В ОТВЕТЕ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ
ООО СХП «Свободный труд» Новоселицкого района появилось на карте Ставрополья в 1997-м. В апреле будущего года хозяйство отметит 20-летие со дня рождения. И, конечно, нелишне напомнить, как начиналась история этого уникального сельхозпредприятия. 90-е годы – не самые лучшие для аграрной отрасли времена. Даже крупные хозяйства еле сводили концы с концами, а многие тогда просто перестали существовать. Вот и колхоз имени Ленина, в котором Николай Петрович Шурупов трудился заместителем председателя, не избежал этой участи.
На развилке дорог
Оказавшись не у дел, Николай Петрович решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. Друзья, конечно, считали затею безумием. Но переубедить не смогли. КФХ было создано. Правда, коллектив состоял из двух человек – самого Николая Петровича и его супруги Валентины Ивановны.
Земли в их распоряжении было всего 24 гектара. Этого даже для начала было маловато. Выручила районная администрация, выделив молодому хозяйству из фонда перераспределения 1400 гектаров. Через министерство сельского хозяйства и правительство края по лизингу Шурупов приобрёл сразу три новых трактора МТЗ-80. Сеялки и другой прицепной инвентарь покупал у фермеров, то есть не просто подержанные, а старые. Но других не было.
По образованию Николай Петрович агроном. И, конечно, он прекрасно понимал, что хозяйство должно расти и развиваться. А для этого оно должно постоянно прирастать землёй. Так и получилось. К хозяйству со своими земельными долями присоединились бывшие колхозники. Скоро коллектив вырос до десяти человек. Все они – единомышленники Николая Петровича.
Самым нелёгким для хозяйства выдался 2001 год. Весной на поля обрушился мощный град, уничтожив фактически все посевы. А то, что смогли пересеять, погибло от сильнейшей засухи. Другой бы опустил руки, но только не Шурупов. Именно в 2001-м он взял ещё две тысячи гектаров и не прогадал — в следующем году валовой намолот зерна превысил 12800 тонн.
И сотворил человек чудо
— Если не сумеем постоянно, из года в год, наращивать производство продукции, хозяйство не сможет развиваться, — размышлял Николай Петрович. – В таком случае вынуждены будем влачить жалкое существование. Нет, нам такой вариант не подходит.
Чтобы расти, нужна земля. И Шурупов настойчиво прибирал к рукам всё новые наделы. Скоро в родном районе свободной земли не осталось. Но инициативный руководитель нашёл выход — стал арендовать землю в соседнем Георгиевском районе. Только там «Свободный труд» арендует сегодня 24 тысячи гектаров.
Трудно поверить, но за короткий срок этот целеустремлённый человек сотворил чудо. «Свободный труд» превратился в одно из самых мощных хозяйств Ставропольского края. В распоряжении сельхозпредприятия сегодня 40 тысяч гектаров земли. На этих землях наведён идеальный порядок. Уже 14 лет «Свободный труд» носит почётное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Во второй почвенно-климатической зоне ему сейчас нет равных по урожайности. Если в год рождения предприятия она не превышала 25 центнеров зерна с гектара, то сегодня 70 центнеров становятся нормой.
В хозяйстве создана хорошая производственная база. А имя его руководителя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Николай Петрович стал Героем Труда Ставрополья. А ещё он награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, утверждённым Священным синодом Русской Православной Церкви.
Конечно, не ради славы и наград создавал своё хозяйство Николай Шурупов. Он родился и вырос на этой земле и убеждён, что каждый должен заниматься тем делом, которое умеет лучше всего. Поскольку он крестьянин, да ещё и агроном, он должен трудиться на земле. И не как-нибудь, а по-настоящему. Чтобы память о себе оставить.
Николай Петрович — человек неравнодушный, ему не безразлична судьба не только своего хозяйства, но и всего российского села, которое, к великому сожалению, на глазах деградирует. И если не предпринять действенных мер, придётся пожинать горькие плоды.
— Меня больше всего беспокоит будущее наших детей, будущее страны. Мы в ответе за всё, что происходит, — говорит Шурупов.
Корень зла
А происходят неприятные вещи. Уже и у нас в крае появились брошенные хутора с заколоченными окнами. В шести населённых пунктах никого не осталось. Только в Курском районе брошенными оказались сразу три населённых пункта. Но нельзя забывать, что мы живём на Ставрополье, в аграрном регионе, который является житницей России.
— Мне часто приходится по служебным делам выезжать за пределы края, не раз бывал в центральных областях страны. Ситуация там катастрофическая, село погибает. Молодёжь спивается. И если не предпринять срочных мер, там скоро некому будет работать.
Это действительно очень серьёзная проблема. По данным Ставропольстата, молодёжи от 25 до 30 лет в сельской глубинке осталось лишь восемь процентов. Окончив школу, сельские парни и девушки стремятся как можно быстрее покинуть родные места, уезжают в города.
— Почему так происходит? Корень зла лежит на поверхности, — считает Николай Петрович. – После развала Союза село оказалось брошенным на произвол судьбы. Люди выживали как могли. На Ставрополье ситуация ещё более-менее благополучная, а в средней полосе России брошенными оказались сотни, тысячи деревень. Если будем сидеть сложа руки, и нас постигнет та же участь.
Как же выправить ситуацию? У вас есть рецепт оздоровления села? Разговоры о том, что его надо спасать, ведутся очень давно, да толку что-то не видно.
— А рецепт простой: надо создавать нормальные условия для жизни. И в первую очередь, обеспечить людей работой. Помочь им обзавестись жильём. Повторюсь: надо создать людям по возможности комфортные условия, — считает Николай Шурупов.
И это не пустые слова. Руководитель «Свободного труда» создаёт эти условия в течение многих лет. Стараниями Николая Петровича неузнаваемо преобразилась восточная окраина села Новоселицкого. Именно здесь сначала выросла производственная база хозяйства, а следом и целая улица новых домов, да не каких-нибудь, а великолепных коттеджей в двух уровнях. В каждом из них 180 квадратных метров полезной площади. И главное – дома эти хозяйство выделило своим работникам совершенно бесплатно.
Николай Шурупов прекрасно понимает, что жильё – это лишь половина дела, этим молодёжь в селе не удержишь. Жизнь в сельской местности тогда будет интересной, когда есть хороший Дом культуры, стадион, спортивный комплекс. И «Свободный труд» берёт на себя финансирование ремонтных работ в районном Доме культуры. Чуть позже очередь дошла и до спортзала. Сегодня он полностью содержится на средства хозяйства. Здесь проводятся турниры по волейболу, соревнования по боксу. И есть успехи. Несколько лет назад команда мальчишек уверенно выступила в полуфинале чемпионата страны, где уступила только столичным сверстникам.
Тот, кто впервые оказывается в «Свободном труде», с удивлением рассматривает офис предприятия. Он поражает и своей архитектурой, и роскошным убранством. В таком здании просто так находиться приятно, а уж работать – тем более.
По мнению Николая Петровича, село надо спасать, промедление в этом вопросе смерти подобно:
— Почему люди на селе пьют? Да потому что жить тяжело. Многие остались без работы. Некоторые мои коллеги разводят руками: мол, молодёжь на селе не удержать, бросает родные места и уезжает куда глаза глядят. Я им говорю: а вы создайте людям нормальные условия – работой и жильём обеспечьте, газ и воду в дома подайте. И всё образуется. Мы всё время что-то строим. Возвели с десяток складских помещений для хранения зерна и другой продукции. Построили пекарню и магазин, гаражи для сельскохозяйственной техники и автомобилей, свиноводческий корпус и многое другое.
Николай Шурупов убеждён, что, если человек обеспечен работой, если у него достойная зарплата и добротный дом, он пить не будет. В «Свободном труде» любителей спиртного нет. Во-первых, потому что дисциплина строгая, а главное, у людей всё есть – интересная работа, достойная зарплата, добротный дом и всё остальное.
Хобби Николая Шурупова
Достаточно долго Николай Петрович вынашивал идею строительства конефермы. Он и сам обожает лошадей, и видел, с какой любовью относятся к этим грациозным животным дети. И он построил для них ферму. Купили несколько чистокровных лошадей английской верховой породы. Начали разводить. Сегодня на конеферме уже 120 великолепных животных. Ферма получила статус конезавода. Его питомцы участвуют в скачках на ипподромах Москвы и Пятигорска. А в хозяйстве успешно действует конная спортивная школа. За рубежом коневодство является очень серьёзным бизнесом, и у нас при правильном подходе к этому делу может стать прибыльным. Это вопрос времени. Пока же конеферма убыточна. Тем не менее Николай Петрович подумывает довести поголовье лошадей хотя бы до150 голов. Шурупов убеждён, что в будущем коневодство в стране займёт свое достойное место.
— А вы посмотрели бы, как загораются глаза у нашей детворы при виде этих красавцев. Да только ли у мальчишек. У самого Николая Петровича они блестят не меньше, когда приезжает на конеферму, — рассказала руководитель комплекса Наталья Майорова. — Ничего не попишешь – это его хобби. Здесь он отдыхает душой.
Удалось Николаю Петровичу осуществить и другой крупный инвестиционный проект. На берегу водохранилища «Волчьи ворота» построен гостиничный комплекс, рассчитанный на одновременное проживание 200 человек. На территории комплекса – огромная пешеходная зона. Плиткой выложен бульвар, установлены фонари, разбиты клумбы с цветами. Аквапарк, боулинг, ресторан, номера с кондиционерами и душевыми кабинками – вот неполный перечень того, что здесь предлагают отдыхающим. А желающих отдохнуть немало. Чтобы попасть сюда, придётся записаться в очередь и подождать недели две, а то и больше.
Несколько лет назад Николай Шурупов намеревался начать строительство новой церкви в Новоселицком. Но владыка Феофан, к которому он обратился за благословением, посоветовал реконструировать храм Преображения Господня. Николай Петрович, конечно же, согласился. Выделив деньги на это благое дело, стал расспрашивать старожилов об истории храма. Выяснилось, что в 30-е годы прошлого столетия ктитором в нем был прадед Шурупова Никита. Позже за сопротивление властям он был сослан в Нижний Тагил, где мученически погиб. Сегодня Спасо-Преображенский храм выглядит обновлённым, помолодевшим. И заслуга в этом Николая Шурупова.
Николай ШЕБАЛКОВ