№ 2 (3732) 16.01.2019

НА СВАЛКУ ИЛИ В ПЕРЕРАБОТКУ

Куда девать новогодние ели после праздника?

В Москве экологи призывают жителей сдавать оставшиеся после празднования Нового года живые елки в специальные пункты для переработки. На столичных мусорных полигонах нет условий для естественного разложения древесины, тогда как в результате переработки из елок можно сделать добавки для почвы и щепу для питомника. Акция называется «Елочный круговорот». А что у нас, в Ставропольском крае? Куда деваются ставшие ненужными после праздника хвойные деревья?

Ставропольцев возмутил видеосюжет, снятый в одном из городов края: большое количество нераспроданных хвойных деревьев выбросили на свалку. Люди негодовали: зачем в таком количестве вырубили ели, если они не нужны. Какой ущерб нанесен природе? Не лучше ли заменять настоящие деревья искусственными?

Если ущерб природе нанесен, то не в нашем регионе. По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, в нашем малолесном крае из 114 тыс. гектаров только 3 тыс. га — хвойные насаждения. И у нас никакие рубки не ведутся.

— Мы с 1 декабря охраняли свои хвойные насаждения, и незаконной рубки у нас не было ни одной, — констатировала замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Татьяна Ковалева.

Живые елки, которые продавались на ставропольских базарах, были привезены из питомников Центральной России и Кабардино-Балкарии.

Впрочем, некондиционные ели, не пригодные для использования в озеленении, реализовывал под Новый год Ставропольский ботанический сад. В этом году здесь срубили 500 деревьев из нескольких десятков тысяч растущих.

Специалисты уверяют, что спрос на живое дерево в этом году упал.

Поэтому многие ели и сосны торговцам не удалось реализовать. Нераспроданные хвойные деревья некоторые продавцы отвозили в детдома и церкви, остальные утилизировали.

От вырубки деревьев отказалась и администрация Ставрополя. Уже несколько лет главную площадь Ставрополя украшают искусственные деревья. Они зеленые, пушистые, не осыпаются.

В других регионах, где имеются производства из древесины, не нужные после праздников деревья обретают новую жизнь в стройматериалах или мебели. В Ставрополе такого производства нет. Но в будущем перерабатывающее оборудование планируют закупить в Ботаническом саду. Новогодние деревья будут превращать в стружку, а ею удобрять почву под молодыми хвойными красавицами.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх