В ЗОНЕ РИСКА
На краю земли ставропольской
Земли ООО СХ «Стодеревское» раскинулись на левом берегу Терека по соседству с республикой Северная Осетия. Это достаточно далеко от краевого центра, даже на хорошей скорости мы ехали сюда более четырёх часов.
В представлении многих жителей края здешняя земля – чуть ли не пустыня, которая просто так благами не одаривает. Это верно, хлеб местным земледельцам достаётся и в самом деле нелегко. По климатическим условиям Курский район – зона рискованного земледелия. Почва здесь супесчаная, малоплодородная. В этих местах часты засухи, а осадков выпадает всего 330 миллиметров в год. Но люди и в таких условиях стараются как можно больше взять от земли. Вот и в этом году средняя урожайность пшеницы в хозяйстве превысила 53 центнера с гектара.
«Стодеревское» — одно из немногих хозяйств Ставрополья, агрономическая служба которого всерьёз занимается семеноводством. Руководитель хозяйства Андрей Журенков по образованию агроном, окончил Ставропольский аграрный университет. До того, как занять пост директора, шесть лет возглавлял агрономическую службу хозяйства. Поговорку «От плохого семени не жди доброго племени» помнит со школьной скамьи. И с первых шагов своей деятельности особое внимание уделяет подбору и подготовке семенного материала. Семена озимой пшеницы и других культур покупали не только в крае, а и в соседних регионах. Но получить желаемый результат удавалось не всегда.
Овчинка выделки стоит
Какими достоинствами должен обладать сорт? В первую очередь агронома интересует урожайность. Но не менее важна способность сорта противостоять болезням и вредителям, устойчивость к холодам и засухе. Найти такие сорта, у которых достоинств больше, чем недостатков, хозяйству помогают учёные. Уже несколько лет поддерживается связь с НИИ сельского хозяйства Ставрополя, Краснодара и Зернограда. Прежде чем прописаться на полях хозяйства, новые сорта не один год проходят испытание на опытных делянках. Уход за ними хозяйство доверило учащимся старших классов местной школы. И не бесплатно, за день заработок каждого составляет 300 рублей.
Так уж получилось, что все сорта озимой пшеницы, прописавшиеся на полях ООО «Стодеревское», оказались краснодарскими, а ячмень – ставропольским. Как подчеркнул Андрей Александрович, каждый сорт хорош по-своему. К примеру, озимый ячмень сорта «Достойный» полностью отвечает своему названию. Во-первых, обладает завидной урожайностью, а во-вторых, это ранний сорт. С него начинается жатва.
Среди сортов пшеницы выделяются «Гром», «Стан», «Юка», «Утриш» и «Баграт». Последний появился в хозяйстве недавно, но, судя по всему, пропишется здесь надолго. Заслуживает внимания и сорт «Крупинка». Он тоже появился только что. Нынешней осенью займёт своё место на полях хозяйства. Его особенность заключается в том, что это сорт твёрдой пшеницы. Используется для производства макаронных изделий. При измельчении такой пшеницы получается специальная макаронная крупка. Из неё-то и делают полноценные макароны. К сожалению, подавляющее большинство российских макаронных изделий ничего общего с настоящими макаронами не имеет по той причине, что изготовляются из муки мягкой пшеницы.
Сегодня в крае твёрдая пшеница занимает совсем небольшие площади. Во-первых, потому что не хватает семян. А во-вторых, сорта твёрдой пшеницы обычно уступают в урожайности сортам мягкой. Немного, но уступают. В погоне за высокими урожаями хозяйства предпочитают заниматься мягкой пшеницей. А зря. Сорт «Крупинка» даже в восточной зоне края даёт стабильно высокий урожай. И не следует забывать, что твёрдая пшеница сегодня ценится выше, чем мягкая. На зерновом рынке за тонну пшеницы твёрдых сортов дают 12500 рублей. Так что овчинка выделки стоит.
Поскольку зерно составляет основу экономики хозяйства, то и заботятся о нём, как полагается. Для хранения зерна строятся складские помещения. Сегодня они способны вместить 25 тысяч тонн зерна.
«Будем пахать»
Пахотные земли хозяйство арендует у пайщиков станицы и у местного казачьего общества. В общей сложности 6 тысяч гектаров.
— Земли, конечно, не хватает, — признаётся Андрей Александрович. – Поэтому выход у нас один – эффективно использовать то, что имеем. Мы давно заметили, что урожайность озимой пшеницы, посеянной по паровым предшественникам, почти не отличается от той, что размещалась по полупару. Разницы фактически никакой. Почему? Появились сорта, которые и по полупару дают высокий урожай. И мы рискнули, отказались от паров. А что взамен? Нас выручают хорошие предшественники. Например, горох. В этом году он дал 37 центнеров с каждого гектара. И если учесть, что он у нас тоже семенной, в накладе не останемся. Кстати, фактически всё, что выращивается в хозяйстве, тоже семенное. Это и рапс, и лён, и люцерна, и кориандр, и подсолнечник. Все эти культуры хорошие предшественники. Пробовали сеять ещё и сою, но эксперимент не удался. От сои пришлось отказаться. Не очень уютно чувствует себя на здешних землях и подсолнечник, ему тоже явно не достаёт влаги. Но у хозяйства есть немного орошаемой земли. Она и выручает.
— Заниматься семеноводством хлопотно,- говорит руководитель хозяйства. – Но и выгода налицо. Одно из соседних хозяйств приобрело семена гороха в Минераловодском районе. Посеяли, всходы получили нормальные, но затем растения пожелтели, горох заболел. Тут уж о высоком урожае думать не приходится. А у нас свои семена, наш горох не только выстоял, но и дал замечательный урожай.
В последние годы большим спросом пользуются семена озимого рапса. Покупатели едут из разных уголков края и даже из Чеченской республики. Но рапс – культура капризная. Сеют его обычно в августе. Лето прошлого года на востоке края выдалось засушливым, пришло время сеять, а влаги в почве нет. И тот, кто посеял рапс рано, всходы или не получил совсем, или они оказались изреженными. В ООО «Стодеревское» весь рапс сеять в сухую почву не рискнули, перенесли сроки сева на более поздние и не прогадали.
В некоторых хозяйствах края на ура приняли нулевую систему обработки почвы. А как в «Стодеревском»?
— Ещё бы! Колоссальная экономия горючего получается, — подхватывает Андрей Александрович. – И нас это новшество не обошло стороной. Но мы быстро пришли в себя. Урожайность упала до 25 центнеров и вдобавок мышей развели на полях. Нет уж, избавьте нас от таких новшеств. Мы будем пахать.
В эти дни на полях хозяйства не прекращается подготовка почвы под урожай будущего года. Механизаторы проводят пахоту, культивацию почвы. Семена для озимого поля подготовлены, удобрениями запаслись. Есть и аммофос, и аммиачная селитра.
— Но не на 100 процентов от потребности, а где-то процентов на 70, — уточнил руководитель хозяйства.
— А почему же не по полной программе? – интересуюсь у Журенкова.
— Так ведь цены-то на удобрения кусаются, – говорит Андрей Александрович. — Да если бы только на удобрения. И запчасти нынче дорогие, и горюче-смазочные материалы поднялись в цене. Разве это нормально — за тонну солярки надо отдать почти пять тонн пшеницы? Средств на всё просто не хватает.
Андрей Журенков сообщил, что хозяйство постоянно обновляет технику. Вот и в ближайших планах намечено приобрести 4 зерноуборочных комбайна, 3 трактора МТЗ-80 и 3-4 КамАЗовских прицепа. И надо продолжить строительство зернохранилищ. В этом году только пшеницы и ячменя получили 19,8 тысячи тонн. Всё зерно в закромах. Началась уборка подсолнечника. Его тоже под открытым небом не оставишь. А урожай предстоит убрать с 800 гектаров. То есть, с каждым годом хранилищ требуется всё больше. И в хозяйстве намерены увеличить ёмкости, как минимум, на 5 тысяч тонн.
Главную свою задачу руководитель хозяйства видит в том, чтобы производство не было убыточным. Чтобы была возможность повышать людям зарплату. Сегодня она держится на отметке 17 тысяч рублей, хотя механизаторы зарабатывают значительно больше.
Где родился, там и пригодился
Сейчас сельская молодёжь стремится уехать в город для того, чтобы продолжить учёбу или найти подходящую работу. И из станицы Стодеревской молодые люди уезжают. Но повального бегства и в помине нет. Андрей Александрович сообщил, что средний возраст людей, работающих в хозяйстве, не превышает 40 лет. Механизаторы в основном молодые парни, на току работают недавние выпускницы школы. И никто из них уезжать из станицы не собирается. Кстати, всех, кто трудится в поле, хозяйство обеспечивает бесплатным питанием, во время жатвы – трёхразовым, сейчас – двухразовым.
В последнее время идёт много разговоров о кооперативах. И есть примеры, когда производители молока путём кооперации смогли добиться повышения закупочных цен на свою продукцию. А у нас в крае появился кооператив «Наб». В него вошли несколько хозяйств, в том числе и ООО «Стодеревское». Цель объединения – довести продукцию до потребителей с минимальными наценками. В селе Китаевском кооператив уже открыл свой магазин. Будет такая торговая точка и в станице Стодеревской.
Что ещё хотел бы сделать для своих земляков Андрей Журенков?
— Есть одна идея. В хозяйстве имеется 100 гектаров орошаемой земли. Планируем выращивать на ней овощи – лук, морковь, столовую свёклу, словом, набор для борщей. Всё, что вырастим, пойдёт на стол жителей станицы, а излишки – в торговую сеть.
Неплохо в станице и со спортом, условия созданы достойные. На базе казачьего общества действует спортивный клуб «Вольница».
В хозяйстве ценят людей за профессионализм и компетентность. Здесь каждый работник, как отметил руководитель хозяйства, на своём месте. В коллективе царят человеческие, дружеские отношения. А когда чувствуешь поддержку людей, тогда и дело спорится.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко и из архива ООО «Стодеревское»