№ 27 (3706) 11.07.2018  

НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР

Деревья возле магазина «Пекин» в Ставрополе уже не спасти

Жители дома на улице Ломоносова в Ставрополе забили тревогу по поводу погибающих деревьев ценных пород. Обратились в редакцию «Ставропольских губернских ведомостей».

Магазин «Пекин», что на улице Ломоносова — известное место в центре города. Напротив объекта торговли высажены деревья. Активистка дома №2 на улице Ломоносова Нелли Павловна Харитонова считает, что деревья относятся к породе багрянник. Это очень красивое дерево, которое распространено в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной и Восточной Азии. Некоторые виды багрянника довольно холодностойкие, поэтому они могут существовать и в климатических условиях некоторых российских регионов. Багрянник еще называют Иудиным деревом, потому что по одной из легенд раскаявшийся библейский персонаж свел счеты с жизнью именно на этом дереве.

За багрянниками на улице Ломоносова, видно, ухаживали: они обстрижены. Но, похоже, деревья погибают или погибли. Листьев на ветках уже нет. Таких стволов и ветвей без листьев – уже четыре. И видно, что болезнь затронула и другие соседние деревья. Что с ними случилось, почему они погибают?

Территория, где стоят пострадавшие деревья, — платная парковка. Нелли Павловна предполагает, что когда укладывали асфальт на парковке, вокруг деревьев оставили слишком маленькие островки земли – меньше, чем метр на метр. Деревьям этого жизненного пространства, очевидно, мало, вот они и страдают, и погибают.

Возможно, причины умирания деревьев другие. Нелли Харитонова, например, видела, как дворники ссыпают к корням деревьев сметенный с тротуаров сор. Возможно, в этом соре содержалось и что-то вредное для древесных насаждений. Какие-то химикаты, которыми посыпают городские улицы зимой, чтобы таял лед.

«СГВ» передали беспокойство жителей улицы Ломоносова городским властям, попросили разобраться в причинах гибели деревьев, дать комментарий И вот пришел ответ за подписью и.о. первого заместителя главы администрации города Ставрополя Дениса Алпатова. В письме сообщается, что специалисты МУП «Горзеленстрой», осмотрев зеленые насаждения, выявили наличие четырех сухостойных деревьев (багрянник).

К усыханию деревьев, по мнению горзеленстроевцев, привели несколько негативных факторов: повреждения, нанесенные стволовыми вредителями, болезни самих древесных насаждений и их старение (высокий физиологический возраст), а также неблагоприятная почвенная среда.

«Последствия воздействия данных факторов носят необратимый характер и требуют решения по удалению погибших деревьев», — заключает и.о. первого замглавы администрации Ставрополя. То есть багрянники, к сожалению, погибли, их уже не спасти, а можно только вырубить.

А о том, почему на больные деревья специалисты не обратили внимания раньше, когда они были еще живы, и не приняли меры, в ответе городских властей ничего не говорится.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх