№ 43 (3620) 02.11.2016

БОЙ ПРОИГРАН, ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Краевой суд отказал в иске Партии Роста

Партия Роста добивалась отмены краевого закона о преобразовании муниципальных образований Минераловодского района в городской округ. Но получила отказ. Его причину суд пока не огласил. Однако активисты партии заявляют, что готовы и дальше добиваться отмены этого и других сомнительных региональных законов, отдаляющих местную власть от населения. Если потребуется — в Верховном суде. Для этого противники преобразования намерены заручиться поддержкой депутатов профильных комитетов Госдумы РФ, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, членов президентского Совета по правам человека.

Переориентация

Выборы прошли. Казалось бы, политическая борьба должна утихнуть. Но Партия Роста не унимается, активисты регионального отделения продолжают добиваться отмены спорных краевых законов, касающихся местного самоуправления, принятых Думой Ставрополья и подписанных губернатором. Борьба эта началась ещё минувшим летом. Сначала партийные активисты пытались оспорить краевые законы о преобразовании в городские округа Ипатовского и Нефтекумского муниципальных районов. Но суд отказал в рассмотрении этого иска под предлогом того, что данные законы ещё не вступили в силу. (Они начнут действовать только 2 мая 2017 года). Партии Роста пришлось переориентироваться. Предметом судебного разбирательства стал закон о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Минераловодского муниципального района, уже вступивший в силу. Документ был принят Думой Ставрополья и подписан губернатором 28 мая прошлого года.

— Мы считаем, что этот краевой закон, как и документы, касающиеся Ипатовского и Нефтекумского районов, противоречит положениям федерального законодательства, принят с нарушением установленного порядка, — заявляет представитель Партии Роста в суде Алексей Коновалов. – Преобразование муниципальных образований, которое несёт оспариваемый закон, отдаляет муниципальную власть от населения и фактически ликвидирует поселенческий уровень местного самоуправления. Ограничивается пассивное и активное избирательное право граждан, кроме того, имеют место вполне реальные негативные экономические последствия.

Противоречия

Один из федеральных законов, которому, как считает истец, противоречит спорный краевой закон, — «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Согласно этому закону, в состав территории городского поселения (которым является и городской округ) могут входить один город или один поселок и территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

Преобразование же привело к включению в состав Минераловодского городского округа, помимо одного города или одного поселка, территорий с преимущественно сельским населением. Из 53 населенных пунктов, вошедших в состав городского округа, только два населенных пункта – город Минеральные Воды и поселок Анджиевский — городские поселения, а остальные 17 сел, 14 поселков и 20 хуторов таковыми не являются. Из почти 141 тысячи человек, проживающих на территории Минераловодского муниципального района, свыше 58 тысяч человек — селяне.

Также вопреки вышеуказанному федеральному закону краевой закон был принят без согласия населения Минераловодского муниципального района и жителей Минеральных Вод.

А между тем известна позиция комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по данной проблеме. Ранее комитет уже дал отрицательные заключения на предлагаемые поправки к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которыми предусматривался вариант преобразования муниципальных районов в городские округа. Депутаты Госдумы РФ сочли, что эта порочная практика, уже имевшая место в некоторых регионах страны (не только в Ставропольском крае), создает очевидные предпосылки для ликвидации поселенческого уровня местного самоуправления в стране. Но мнение Комитета российской Госдумы не остановило депутатов краевого парламента, проголосовавших за спорный закон, и губернатора, подмахнувшего документ.

Не по порядку

Согласно исковому заявлению, поступивший в региональный парламент законопроект не был подкреплен, как положено, финансово-экономическим обоснованием с указанием конкретных сумм, необходимых на его реализацию, источников покрытия дополнительных расходов. Не был дан и прогноз социально-экономических и иных последствий принятия закона.

Что касается снижения шансов субъектов избирательного процесса реализовать пассивное избирательное право, то до вступления в силу оспариваемого документа Партия Роста, как, впрочем, и любая другая партия, могла претендовать на 169 депутатских мандатов в представительных органах местного самоуправления. Теперь же возможности субъектов избирательного процесса ограничены только 40 депутатскими вакансиями Совета депутатов Минераловодского городского округа.

— Если раньше муниципальные образования Минераловодского района имели свои органы местного самоуправления, свой, пусть и недостаточно наполненный, местный бюджет, который вышестоящие уровни вынуждены были выравнивать, то после присоединения их интересы просто растворяются в общей массе и вытесняются на периферию публичного внимания, — уверен член политсовета регионального отделения Партии Роста Денис Слинько. — Интерес местных властей к малозаселенным окраинным территориям снижается, их ожидает деградация, еще больший отток населения.

Активисты Партии Роста прогнозируют дальнейшее наступление региональных властей на местное самоуправление.

Влад БОЧАРОВ

Фото educatindive.com

ЦИФРЫ

По предварительным подсчетам, реализация законопроекта потребует дополнительно из краевого бюджета 63,1 млн рублей только на ликвидацию (реорганизацию) и создание муниципальных учреждений. Эта цифра — из заключения Контрольно-Счетной палаты Ставропольского края (№ 01-12/22 от 09. 05.2015 г.) на проект оспариваемого закона.

comments powered by HyperComments
Наверх