ЛОВКАЧАМИ ЗАЙМЁТСЯ ГЕНПРОКУРАТУРА
Трёхлетний план капремонта МКД на Ставрополье провален
Как сообщается на официальном сайте Кремля, Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре проверить соблюдение норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта в многоквартирных домах (МКД) и при принятии решений в отношении домов с высокой степенью физического износа основных конструктивных элементов. Доклад должен быть представлен президенту до 1 октября. А правительству поручено проверить обоснованность установленных в регионах размеров взносов на капремонт, о чем и отчитаться до 1 декабря.
Деньги есть, а результат?
Пока широкая общественность не знает о поручениях главы государства, региональные власти уже обеспокоились. Правда, в перечень оценок эффективности работы глав регионов реализация программ капремонта не входит. Но инициативные активисты уже требуют включения и этого пункта. Деньги-то на капремонт собираются немалые, а каков результат? Напомним, в начале марта этот аспект бурно обсуждался на заседании профильного комитета в Думе Ставрополья, о чем «СГВ» подробно писали (См. № 10 от 15 марта 2017 г.). Тему вновь подняли на прошлой неделе члены Общественного совета при губернаторе края по вопросам ЖКХ. Вел заседание первый вице-премьер правительства Ставропольского края Иван Ковалев. Дискуссия вокруг эффективности трехлетней программы капремонта в регионе получилась напряженной.
Как прозвучало, за два последних года в крае собрано 1,7 млрд руб. взносов жителей МКД на капремонт. По факту выполненных работ подрядчикам выплачено более 907 млн руб. То есть деньги есть. И немалые. Однако ход программы капремонта оставляет желать лучшего. Так, на трехлетку был запланирован капремонт в 649 МКД. Но он до сих пор не осуществлен в 21 доме, включенном в план 2015 года, и в 63 из программы 2016 года. В восьми домах к работам вообще не приступали. Объясняя тем, что это памятники культурного наследия, есть сложности с согласованиями, выбором подрядчиков. Но 84 — не памятники. Почему же они стали долгостроями? Внятного объяснения от гендиректора регионального Фонда капремонта МКД Евгения Бражникова члены Общественного совета не услышали. Он лишь пообещал, что до 1 сентября текущего года будут отремонтированы все дома, включённые в программу уже завершившейся трехлетки и даже 2017 года.
Виноваты… подрядчики и журналисты!
— Алгоритм работы Фонда невозможно понять даже на уровне управляющих компаний, не говоря уже об обычных гражданах, — посетовал член Общественного совета, представитель одной из строительных организаций Владимир Володин. – Находят подрядчиков, которые дают пятилетнюю гарантию на ремонт, а через год — два этих подрядчиков уже и след простыл.
Руководитель Фонда Евгений Бражников охотно согласился с претензиями в адрес подрядчиков и субподрядчиков. А вот реакция на это первого вице-премьера ПСК Ивана Ковалева была жесткой:
— Фонд — заказчик. Он отвечает за все. А его инструмент – подрядные организации. Это ваша обязанность, Евгений Юрьевич. Вы договор заключаете. Принимайте меры — вплоть до правовых. Власть заставила народ вытащить из своих карманов деньги на капремонт. Народ вправе ждать отдачи от своих вложений. Не получается, уйдите.
— У нас собираемость взносов падает из-за плохих репортажей, — пожаловался Бражников.
В общем, поэт горбат, стихи его горбаты, кто виноват? Журналисты виноваты. И подрядчики.
Сплошная бутафория
Между тем председатель регионального «ЖКХ-Контроля», эксперт по вопросам ЖКХ в ставропольском отделении Общероссийского народного фронта Алла Седых рассказала, что после проверки «фронтовиками» более 200 многоквартирных домов из 536, заявленных Фондом как отремонтированные в 2016 году, выяснилось, что это далеко не так.
— Есть дома в Пятигорске, Кисловодске, в которых ремонт даже не начинался, в некоторых сделана только часть работы, хотя отчитались за весь объем, — отметила эксперт ОНФ.
Свою информацию Алла Седых сопровождала слайдами, на которых запечатлены якобы отремонтированные дома с текущими крышами, рухнувшими стенами, прогнившими трубами (См. фото). Ее выступление вызвало агрессивную реакцию гендиректора Фонда капремонта.
— Они на публику работают, — обвинил общественников Бражников.
— Они большую работу делают, а вы делайте свою, — осадил его первый вице-премьер краевого правительства.
Отметим, что это не первая проверка ОНФ — аналогичная была осенью прошлого года. Общественники мониторили многоквартирные дома, где капремонт по отчетам был полностью завершен. Причиной проверок стали массовые обращения недовольных качеством ремонта жителей. Тогда были отмечены две болевые точки: крыша и фасад. И отмечались попытки навязать жителям ненужные услуги и не включать те, что необходимы. К примеру, жильцы одного из домов в Буденновске четыре года назад собрали деньги и поставили добротную шиферную крышу, которая могла бы прослужить не один десяток лет. Однако, несмотря на их протесты, им включили в смету замену крыши, а облезлый фасад не отремонтировали, потому что не хватило денег.
Что же касается самого Фонда капремонта, вопросов к нему много. Выполняя государственные задачи, Фонд не является государственной организацией. Имея статус некоммерческой структуры, он не подпадает под Федеральный закон о раскрытии информации. Текущая деятельность Фонда неподотчетна ни государственным органам, ни общественным. Руководитель Фонда, (не только ставропольского, а и всех региональных в РФ) не обязан размещать информацию о своей деятельности в публичном пространстве. В том числе не обязан обнародовать информацию о расходах, зарплатах сотрудников. То есть мы имеем абсолютно закрытую организацию, на счетах которой аккумулируются огромные народные деньги. И они, как свидетельствуют проверки того же ОНФ, далеко не всегда расходуются эффективно. Будем надеяться, что выполнение Генпрокуратурой и правительством РФ поручений президента добавит и прозрачности, и эффективности.
Галина СЕРГУШИНА