№ 1 (3731) 09.01.2019  

ЛИПЫ ВМЕСТО БАГРЯННИКОВ

По обращению редакции «СГВ» возле магазина «Пекин» на улице Ломоносова в Ставрополе удалены погибшие деревья и высажены новые.

Перед Новым годом в редакцию пришло письмо, подписанное заместителем руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Евгением Масловым. Он сообщил, что мероприятия по спилу 4 багрянников на улице Ломоносова,2, (напротив магазина «Пекин») выполнены в полном объеме. И что на том месте, где были спилены багрянники, высажены липы.

В июле прошлого года по поводу погибающих деревьев ценных пород напротив магазина «Пекин» в «СГВ» обратились жильцы дома, в котором находится этот торговый объект. Мы передали беспокойство горожан в администрацию Ставрополя, попросили разобраться в причинах заболевания деревьев, чтобы их спасти. Специалисты МУП «Горзеленстрой», осмотрев состояние багрянников, констатировали их гибель и необходимость спила. К усыханию деревьев, как определили горзеленстроевцы, привели следующие негативные факторы: повреждения, нанесенные стволовыми вредителями; болезни самих древесных насаждений и их старение, а также неблагоприятная почвенная среда.

Жильцы дома №2 по улице Ломоносова, узнав, что багрянники погибли, посокрушались и успокоились: деревья ведь не вернешь. Но администрация города продолжала держать редакцию в курсе этого дела, хотя – какое там дело? Всего-то оставалось — спилить засохшие деревья.

Однако удалить погибшие деревья в Ставрополе, оказывается, не так просто. «Горзеленстрою» нужно было согласовать этот вопрос с комиссией по охране зеленых насаждений администрации. «Зеленая комиссия» спил багрянников согласовала, но только уже на следующий, то есть 2019 год, поскольку план работ по спилу (обрезке) зеленых насаждений на 2018 год уже был закрыт. Но, видимо, специалисты «Горзеленстроя» ударно потрудились, им удалось выполнить годовой план раньше срока, и даже его перевыполнить.

Декоративный багрянник, пожалуй, красивее, чем липа. Но может быть, почва и прочие условия возле магазина «Пекин» больше подходят именно для липы. Вообще, липа — это одно из самых не капризных деревьев-долгожителей. На одном месте она может расти и цвести до 500 лет.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх