№ 20 (3750) 22.05.2019

ДАЁШЬ ТРИЛЛИОН

Губернатор Ставрополья отчитался перед депутатами и наметил перспективы развития региона

Зал Дворца культуры и спорта в Ставрополе был в прошедшую пятницу заполнен как во время выступлений звезд эстрады – по самую завязку. На этот раз в роли звезды выступал губернатор. Владимир Владимиров представил отчет о деятельности правительства края, главой которого он является, и свое ежегодное послание региональной Думе, в котором говорилось о перспективах развития Ставрополья.

Губернатор сразу «взял быка за рога». Первым делом он заявил, что за те пять лет, которые он занимает пост губернатора, край от «дырявого бюджета» продвинулся в число стабильно развивающихся регионов. Владимиров также напомнил, что, в отличие от своих предшественников, ему удалось наладить хорошие деловые связи с федеральным центром и ввести Ставрополье во многие общероссийские программы развития.

Если бы ещё не давили извне

По словам Владимирова, за годы его губернаторства на 37 процентов выросла безвозмездная финансовая поддержка края из федерального бюджета и на 1,8 процента — нецелевая финансовая помощь.

Объем валового регионального продукта (ВРП) за пять лет в стоимостном выражении увеличился в полтора раза – с 480 миллиардов рублей до 703 миллиардов. В экономике произошли заметные структурные изменения: доля сельского хозяйства выросла на три процента, а промышленности – на полтора процента. По выражению Владимирова, край уходит от «торгашеской экономики» 90-х годов, так как эти две отрасли реальной экономики уменьшили удельный вес торговли в ВРП края. Теперь поставлена новая задача – увеличить к 2024 году объем ВРП до одного триллиона рублей.

Трудности развития губернатор отнес, как это принято сейчас делать, за счет внешнего давления, под которым находится Россия. А из успехов особо отметил то, что Ставрополье стало одним из 16 регионов РФ, которые выполнили обязательства по бюджетникам, что является одним из важнейших направлений, намеченных в майских указах Путина. Еще один положительный момент: средняя продолжительность жизни в крае выросла за эти пять лет на полтора года.

В Ставропольском крае решили и проблему, которая до сих пор не решена в большинстве субъектов РФ. Речь идет о «детях войны». В крае этот статус, который предполагает льготы и материальную помощь, получили почти 160 тысяч человек. На том же заседании Думы, в рамках которого было оглашено губернаторское послание, закон о выплатах «детям войны» был принят депутатами и подписан губернатором. На выплаты «детям войны» из регионального бюджета будет направлено более 800 миллионов рублей (каждому положено по 5 тысяч рублей ежегодно).

В прошлом году на обеспечение жильем молодых семей была выделена рекордная сумма в один миллиард рублей, что позволило решить жилищный вопрос 1171 молодой семье. Было принято решение о возвращении в число получателей этой помощи семей, которые за время ожидания в очереди вышли из предельного возраста, предусмотренного этой программой.

Субсидии вместо земли

Проблемным остается предоставление многодетным семьям бесплатной земли под строительство. Соответствующий закон был принят еще в 2011 году. Однако в реальности им воспользовалась лишь треть многодетных семей.

Причин здесь много, но муниципалитеты указывают на главную из них – нехватку земли и отсутствие средств в местных бюджетах на ее приобретение.

Губернатор сообщил, что поручил краевому правительству разработать альтернативную систему предоставления субсидий на приобретение жилья тем многодетным семьям, которые не получили земельных участков.

Последовавшие затем выступления лидеров фракций показали полную поддержку главы региона не только со стороны партии власти, но и формально находящейся в оппозиции части депутатов.

Только выступление лидера коммунистов Виктора Гончарова можно было считать (с большой натяжкой) критическим – он сетовал на то, что на Ставрополье продолжается слабо контролируемый процесс распродажи сельскохозяйственных земель. Александр Кузьмин (партия «Справедливая Россия»), несмотря на свои непростые отношения с мэром Ставрополя Андреем Джатдоевым, начал хвалить развитие краевого центра, который, по его мнению, становится столицей не только края, но и всего Юга России.

В то же время во многих городах края, особенно на КМВ, остается много нерешенных проблем. В связи с этим Кузьмин от имени своей партии призвал вернуть прямые выборы мэров. Кроме того, он считает необходимым отдать право назначать судей, которых сейчас назначает федеральный центр, в руки региональных парламентов.

Обычно заседания парламента проходят в правительственном комплексе на площади Ленина, куда вход только по пропускам. На этот раз был тот редкий случай, когда послушать вживую избранников народа мог любой желающий.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх