№ 5 (3735) 06.02.2019

ЗА СВОБОДУ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ АРЕНДАТОРОВ

Крестьяне хотят быть народом, а не крепостным людом

Конфликты между мелкими сельхозпроизводителями и крупными агрохолдингами на Ставрополье стали уже притчей во языцех. Но есть на ставропольской земле и еще один пласт противоречий: проблема отношений между собственниками земельных участков и их арендаторами.

Достаточно типичные случаи произошли в селах Донская Балка Петровского городского округа и Сергиевском Грачевского района.

Дольщики земельного участка в Донской Балке решили заключить договор с новым арендатором, так как прежний неоднократно нарушал условия договора. Десять лет их земли арендовало ООО «СП Донское», и в течение всего этого времени ситуация неуклонно ухудшалась. Земля зарастала сорняками, а дольщикам с огромным трудом удавалось получать арендную плату.

Собственники земельных паев долго искали себе нового добросовестного арендатора. 14 августа 2017 г. был заключен договор с ООО «Моя мечта». Однако в октябре «СП Донское» обратилось в Петровский районный суд, и в июне 2018 года судебным решением ему было дано преимущественное право на заключение нового договора об аренде. В результате земля может еще на 10 лет оказаться в аренде у старого арендатора. Апелляцию от ООО «Моя мечта», равно как и кассационную жалобу, краевой суд отклонил. Тогда несколько дней назад кассационную жалобу подали сами пайщики.

Судебный прецедент

Адвокат Елена Геращенко, которая защищает интересы дольщиков, заявила, что суды первой и второй инстанций приняли неверное решение. Старым арендатором постоянно нарушались сроки выплаты арендной платы, не соблюдались зафиксированные в договоре размеры этой платы. Не соблюдались правила рационального использования земли и экологические нормы. Из 1000 гектаров засорено амброзией 600. В суде «СП Донское» не представило никаких документов, свидетельствующих о борьбе с этим карантинным растением.

В судебной практике Ставропольского края таких процессов еще не было. И очень важно — как закончится этот спор. Прецедент может стать примером для всей страны. Подана кассационная жалоба в краевой суд и Верховный суд. Суд еще не принял решение о рассмотрении.

Нелёгкая доля

Семь поколений предков дольщика Анатолия Комарова жили в Донской Балке с середины 19 века. Он рассказывает о правлении на этой земле «СП Донское» эмоционально: «Что с нами сделали эти господа! Они уничтожили все!». Практически заброшенная земля упала в цене, налог на землю арендатором не уплачен. По словам Комарова, урожай на этих богатых «поповских» (до революции они принадлежали церкви) землях теперь собирают 14 центнеров с гектара, в то время как на соседних, таких же по качеству землях, другие сельхозпроизводители собирают по 40-50. Мнение дольщика однозначно: СП «Донское» является недобросовестным арендатором, договор с которым заключать нельзя. Ситуация резко изменилась в лучшую сторону после заключения договора с ООО «Моя мечта». Но вот теперь судебными решениями земельный участок вновь возвращают в недобросовестные руки.

Сельский депутат Ольга Куницына полностью согласна с мнением Комарова. Десять лет селяне страдали от прежнего арендатора. Пожилые люди буквально выбивали с мучениями 950 килограммов зерна в качестве арендной платы. Это, кстати, самая маленькая плата в Петровском районе и Ставропольском крае. Новый арендатор отгружает и отвозит дольщикам зерно по первому требованию. И плата составляет пять тонн зерна.

Сельский депутат обратила внимание общественности и на социальный аспект проблемы. Село пустеет, молодежь массово покидает родные места, где царит полный развал.

Умирающее село

Дольщик Валентина Бойко проработала в селе всю жизнь, начинала еще в советские времена в колхозе, где собирали урожай в 45-50 центнеров с гектара. Теперь сельхозпроизводство в полном упадке. Причем фактический владелец ООО «Донское» Аслан Каракотов за 10 лет не приезжал в хозяйство ни разу. «В соседних селах кипит жизнь, а у нас все умерло», — печально констатирует Валентина Васильевна.

Ее односельчанин Иван Копаев добавляет: «Суды не учитывают наше мнение». Но дольщики готовы идти до конца. После прохождения всех инстанций (включая Верховный суд) в случае отрицательного результата они намерены обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия судебных решений Основному закону страны.

ООО «Сергиевское» таким же образом проявило себя в селе Сергиевском Грачевского района. История практически полностью идентичная с Донской Балкой. Там селяне тоже проголосовали за переход земли к новому арендатору, однако руководство ООО «Сергиевское» обвинило их в фальсификации протокола общего собрания и обратилось в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Настроения среди дольщиков этих двух сел Ставрополья дошли до радикальных, они уже говорят о настоящей «гражданской войне». Как сложится ситуация в дальнейшем — сказать трудно. Но противостояние дольщиков и недобросовестных арендаторов действительно может привести к весьма печальным последствиям. Селяне хотят чувствовать себя народом, а не крепостными.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх