№ 17 (3645) 03.05.2017

УЗНАЕМ, ПОЧЁМ ФУНТ МУСОРА…

Через полтора года платёжки за вывоз отходов удивят жильцов и частного сектора, и многоквартирных домов

Экологическая безопасность — составная часть безопасности государственной, констатировал председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии думы Ставропольского края Иван Богачев, открывая заседание круглого стола, посвященного Году экологии. Случайно или нет, заседание состоялось в годовщину самой страшной экологической катастрофы в Чернобыле. Конечно, целями государственной политики в сфере экологической безопасности является сохранение и восстановление окружающей среды, обеспечение благоприятного и для жизни людей, и для развития экономики ее качества. Но как же обстоят дела в стране, если в благополучном Ставропольском крае так много «отдельных фактов», что диву даешься? И как успеть все исправить в столь короткий срок?..

Не решит, но старт даст

— Старт Году экологии дан полгода назад. Четкие поручения президента РФ имеют конкретные сроки. И мы уже торопим правительство России с законопроектами. Их пока нет. Понимаем, что год экологии сам по себе ничего не решит, но это момент для консолидации усилий, — сказала депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

— Экологическая информация крайне важна для людей во всех регионах. «Закон об обращении с отходами» отложен на два года для проработки деталей. Территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в стране разработаны год назад, но уже не соответствуют реалиям, меняясь со строительством новых предприятий. Это нужно учесть в законе. Терсхемы также должны пройти общественную экспертизу. Население вправе знать, где будут полигоны-свалки, где мусоросортировочные комплексы, и дать обратную связь, — продолжила Ольга Тимофеева.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Она также напомнила, что со следующего года всех коснется ФЗ «О наилучших доступных технологиях», принятый три года назад. На все трубы страны ставят датчики выбросов. За превышение предельных норм штрафы такие, что заставят бизнес технологически перевооружить старые предприятия. Программа рассчитана на 5 лет. Как бы ни говорил бизнес, что это дорого, но другого пути нет, нам нужно чем-то дышать.

Еще по теме: ЖКХ: как оно есть

До сих пор нет программы комплексного развития КМВ. А ведь проблемы со скважинами и источниками — повсеместно. Предстоит отрегулировать вопрос платного или бесплатного входа на особо охраняемые природные территории. А если это территория города, как Нацпарк в Кисловодске? В законе огромное количество пробелов. Например, в отношении статуса санаториев и ботанических садов. Это лакомые для застройщиков куски в центрах городов. Есть попытки выстроить заградительные ниши, чтобы людям оставались островки природы, чистый воздух, качественная вода. Это касается и Краснодара, и Крыма, и Севастополя. Это большой пласт работы, тем более что десятки лет упущены. Часть федеральных законов не работают, подзаконных актов нет. Интересы бизнеса и экологии часто противостоят. Важно найти баланс в пользу людей. Так, в Госдуму сегодня внесен закон «О лесной амнистии». Но в нем, по мнению многих экспертов, прямая коррупционная составляющая. Вместо того, чтобы узаконить участки, где живут люди, он узаконит поля для гольфа и огромное количество многоэтажных построек по всей стране. Чтобы этого не допустить, нужно корректировать закон.

Еще проблема — жителей частного сектора сейчас никакой закон не обязывает заключать договор на вывоз мусора. Но обязанность платить (и недешево) появится всего через полтора года. Причем плата будет подушевая. Это больно ударит по многодетным семьям. Уже сейчас нужно находить социальное решение. Обо всех этих задачах рассказала депутат Ольга Тимофеева.

Новый бизнес

По факту, переработка мусора это новая у нас отрасль, новый бизнес. Но заходить в него должны люди, которые понимают, что и как делать с бумагой, стеклом, пластиком, причем, безопасно для людей и природы. А сейчас бывшие свалки в Светлограде, Пятигорске и Железноводске – в числе объектов с наивысшим уровнем экологических рисков. Требуются и рекультивация хвостохранилища Гидрометзавода в Лермонтове, и реконструкция мусоросжигательного завода в Пятигорске. Как рассказал первый замминистра природных ресурсов и окружающей среды СК Владимир Нестерук, это объект федерального уровня и краевые органы надзора не имеют должных рычагов. Устаревшая система очистки дыма здесь не эффективна, несмотря на все заверения руководства. Выбросы объекта — около 30 видов вредных веществ — несут серьезную угрозу для здоровья жителей и отдыхающих.

Замминистра ЖКХ края Богдан Забелин отметил, что в крае уже есть 8 современных объектов, оснащенных линиями по мусоросортировке и переработке, где полезные фракции мусора – картон, пластик, стекло отправляются на вторичную переработку. Строились они за счет инвесторов, а стоимость их от 500 млн рублей. В крае образуется в год более 1 млн тонн отходов и пока построят еще 7 таких станций и два дополнительных зональных мусоросортировочных центра, предусмотренных Территориальной схемой, нужна рекультивация свалок. Источники финансирования на это не определены. Налицо нестыковка законов, но штрафуют муниципалов.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин отметил, что экологическая ситуация на Ставрополье легче, чем в Сибири или на Урале, за счет проветриваемости. Тем не менее, нужно выводить транзит тяжёлого транспорта за Ставрополь. Он предложил задействовать железнодорожное полотно для завершения обходов краевой столицы, коль в лесной зоне за Сенгилеевским водохранилищем объезд проектировать нельзя.

Михаил Кузьмин напомнил о катастрофическом наводнении в Крымске и сообщил об ожидаемой поддержке на обустройство береговой части рек, несущих угрозу поселениям. Так, вызывает вопрос р. Ташла, протекающая через жилой массив Ставрополя. По словам Кузьмина, в мае на второе чтение в Госдуме выйдет законопроект, предусматривающий единообразие подхода к территориям, которые обладают лечебным потенциалом. Речь идет о сохранении лечебных свойств курортных регионов и управляемости.

— Надо проанализировать с учетом новых ГОСТов и норм все потенциально опасные объекты: Буденновский завод пластмасс, Невинномысские предприятия, наследие завода химреактивов и люминофоров. Надо понять, что делать с закачанными в скважину тяжелыми металлами, — сказал Кузьмин. В процесс разработки понятных населению и переработчикам правил обращения с мусором он порекомендовал привлекать общественность.

У семи нянек

Доцент СтГАУ Юлия Мандра отметила достижения и огромный потенциал аграрного университета в вопросах охраны окружающей среды. Вуз активно сотрудничает с зарубежными партнерами и реализовал 5 международных грантов в области экологии, ресурсосбережения и устойчивого развития. Между тем, интерес к профессии эколога у выпускников школ падает. Влияет, конечно, система ЕГЭ, но сегодня и на законодательном уровне экология не закреплена как обязательная дисциплина для школьников и студентов. Общественность и бизнес мало информированы о реальной экологической обстановке в отдельных районах края и наработках ученых. Откуда же быть спросу на научные разработки и на экологов?

Потребности края в конкретных экологических разработках также не определены. Существующие научные школы и направления в регионе работают разрозненно, нет единой базы результатов исследований. И хотя к ее созданию уже приступили по инициативе СтГАУ, этого мало. Вуз выступает за создание при профильных госструктурах научно-технического совета. Одна голова – хорошо, а несколько — лучше при формировании политики и нормативно-правового регулирования в сфере экологической безопасности края. При этом федеральное финансирование науки ориентировано на поддержку решения «острых» последствий ошибок в природопользовании, тогда как для края актуальны исследования по предупреждению тяжелых последствий человеческой деятельности. В поддержке, например, нуждаются разработки по сохранению почвенного плодородия, чистоты малых рек и водоохранных зон, защите и воспроизводству лесов и защитных лесополос.

Совет при краевой думе по экспертизе законов на стадии их разработки и принятия предложил создать с участием науки председатель реготделения партии «Зелёные» Владимир Емельянов. Он также выступил за увеличение «экологических» штрафов, т.к. маленькие суммы невыгодно взыскивать.

Замруководителя Кубанского Бассейнового Водного управления по Ставропольскому краю Геннадий Долинский отметил проблемы с эксплуатацией Сенгилеевского и стремительно зарастающего Новотроицкого водохранилища, снабжающего водой более 300 тысяч населения и охлаждающего агрегаты ГРЭС.

Депутат думы СК Александр Сысоев подчеркнул, что ситуация на КМВ постоянно ухудшается, поскольку нет системной работы. Так, на берегу небольшой, но снабжающей людей водой реки Ессентуки, прямо во второй водоохранной зоне построены капитальные свинарники, их сбросы поступают в речку. Здесь же станция техобслуживания грузового автотранспорта. И все законно. Но ни один из контрольных органов от ветслужбы до надзорников не нашел поля деятельности для себя. Для муниципалов важен показатель ввода жилья. Вот и строят, хотя антропогенная нагрузка на Кавминводах уже вдвое выше допустимой. Если лесную амнистию введут, это еще более усугубит положение.

— Мы сами ухудшаем ситуацию, с которой потом героически боремся. Настроили вблизи источников АЗС, торговых объектов, хотя ранее добивались их вывода с территории. Сейчас в Ессентуки затаскивают мусоросортировку. Нужна системная работа и ее надо координировать. У семи нянек дитя без глазу, — резюмировал депутат от КМВ.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

На Ставрополье 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью 107 тысяч га или чуть более 1,5 % территории края. В том числе, 41 госзаказник и 66 памятников природы. В прошлом году заповедная территория приросла на 3 тысячи га за счет утверждения границ двух заказников и четырех памятников природы. В этом году в особо охраняемые территории войдут еще один заказник и Эммануэлевское урочище в Ставрополе.

Наверх