№ 30 (3658) 02.08.2017

ДОМИКУ ЛЕРМОНТОВА ПОВЕЗЛО

В статье «Высокий дом» (№27 от 12 июля 2017 года) автор сожалеет об утрате дома командующего войсками Северо-Кавказской и Черноморской линий, в котором останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой. Я переехал в Ставрополь, когда на месте дома командующего уже был построен Дом книги. И я раньше тоже удивлялся: зачем сломали это историческое здание, в котором останавливались Пушкин, Лермонтов, Толстой. Пока однажды не увидел фотографию этого дома. После того, как я увидел фотографию, у меня возникли сомнения – можно ли было оставить это здание. Дело в том, что дом командующего представлял только историческое значение. Действительно, уникальное значение — тут автор статьи прав. Но вот архитектурного значения, судя по фотографии, не имел никакого. Здание – одноэтажное, примитивное, барачного типа. А место, где оно стояло, – площадь Ленина — главная площадь города. Можно ли было сохранить ТАКОЕ строение в ТАКОМ месте Ставрополя?

Может быть, чтобы сохранить дом командующего войсками Северо-Кавказской и Черноморской линий, нужно было спланировать главную площадь города как-то по-другому. Или поместить уникальный исторический объект внутри другого здания — большего по размерам и более достойного с архитектурной точки зрения. Но времена, когда рушили дом командующего, следует напомнить, были советские. Тогда, как всем известно, многое разрушали, не оглядываясь на историю.

Если бы дом командующего дожил до наших дней, его судьба, хотелось бы верить, была бы иная. Но теперь об этом говорить все равно поздно.

А вот домику Лермонтова в Пятигорске повезло больше. Хотя здание тоже – далеко не особняк. И тоже находится в исторической части города, хотя и не соседствует с главной площадью.

Александр СОЛОВЬЕВ

Ставрополь

Наверх