№ 51 (3730) 26.12.2018  

НЕ ПРУДЫ, А БЫВШИЕ КАРЬЕРЫ

Активисты ОНФ выявили факты незаконной добычи гравия в Кочубеевском районе на землях сельхозназначения.

Фронтовики обследовали около 400 гектаров. Эти территории числятся в публичной кадастровой карте как земли сельхозназначения. Однако признаков сельскохозяйственной деятельности на этих участках активисты ОНФ не заметили.

Штрафы оспаривают в суде

Как рассказал эксперт ОНФ Алексей Гридчин, предварительно общественники изучили снимки территории Кочубеевского района со спутника и обратили внимание на большое количество прудов и котлованов. На деле же это оказались бывшие карьеры, где добывался гравий. По закону после завершения работ карьер должен быть рекультивирован, восстановлен плодородный слой земли. Однако этого не было сделано, поэтому огромные котлованы со временем просто заполнились подземными водами. Кроме того, добыча гравия на землях сельхозназначения в принципе является незаконной.

Так, собственником одного из участков значится крупная фирма, которая уже давно занимается дорожными работами. Однако, по версии руководителя, территорию он использует под строительство утятника, а не для добычи гравия. Росприроднадзор уже наложил штраф на фирму (800 тысяч рублей) и ее руководителя (более 5 млн рублей) за причиненный вред при пользовании недрами. Но, по словам эксперта ОНФ эколога Андрея Скрипчинского, даже такие солидные штрафы не могут возместить реальный ущерб, который нанесен природе. Использованные таким образом земли в дальнейшем не принесут урожая и даже не подойдут для создания рыбных хозяйств.

Сегодня дорожная фирма оспаривает штрафы в суде.

Снести, нельзя оставить?

Незаконная добыча гравия на землях сельхозназначения замечена также в станице Барсуковской. Здесь собственник участка другой. Он разместил на землях сельхозназначения промышленные весы и построил двухэтажное здание. 13 декабря Кочубеевский райсуд удовлетворил исковые требования администрации района о сносе незаконных построек. Однако собственник решил изменить зону в генплане поселения. Согласно закону, такое изменение возможно только по итогам публичных слушаний, то есть за него должны проголосовать жители Барсуковской.

— Положительное решение на публичных слушаниях в данном случае позволит хозяину участка в дальнейшем узаконить разработку карьера, — пояснил Алексей Гридчин. — Мы уже направили запрос в местную администрацию, заявили о своем желании присутствовать на публичных слушаниях, просим сообщить дату, время и место проведения мероприятия.

По подсчетам Росприроднадзора, например, с площадки, где якобы ведется строительство утятника, бесследно исчезли 36 тысяч кубометров гравия. Тогда как сегодня, судя по объявлениям на одном популярном сайте, кубометр строительного щебня в Ставрополе стоит около 1 тысячи рублей.

Во время рейда активисты ОНФ обнаружили 15 участков земли, где предположительно добывался, добывается или, возможно, там планируют добывать гравий. Чтобы разобраться в ситуации, общественники направят запросы в контролирующие и надзорные органы.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх