№ 30 (3658) 02.08.2017

ЛЕКАРСТВО ТО ЖЕ, НО ДОРОЖЕ?

«Уважаемая редакция! На днях приобретал для жены прописанный врачом препарат, укрепляющий вены. Зашел в одну аптеку по дороге, цена – 1850 рублей. Хотел было купить, да денег не хватило. Назавтра зашел в аптеку, что ближе к дому, а там это же лекарство стоит уже 1530 рублей. Заинтересовался, и обошел все аптеки в районе. В одном месте заманивают скидками, но в итоге цена оказалась выше, чем там, где я нашел нужный препарат без скидок за 1330 рублей. А теперь вопрос: почему такой разброс цен на один и тот же препарат? Кто контролирует стоимость лекарств в аптеках?»

В.И. Ковалев, г. Ставрополь

За разъяснениями «СГВ» обратились в отдел фармаэкономики, анализа фармацевтического рынка и организации медицинского обеспечения краевого министерства здравоохранения.

Руководитель отдела Ольга Листова рассказала, что государственному регулированию подлежат цены только на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП). Уровень предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на них на территории Ставропольского края определен постановлением краевой тарифной комиссии от 03.04.2014 г. Документ называется «О предельных размерах оптовых и предельных размерах розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, реализуемые на территории Ставропольского края».

Реестр жизненно необходимых лекарственных средств и предельно допустимые розничные цены на данную категорию препаратов с указанием производителей, форм выпуска, дозировки и фасовки должен быть размещен в каждой аптеке независимо от формы собственности. Список необходимо вывешивать в общедоступном месте в торговых залах, чтобы любой посетитель мог с ним ознакомиться.

С указанным перечнем можно также ознакомиться на официальном сайте министерства: mz26.ru в разделе «Деятельность. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Перечень имеет достаточно широкую номенклатуру и позволяет подобрать лекарственные препараты в различном ценовом диапазоне.

На препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, цены формируются свободно в рамках рыночных условий, уточнила специалист минздрава.

Поэтому не спешите приобретать дорогостоящие медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, обойдите ряд аптек, сравните цены и только после этого покупайте лекарство.

Марина БОРИСОВА

Наверх