№ 43 (3620) 02.11.2016

РАЗВОД НА УДОБРЕНИЯ

Мошенники обманывают крестьян, пользуясь их доверием

Главное следственное управление ГУ МВД России по СК направило в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, касающееся продажи минеральных удобрений. Торговцы действовали в Краснодарском крае, потому слушания сейчас проходят по месту совершения преступлений — в Белореченском районном суде. А пострадали от хитрых махинаций ставропольские аграрии.

Шарашкина контора

Схема обдуривания людей довольно проста, и о чем-то подобном мы уже рассказывали (см. «СГВ» № 22 от 08.06.2016 г. – «Не покупайте удобрения из воздуха»). На сей раз под удар попали пять хозяйств Андроповского, Грачевского, Шпаковского и Изобильненского районов Ставрополья.

С 8 июля по 5 августа 2015 года два предпринимателя (один из которых являлся директором кубанского ООО) заключили от имени фирмы договора на поставку минеральных удобрений. Условия продавцов были жесткие: стопроцентная предоплата. Четыре из пяти хозяйств так и поступили: оплатили еще не приобретенную покупку полностью, а одно – больше половины. Для отвода глаз ООО отгрузило часть обещанного товара, дабы показать, что оно все-таки полноценно работает, а не какая

-то там шарашкина контора. И цена была привлекательной, ниже, чем у других производителей. Но когда покупатели стали интересоваться, где же остальное, то не могли услышать в ответ ничего вразумительного.

— Были всяческие отговорки, — рассказывает следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю старший лейтенант юстиции Дмитрий Козловский. – То нет транспорта, то сбои в производстве. Но, дескать, потерпите, и все наладится. Потом продавцы и вовсе перестали выходить на связь, стали недоступными абонентами. И тогда аграрии уже обратились в правоохранительные органы…

Ближе к жертвам

Пока «бизнесмены» кормили ставропольских сельхозников обещаниями, сами время зря не теряли, а обналичивали поступившие на расчетный счет ООО денежки. Любопытно, что упомянутая фирма не была модной для похожих афер однодневкой. Наоборот, она зарабатывала себе репутацию довольно долго и значилась в списке надежных. Да и немаловажным фактором являлось говорящее название, близкое по звучанию с городом, где располагается довольно известный в стране завод минеральных удобрений. Потому-то ее злоумышленники и купили. С психологической точки зрения, этот вариант был практически беспроигрышным. Что, собственно, и подтвердилось.

Умыв руки, обманщики поменяли сим-карты на мобильниках и переехали в Ставропольский край, откуда были родом. Разве их будут тут искать, под боком у «кинутых» хозяйств?! Понятно, приехали с похищенными почти 15 миллионами рублей. Ну, а если даже и хватятся, вероятно, рассуждали они, то пусть, мол, попробуют деньги забрать. Кто-то их надоумил, что «минерально-мошенническая» деятельность лежит в плоскости гражданско-правовых отношений. И если, допустим, потерпевшие задумают с ними судиться в гражданском порядке, то ничего не возьмут – на обоих не зарегистрировано никакого имущества.

— К тому же один из подсудимых, Сергей А., по его признанию, рассчитывал на то, что он в ООО не числился и с него взятки гладки, — объясняет Дмитрий Козловский. – Однако именно он был генератором идей и предложил номинальному директору предприятия Николаю П. осуществить всю эту «операцию», поскольку ранее трудился на производствах, производящих минеральные удобрения, и был «в теме»…

Впрочем, Сергей А. явно плавал в других темах, поскольку был арестован на территории Ставрополья и уже предстанет перед судом в Краснодарском крае. А вот номинальный директор Николай П. выбрал номинальную свободу и пока скрывается от правосудия, в связи с чем объявлен в федеральный розыск. В отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Игорь ИЛЬИНОВ

comments powered by HyperComments
Наверх