№ 51 (3730) 26.12.2018  

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

Скороспелая мясная порода свиней есть и на Ставрополье. Хотя большинство хозяйств, видимо по инерции, предпочитают разводить крупную белую породу.

Как рассказал руководитель отдела животноводства и племенного дела краевого министерства сельского хозяйства Иван Копылов, заниматься свиноводством – выгодное дело.

Свинья – животное неприхотливое, а главное — скороспелое. Но заниматься свиноводством следует осторожно. Догадываетесь, почему? Напомню, что начиная с 2007 года по стране «гуляет» африканская чума свиней. Вакцины от этого заболевания до сих пор не найдено. Заболевших животных уничтожают, а заодно с ними и здоровых, оказавшихся по соседству. За десятилетие в России из-за чумы уничтожено более миллиона свиней. И более всего пострадали фермерские и личные подсобные хозяйства.

Что же касается крупных свиноводческих хозяйств, им чума не навредила. В крае сегодня свыше 380 тысяч свиней. За 11 месяцев уходящего года получено 68 с половиной тысяч тонн свинины. Это 117 процентов к уровню прошлого года.

Николай ШЕБАЛКОВ

Комментарии
Наверх