№ 27 (3655) 12.07.2017

ДИРИЖАБЛИ В КУРОРТНОМ НЕБЕ?

В развитии туризма на Северном Кавказе важную роль играет межрегиональное сотрудничество

Министерство по делам Кавказа разрабатывает Стратегию развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. В документ планируется заложить все принципы, по которым будет работать туриндустрия макрорегиона. Ведь туризм сегодня расчленен не только между регионами, но и между ведомствами. Доставляет на курорты минтранс, лечит в здравницах минздрав, кормит минсельхоз, развлекает минкульт, снабжает сувенирами минпром и прочая, прочая… В результате имеем то, что имеем. Простым россиянам нередко дешевле отдохнуть за рубежом, нежели добраться до заповедных уголков России. А ведь в цену тура входят не только транспортные издержки, но и цена лечения, проживания с питанием и экскурсионного обслуживания. Стратегия призвана урегулировать ведомственные интересы и взаимоотношения, а координирующую роль берет на себя Минкавказа РФ.

Раскрыть экономический потенциал Ставрополья помогла бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», прошедшая на прошлой неделе в краевом центре. Ставропольский край стал вторым регионом СКФО, принявшим бизнес-сессию, первая состоялась в Республике Ингушетия 29 июня. Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» пройдёт в июле-августе ещё в пяти регионах Северо-Кавказского федерального округа.  Их задача — объяснить представителям малого и среднего бизнеса, как с пользой для себя и общества задействовать существующие механизмы господдержки.

Транспортная доступность

Андрей Мурга

— Тема бизнес-сессии не зря обозначена, как инвестируй в Кавказ, а не только в Ставропольский край. Уникальный туристический потенциал, которым обладает СКФО, полностью увязывается с лечением на Кавминводах. Благо, что удивительной красоты места находятся в шаговой доступности – в радиусе 100-200 км, — сказал журналистам заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития региона Андрей Мурга.

Он отметил, что в интересах всех регионов на Ставрополье интенсивно развивается аэропорт «Минеральные Воды», активно прорабатывается развитие Кисловодска по федеральной программе, который станет образцом. Город приводят в порядок, строят новые объекты и санатории. Важно, что люди будут приезжать в Кисловодск, а программа их пребывания охватит весь Северный Кавказ.

Андрей Мурга обратил внимание, что популярные туристические направления соседних регионов и сегодня активно наполняются туристами Кавминвод по программе выходного дня. Кроме того, ставропольские садоводы реализуют проект в КЧР, прорабатывают сотрудничество с КБР. А туризм и АПК — это взаимоувязанные и дополняющие друг друга секторы.

Ставропольский бизнес активно инвестирует в Архыз, где удачно сочетаются усилия государства, вкладывающего огромные деньги в развитие автодорог, канатных подъемников, другой инфраструктуры. И бизнеса, вкладывающего средства в гостиницы и рестораны.

— Думаю, такой симбиоз даст плоды, и через несколько лет мы перестанем ездить в Европу, а будем гордиться своими курортами, — отметил зампред краевого правительства. Он подчеркнул также важность развития транспортных связей между регионами. И если полеты на вертолетах достаточно дорогое на сегодня удовольствие, развитие малой авиации — проект интересный. В то же время более реально появление новых маршрутов электропоездов.

— В настоящее время прорабатываем проект Стратегии развития края до 2035 года. При этом решим, что лучше — автомобильный транспорт, электротранспорт или дирижабли – когда-то была такая мечта у края. А почему нет? Посмотрим, как увязать эти идеи и кто из инвесторов сможет их переработать и реализовать, — уточнил Андрей Мурга.

Он также подчеркнул важность межрегионального взаимодействия. Примером такой взаимосвязи может стать автодорога Кисловодск-Сочи, вопрос которой на самом высоком уровне поднял губернатор края. Проходя по Ставрополью лишь малым отрезком, дорога очень важна для всего Северного Кавказа и Краснодарского края, поднимая туристический потенциал юга России в целом.

Санкции и Иран

Советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Нурали Резванов, в свою очередь, отметил, что площадка бизнес-сессий задумана специально, чтобы усилить взаимодействие между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти, отвечающими за развитие экономики Ставрополья и Северного Кавказа в целом. «Люди хотят знать, каким образом пользоваться господдержкой, наша задача – им помочь», — сказал Резванов.

Еще по теме КМВ: больше внимания

Касаясь роли Ставропольского края, он подчеркнул, что край всегда был воротами Северного Кавказа, одним из государственнообразующих регионов и всегда им будет. Инвестировать же, на взгляд аналитика, выгодно, в первую очередь, в Ставропольский АПК через малый и средний бизнес, а также в туризм и вузовскую науку.

— Студенческий город Ставрополь – это пример межрегионального проекта. Создаваемый в Михайловске кванториум должен стать окружным. Курорты Кавминвод – это вообще достояние всей России и, реформируя их, важно не испортить, а улучшить.

Нурали Резванов подчеркнул, что каждый регион имеет свои государственные задачи, и они определены в Стратегии. Через Ставрополье исторически проходят важнейшие транспортные пути – автомобильные и железнодорожные. Кроме того, АПК страны не мыслится без производства ставропольского зерна.

К тому же, как подчеркнул представитель Кремля, с 2014 года изменилась ситуация в мире. Санкции — это плохо, но они дали возможность ставропольским, и не только, товаропроизводителям себя показать. Есть еще одна вещь, связанная с Ираном и его соседями, куда уже строится транспортный коридор.

— Взаимоотношения со странами арабского мира будут работать в целом на экономику России. Мы им будем поставлять продукты питания, а не сырье, и развивать совместные предприятия, — отметил советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.

Новые виды и формы

Ну, а поскольку экономический эффект от развития туристической сферы отражается на многих смежных отраслях — культуре, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, образовании и сфере услуг, государственные усилия сейчас направлены на преодоление текущих проблем туриндустрии регионов Северного Кавказа. «В рамках разработки Стратегии развития туризма идет выявление приоритетных направлений, «точек роста»  и  целевых групп потенциальных туристов. Важно также повышение информированности сограждан и положительный имидж туристских  достопримечательностей  СКФО», — подчеркнул советник министра РФ по делам Северного Кавказа  Станислав Аристов.

О механизмах поддержки частного бизнеса и принципах формирования региональных подпрограмм на  2018 год рассказал представитель Департамента стратегического развития СКФО Минкавказа России Таулан Кипкеев:

— Мера господдержки для инвестпроектов работает по формуле 40 на 60. 40% от стоимости инвестиционного проекта — средства федерального бюджета, 1% финансирует бюджет субъекта РФ, остальное — частные инвестиции.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Экологи считают большой ошибкой перенос строительства одного из стратегически важных для округа и России в целом инвестиционных проектов — инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах — в Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии. Специалисты опасаются, что масштабное строительство нарушит хрупкое равновесие в зоне зарождения подавляющего большинства минеральных источников и может привести к их исчезновению.

ЦИФРЫ

Общий объем проектов в инвестиционном портфеле Корпорации развития Северного Кавказа за шесть лет работы в СКФО превысил 31,3 млрд рублей, в том числе размер участия Корпорации в них — свыше 6 млрд рублей. За это время объем привлеченных в экономику СКФО инвестиций составил 17,2 млрд рублей

 

Наверх