождается увеличением веса на 30 — 50%. В том случае, если масса превышена на 50 — 100%, это третья степень. Четвертая сопровождается увеличением веса более чем на 100%.
В перспективе — инфаркт
Нетрудно догадаться, что избыточный вес оказывает влияние на работу сердца. При этом первым симптомом сбоев в этой работе является повышение артериального давления и болевые ощущения. Кроме этого, особенно часто у больных с данной патологией, развивается миокардиодистрофия: происходит рост жировой ткани вокруг сердца преимущественно в области правого желудочка. Это вызывает гипертрофию тканей, что, в свою очередь, приводит к повышению потребности в кислороде. Данный недостаток восполняется более частыми сокращениями сердечной мышцы, как в покое, так и при физических нагрузках, что в конечном итоге приводит к более быстрому её изнашиванию. Согласно статистике, ожирение повышает риск развития инфаркта в два раза.
Легким нелегко
При наличии лишнего веса уменьшается подвижность диафрагмы. Это, в свою очередь, вызывает одышку. Далее происходит уменьшение жизненной емкости легких и, как следствие, гипоксия. Соответственно, при нарушениях в дыхательной системе появляются проблемы и в других органах и тканях, так как они недополучают кислород. На фоне всех этих изменений возникают цианоз или синюшность кожных покровов, бледность, сонливость, повышенная утомляемость, гипертрофия сердечной мышцы и так далее. За счет того, что легкие уже не могут работать с прежней нагрузкой, нарушается их вентиляция, что способствует созданию благоприятных условий для развития воспалительных процессов. Именно поэтому последствиями ожирения могут стать бронхит, пневмония и даже астма.
Нагрузка на органы пищеварения
Безусловно, лишний вес будет негативно сказываться и на органах пищеварения. В первую очередь, у некоторых пациентов отмечается увеличение объемов желудка за счет частого поступления пищи в больших количествах. Кишечник, в свою очередь, также подвергается нагрузке, так как малоподвижный образ жизни нарушает моторику. Как результат — появляются запоры и все связанные с ними проблемы. Особенно выраженные изменения происходят в печени. Этот орган накапливает в себе жировые клетки и увеличивается в размерах, в результате чего появляются болевые ощущения в правом подреберье. Кроме того, в последнее время особенно часто встречаются такие последствия ожирения, как желчнокаменная болезнь, дискинезия протоков, застой желчи и так далее. Не меньше страдает и поджелудочная железа. В результате нарушения ее деятельности происходит изменение выработки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.
Внешние проявления
В результате нарушения белкового обмена выраженные изменения могут наблюдаться и на коже больного. При этом появляются растяжки, капиллярные сеточки, повышенная склонность к фурункулезу, а также особенно часто отмечаются микозные поражения вследствие нарушения вентиляции. Кроме того, при выраженных изменениях может наблюдаться застой лимфы, что приводит к отекам и к лимфостазу нижних конечностей. Данное состояние усугубляется малоподвижным образом жизни.
Возможны переломы и кариес
Ожирение и его последствия напрямую связаны и с костной системой человека. При избыточной массе возникает нагрузка на позвоночник и суставы. В результате этого повышается риск развития таких состояний, как спондилез, остеоартроз, патологические переломы, деформации и плоскостопие. Также следует отметить, что при нарушении обмена веществ изменяется количество кальция в крови, следовательно, будут страдать не только кости, но и зубы. Именно поэтому у таких пациентов очень высокая склонность к кариозным процессам, к тому же у них часто развивается пародонтоз и пиорея.
Однако не стоит забывать, что для нашего организма вредны любые крайности. Так что, контролируя вес, не переусердствуйте и не доведите до другой полярности состояния — дистрофии. Ведь недостаток веса ведет к не менее плачевным последствиям. Держитесь «золотой середины» во всем и будьте здоровы!
Подготовил Кирилл ДУХИН
Фото usiter.com