О ХОХОТЕ ВСЕРЬЕЗ
Смех продлевает жизнь, помогает похудеть и даже вылечиться от изнуряющих болезней
Смехотерапия набирает всеобщее признание. Давно подмечено, что оптимисты и смешливые хохотуны и сами здоровее, и другим жизнь не отравляют.
Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука – гелотология. Она утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.
Зарубежные ученые с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах «модели смеха», показали, что при смехе мышцы лица посылают особые импульсы, которые снимают напряжение и благотворно влияют на нервную систему и работу мозга. Даже когда дела не «ах» и улыбка ваша, мягко говоря, фальшивая, механизм все равно срабатывает: на душе становится легче. Специалисты считают, что смех – это «социальный рефлекс», выработанный людьми, живущими в социуме, поскольку при виде смеющегося или улыбающегося человека, его окружающие также приходят в хорошее настроение.
Средство от всех напастей
Вплотную изучением лечебных свойств смеха ученые занялись совсем недавно – примерно в середине 60‑х годов прошлого века. Первым на влияние смеха на состояние организма обратил внимание американский невролог Уильям Фрай. Он установил, что смех укрепляет иммунитет, уменьшает выработку стрессовых гормонов – кортизона и адреналина – и увеличивает содержание в крови «гормона счастья» эндорфина: он притупляет чувство боли и помогает видеть окружающее с лучшей стороны.
Данные относительно онкобольных, которых регулярно смешат, были озвучены на одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха – есть и такое! Так вот, у регулярно смеющихся процент излечения выше, а медицинские показатели лучше по сравнению с контрольной группой.
Смешливость помогает похудеть. Ведь только улыбка на лице приводит в действие 17 мускулов. Смех способствует расслаблению более 80 групп мышц, действуя, как своеобразный массаж. А сгибающий пополам заливистый хохот «сжигает» порядка полукилограмма в час. Пожалуй, это самая приятная диета из всех известных.
Мало того, во время смеха из легких со скоростью 100 км/час вырывается воздух, который освобождает бронхи от скопившейся в них мокроты. Это делает более легким дыхание при воспалительных процессах. Эту особенность подметили японские врачи и с хорошим результатом проводят сеансы смехотерапии для больных туберкулезом.
Хохот активирует лимбическую систему мозга, а это повышает творческие способности и умение решать различные задачи.
В восточных практиках даже имеются особые дыхательные упражнения, имитирующие смех. Они рекомендованы и тем, кто совершенно здоров. Оказывается, есть прямая связь между напряжением мимических мышц и кровоснабжением головного мозга. При смехе также кардинально меняется наш дыхaтельный ритм: вдох становится более глубоким и продолжительным, а выдох укорачивается. Это сильно ускоряет газообмен, что влияет на все наши органы также хорошо, как прогулка по лесной тропинке после дождя.
Сердце под защитой
Кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе Штата Мэриленд, исследуя здоровых людей и пациентов с сердечными заболеваниями, установили, что 40% из числа страдающих сердечно-сосудистыми недугами смеялись меньше здоровых людей того же самого возраста.
Всего были обследованы триста человек. Половина из них или перенесла сердечный приступ или подверглась операции по коронарному шунтированию, другую половину составили здоровые люди такого же возраста. Участников исследования подвергли тестированию по двум спискам вопросов. В одном их них были заложены такие варианты ответов, которые позволяли понять, сколько или как много человек смеется в тех или иных ситуациях. Другой давал возможность оценить гневливость и враждебность людей.
Оказалось, что сердечники в принципе смеялись меньше. Даже в смешных ситуациях они иной раз проявляли больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций. По всей видимости, к факторам риска развития сердечных болезней наряду с курением и жирной пищей следует добавить еще и гнев, враждебность и пессимизм. Исследователи пришли к выводу, что активное чувство юмора и смех подавляют развитие сердечных недугов, а для поддержания здоровья нужно смеяться по несколько раз в день.
«Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца. Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервные стрессы и пессимизм могут стать причиной ряда воспалительных реакций, которые приводят к накоплению жира и холестериновых бляшек в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу», – говорит Майкл Миллер, M.D., F.A.C.C., директор Центра профилактической кардиологии в университете штата Мэриленд.
Вместо лекарств
Первым о том, что смех можно использовать в медицинских целях, задумался американский журналист Норманн Казинс в середине семидесятых годов. Он тяжело страдал от серьезного заболевания костей и излечился благодаря тому, что несколько недель подряд смотрел кинокомедии. Смехотерапия начала стремительно развиваться в США, затем ею заинтересовались в Европе, а сейчас интерес проявляют и в России.
Специалисты говорят о трех направлениях смехотерапии.
В классической – пациентам на индивидуальных и групповых занятиях рассказывают анекдоты и смешные истории, в тoм числе и из собственной жизни, а также предлагают вспoмнить все смешное из их опытa, подбирают лучшие юмористические фильмы и книги. Такая «терапия» помогает вывести челoвекa из депрессии без применения лекарственных препаратов-антидепрессантов.
Второе направление – «медицинская клоунада» – было создано опять-таки в Штатах в 80‑x годах. Более всего «медицинcкие клоуны» востребованы в медучpеждениях и хосписах для детей.
Третье – «йогу смехa» практикует бомбейский врач Маадана Катариа. Ее цель – научить пациентов смеяться легко и естественно, выражать смехoм свои эмоции.
Сейчас уже нередко говорят о возможностях смеходиагностики. Оказывается, анализируя смех челoвeкa, можно многое узнать o его подсознании, определить личностные характеристики пациентa и помочь в разpешении внутренних конфликтов.
Заботясь о самочувствии своих читателей, «СГВ» в каждом номере размещает подборку анекдотов. Смейтесь на здоровье!
По материалам завкафедрой медицинской профилактики СтГМУ профессора К.Р. Амлаева подготовила
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото fabelio.com
ТЕСТ
О чём говорит улыбка?
Манера смеяться может многое рассказать о человеке.
Итак, что может поведать улыбка о характере?
• Если вы, смеясь, прикрываете рот рукой, – скорее всего, вы не уверены в себе и не расположены к излишней откровенности.
• Привычка при смехе неоднократно запрокидывать голову говорит о том, что вы доверчивы, у вас широкая натура, а ориентируетесь вы скорее на чувства, чем на разум. Пожалуй, стоит об этом задуматься.
• О том, что вы – мечтатель, сообщает привычка касаться при смехе рукой лица и головы. Плохого в этом ничего нет, но реальность рано или поздно возьмет свое.
• Морщат нос при смехе, как правило, люди эмоциональные и довольно капризные. Не стоит так сильно поддаваться своим минутным настроениям – это портит жизнь и вам, и вашим близким.
• Смеются громко люди темпераментные и подвижные. Это хорошо, но умеренность нужна во всем, и вам она тоже не повредит.
• Манера наклонять голову, прежде чем тихонько рассмеяться, свойственна людям совестливым. Они непрерывно контролируют себя, боятся сделать ложное движение. Попробуйте относиться к реальности и к людям чуть попроще, держитесь посвободнее.
• Если вы при смехе держитесь за подбородок, похоже, что чувствуете себя на 20, независимо от возраста. Это замечательно, но постарайтесь быть серьезнее, особенно если речь идет об ответственности.
• Прищуриваются, когда смеются, уравновешенные и настойчивые граждане. Это хорошо в любом случае.