«ТУМАННЫЙ» ВОСТОК СТАВРОПОЛЬСКОГО АПК
Фермеры засевают больше, чем отчитываются
Сельское хозяйство — это наше все, ведь в отрасли трудится каждый четвертый житель края. С учетом семей тружеников земли это половина населения. Потому и внимание к происходящему в отрасли повышенное, пристальное. Особый интерес вызывает ситуация в восточных районах Ставрополья. Этим вопросам было посвящено очередное заседание Совета по национальным проектам. О реализации Госпрограммы по развитию АПК рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Накормим полстраны?
Министру было чем похвалиться: собран рекордный урожай зерновых – 10 млн тонн, в отрасли хорошие темпы роста в животноводстве, переработке. Объем инвестиций превысил 9,3 млрд рублей. Правда, при этом несколько основных индикаторов программы не выполнены. Меньше стало молока — за 8 месяцев надоили всего 449 тысяч тонн. Для исправления ситуации в бюджет края-2017 власти закладывают средства на субсидирование производства каждого литра молока. Господдержку получат также хозяйства, покупающие племенной скот или технику, задействованную в молочном производстве.
К проблемам Ситников отнес и перекос господдержки в сторону крупного бизнеса, тогда как на экономические показатели заметно влияют 17 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, производящих сельхозпродукцию.
Министр отметил, что отрасль динамично развивается, в том числе благодаря господдержке.
Так, по графику идет закладка садов, которых к 2020 году должно появиться 12 тысяч га, и виноградников (8 тыс. га). Выполняются цифры по мясу (430 тыс. тонн) в этом году.
К 2020 году планируется предоставить гранты более чем 1000 фермеров и 30 сельхозпотребкооперативам. Вообще-то гранты — это приоритетное направление поддержки, в 2017 году их размеры для семейных животноводческих ферм вырастут до 30 млн рублей. В этом году 407 млн рублей господдержки получили 184 начинающих фермера и два кооператива.
Свою лепту в экономические показатели отрасли внесло завершение в этом году девяти крупных инвестпроектов, в которые вложено 12,8 млрд рублей. В том числе вошли в строй несколько животноводческих комплектов, три плодохранилища и одно овощехранилище. И это еще не все. До конца года будет завершена третья очередь теплиц «Овощи Ставрополья». Идет строительство еще четырех крупных тепличных хозяйств суммарной площадью 97 га. Такими темпами со 127 га имеющихся на сегодня теплиц к 2020 году край выйдет на уровень 280 — 300 га и накормит овощами полстраны, потеснив импорт.
Решать изнутри
Современный уровень производства и качества продукции – это другой уровень зарплат, который поможет справиться с проблемой оттока населения из сельских территорий, считает Владимир Ситников. Но ситуация на востоке края остается непростой.
– В текущем году объем поддержки начинающих фермеров увеличился в три раза. При этом 20 процентов бюджета краевого АПК направляются в восточные районы в виде господдержки, субсидий и грантов, но в грантовых программах участвовали фермеры всего трех районов из семи. Где альтернативные продукты: кролики, пчелы? Где ягодники, виноградники? Почему самоустранились районные власти? – поинтересовался первый вице-премьер края Николай Великдань.
Доля восточных территорий в валовом производстве сельхозпродукции – 18 процентов. Здесь намолачивают 2 млн тонн зерна (23 %), выращивают 120 тыс. тонн овощей (28 %), 5 тысяч тонн винограда (более 20 %), получают 14 % мяса и 20 % молока. До 80 % краевого поголовья овец сосредоточены на востоке края. Только в Нефтекумском районе отара насчитывает порядка 700 тысяч голов, это треть общего поголовья. Левокумский район — лидер по содержанию КРС, здесь более 40 тысяч голов, или 40 % краевого стада.
В виде субсидий и грантов на восточные районы в 2015 году пришелся 1 млрд рублей, на 2016-й запланирован 1,2 млрд. Все бы ничего, но картина очень неоднозначная.
Кто-то получает по 58 центнеров с гектара, кто-то – вдвое меньше. Почему? Специалисты убеждены, что дело – в культуре производства.
Так, всеми восточными районами использовалось только 10 % орошаемых земель. А в Степновском и Арзгирском районах – менее 5 %. Да как же можно рассчитывать на урожай в засушливой степной зоне, если не поливать? Или сажать на ценных орошаемых полях кормовые культуры, а не высокорентабельную кукурузу? Вот и имеем то, что имеем – низкую зарплату, в среднем 14 тысяч рублей, а в Апанасенковском, Курском и Туркменском районах – 12 тысяч. Как следствие, идет сокращение занятых в сельском хозяйстве.
Казалось бы, экономика заставляет использовать землю эффективно, но бережно, возрождать орошение, ведь бюджет компенсирует до 70 % затрат на эти цели. Но ни одной заявки с востока в краевой минсельхоз не поступило.
Сегодня от 80 до 90 % всех затрат по закладке и уходу государство компенсирует в плодоводстве и виноградарстве. Но не идут в восточных районах на это. Туго здесь и с внедрением новых технологий. Этим занимаются только приходящие в край крупные холдинги, а значительная часть «малых» аграриев хозяйствуют, недополучая урожай и прибыль. На хлеб с маслом хватает – и ладно.
— В Степновский район зашла агрофирма, поля под парами не «гуляют», удобрения вносятся, новейшая технология. В результате — урожайность более 39 центнеров, прибыль — 7 тысяч рублей с га. Рядом работают по технологии «абы-как»: урожайность вдвое ниже, треть пашни под парами, прибыль — 2 тысячи рублей с га и никакого стремления работать рентабельнее. Эти вопросы надо изнутри в каждом хозяйстве решать, — убежден Владимир Ситников.
По неучтёнке — из космоса
Одной из проблем, которые влияют на показатели экономики отрасли и района, глава Степновского района Сергей Лобанов назвал «туманности» в отчетности крестьянских хозяйств.
— Все со слов и все без весов, и таких — более половины. Нужны изменения в законодательстве, чтобы отчетность была менее размытой. Визуально видим, что фермеры засевают больше, чем отчитываются. Как бы со спутника посмотреть – где пары, где занятые поля, есть же уже эти технологии, — сказал Лобанов в своем выступлении.
На это Владимир Ситников сообщил, что минсельхоз запускает единый информационный центр, где будут сосредоточены данные по состоянию и использованию земель в районах. Предоставлять информацию муниципалам министерство начнет уже в 2017 году.
На замечание Лобанова об отсутствии грани между фермерами и личными подсобными хозяйствами ответил Николай Великдань. По его словам, поставленный губернатором год назад вопрос об ограничении поголовья в ЛПХ пока не получил развития.
— Но наш Алексей Лавриненко, председатель СПК им. Апанасенко, стал заместителем председателя аграрного комитета Госдумы, продолжим через него решать этот вопрос. На местах тоже нужно думать, предлагать, как выйти из ситуации, — отметил первый вице-премьер. Он сообщил также, что с повестки не снят вопрос строительства завода по переработке овощей в Степновском районе.
– Заводу – быть, — резюмировал Великдань.
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Госпрограмма по развитию АПК включает в себя две федеральные целевые программы и семь производственных подпрограмм. На ее выполнение заложено 5,5 млрд рублей. В том числе на подотрасль растениеводство – 2,8 млрд (52 %), животноводство – 1,2 (22 %), поддержку малых форм сельхозпроизводства – 508 млн (9 %), молочное животноводство – 215 млн рублей, на поддержку племенного дела, селекции, семеноводства отведено 260 млн (5 %). На финансирование ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» выделено 225 млн рублей, ФЦП «Развитие мелиорации» – 94 млн. руб.