№ 11 (3639) 22.03.2017  

ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Убийств больше, мошенников меньше, но воруют по-прежнему много

В краевом правительстве на совещании-семинаре подвели итоги работы судов Ставрополья за 2016 год и решили, как трудиться в году нынешнем.

Защита правосудия

В 2016-м завершилось расследование резонансного уголовного дела о событиях в Минводах. Речь идет о массовой драке, произошедшей 20 сентября 2014-го. Все началось в местном кафе, где поссорились два человека: один ударил другого по голове. За пострадавшего заступился Анатолий Ларионов, который позже поехал в больницу с другом. Туда же ворвались и несколько десятков молодчиков, решивших отомстить обидчику: они до смерти избили Ларионова. В 2016 году было вынесено справедливое судебное решение, подтвержденное всеми судебными инстанциями: 27 участников драки понесли заслуженное наказание. Мало кто верил, что это дело будет доведено до логического конца, но органы следствия и судебная система края продемонстрировали свой профессионализм.

С этого начал выступление на совещании-семинаре губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что решения, принимаемые судами края по различным вопросам, и активная борьба служителей Фемиды с несвоевременными выплатами зарплаты, нарушениями в сфере ЖКХ и прочими проблемами направлены на то, чтобы жители региона чувствовали защиту правосудия.

Требования изменились

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков выразил надежду, что, кроме подведения итогов, на совещании будут выработаны новые идеи и намечены пути устранения проблем. Он акцентировал внимание слушателей на том, что все судебные решения должны быть безупречно обоснованы и в полной мере соответствовать духу и букве российского законодательства.

— Только так можно обеспечить самое главное – доверие населения к судебной власти и в целом власти Российской Федерации, — сказал Валерий Попков. – Уверен, что каждый здесь присутствующий понимает, какие потери способно повлечь за собой любое неправосудное или ошибочное решение. Равно как и любой факт судебной волокиты.

В этой связи, по мнению полномочного представителя, огромную роль играет подбор кадров. В 2016 году квалификационная коллегия рассмотрела 67 заявлений кандидатов на должность федеральных судей Ставропольского края. Нужно заметить, что 17 кандидатур было отведено, а это третья часть из заявленных, что представляет собой довольно большое количество. Здесь нет какого-то предвзятого отношения, просто изменились требования к судейскому корпусу. И в немалой степени потому, что проигранный судебный процесс инициирует давление по разным каналам, включая заказные информационные кампании, жалобы и обращения во все инстанции.

В последнее время, как рассказал Валерий Попков, в России весьма популярной является практика обращения в Европейский суд по правам человека. Кроме того, нужно полностью отдавать себе отчет в том, что каждый судебный процесс может стать поводом для мощного общественного резонанса в СМИ, блогах и социальных сетях. И еще один щекотливый момент – это количество жалоб. В адрес председателя Ставропольского краевого суда за 2016 год их поступило более 600, а полномочному представителю – около ста, как на отдельных представителей судебной власти, так и на принятые решения. Вопрос серьезный, и не только для Ставрополья. Так, недавно ФСО России подготовила президенту страны аналитический отчет, где населением оценивалась деятельность судебных органов РФ. Цифр в этом обзоре много, но самая тревожная такая – свыше 30 процентов граждан с недоверием относятся к представителям власти. Посему судебные решения должны быть выверены и правильны, дабы не подрывать этого доверия.

Многообразие форм

Валерий Попков также привлек внимание аудитории к ситуации, сложившейся в округе при рассмотрении уголовных дел коррупционной направленности:

— Коррупция характеризуется многообразием форм, высокой организованностью и серьезно угрожает стабильности региона. Примечательно, что в 2016 году судами округа рассмотрено около 35 тысяч уголовных дел в отношении 37 тысяч фигурантов. Однако к реальному лишению свободы приговорены лишь более 9% (!). Над этим надо задуматься и сделать соответствующие выводы.

Полномочный представитель просил не считать его выступление критическим, рисующим некую негативную картину. Отнюдь, судами было сделано очень много, особенно за последние два года.

Судебная практика

О том, что конкретно сделано, поведал в своем докладе председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. По его данным, в 2016-м в суды региона поступило свыше 430 тысяч уголовных, гражданских и административных материалов (на 6,6% больше, чем в 2015-м). По отдельным видам преступлений отмечается значительный рост: убийство без смягчающих обстоятельств (144 против 135 в прошлом году), посягательство на половую неприкосновенность и половую свободу личности (131 против 117), незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами (2223 против 1847 — а это 20%), экстремистские проявления (15 против 8 — почти в 2 раза!) Но по некоторым категориям в суды стало поступать заметно меньше дел. Например, по мошенничеству (в 2016 году 1116 — против 1186 в 2015-м), грабежу (347 против 420), получению и даче взятки (151 против 175). По-прежнему самый распространенный вид преступлений в крае – кража (в 2016-м в суды поступило 3708 дел этой категории).

Судебная практика по назначению мер наказания на Ставрополье, по словам Евгения Кузина, уже длительное время вполне стабильна, каких-то «кричащих» случаев в прошлом году не было, и это совсем не плохо. Верховный суд РФ в апелляционном порядке рассмотрел «краевые» приговоры по 22 делам. Стабильность приговоров в 2016-м такова: число обжалованных составила 88,6 %, а рассмотренных – 90,7%. Это хороший показатель. Евгений Кузин поблагодарил за достойную работу в 2016 году председателя судебного состава по рассмотрению уголовных дел первой инстанции Валерия Винникова и всех судей этого состава. По ряду дел даже пришлось применять меры государственной защиты к судьям и участникам процессов. Здесь помощь оказали ставропольские полицейские.

Основные векторы

— Три года назад я озвучил с этой трибуны основные векторы развития судебной системы края, и мы сразу же начали работать, — напомнил Евгений Кузин. – Я уже давно не наблюдаю ухмылок, безразличия и противодействия. Пришло понимание общей ответственности и неизбежности движения вперед.

Существенное направление – это кадровый резерв. Здесь на должности судей районных, городских судов и мировых судей состоят 166 кандидатов, назначены и работают 66 человек. Кстати, за последние три года кадровый состав мировых судей существенно обновился.

Еще один вектор – противодействие коррупции. В минувшем году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Невинномысского горсуда Максима Новикова за покушение на мошенничество. Квалификационная коллегия судей СК прекратила полномочия этого судьи. В январе 2017-го Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Ленинского райсуда Ставрополя Инны Поповой, подозреваемой в покушении на мошенничество. В феврале квалификационная коллегия приостановила полномочия судьи до принятия окончательного решения.

Евгений Кузин оценил работу судебной системы на территории края положительно, обосновав это тем, что суды достойно справляются с большими нагрузками и качественно решают стоящие перед ними задачи. Наиболее отличившимся работникам были вручены краевые и ведомственные награды.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото пресс-службы Ставропольского краевого суда

Наверх