№ 2 (3732) 16.01.2019

ВМЕСТО ЗАКАЗНИКА – ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Инициативная группа жителей Подлужненского сельского поселения добилась, чтобы уникальное место стало особо охраняемой территорией.

На страницах нашей газеты мы рассказывали (1, 2) об уникальном природном уголке близ хутора Красная Балка, что в Изобильненском городском округе. Здесь произрастает множество редких краснокнижных растений, бьют чистейшие родники, по холмам на несколько километров протянулась скальная гряда, так называемый Каменный хаос – уникальное геологическое явление. Это место давно облюбовали местные жители, туристы. Здесь несколько лет назад купил заброшенную усадьбу бывший военный Юрий Петрович Бартенев. Он вместе с единомышленниками облагородил это место и создал здесь историко-патриотический клуб «Ставр». Сюда приезжают не только ребята, члены клуба, но и учащиеся Подлужненской школы, других учебных заведений Изобильненского района и Ставрополя.

Энтузиастов услышали

Бывшая учительница биологии Надежда Ивановна Толстикова проводит для всех желающих экскурсии по этому замечательному памятнику природы. Так постепенно сложилась хорошая традиция приобщать молодежь к истории нашей Родины, прививать ей любовь к природе, возрождать патриотические и православные традиции.

Но энтузиасты давно бьют тревогу по поводу сохранности этого природного уголка, так как неконтролируемая хозяйственная деятельность может нанести ему непоправимый урон. Еще при губернаторе Черногорове Толстикова и Бартенев подготовили предложения об учреждении на этой территории природного заказника краевого значения. Их предложением заинтересовались в министерстве природных ресурсов. В Красную Балку приезжала группа ученых, биологов, экологов, которая дала положительное заключение о целесообразности создания здесь природного заказника. Но сменилось несколько губернаторов, и об идее заказника забыли.

В беседе со мной Толстикова и Бартенев говорили, что снова вышли с инициативой на правительство края о создании в Красной Балке природного заказника. Признаться, я скептически отнесся к этому известию. В силу законов бюрократии, если дело отложили в долгий ящик, это, как правило, навсегда. Но перед Новым годом позвонил Юрий Петрович и сообщил, что в минприроды края состоятся слушания по их предложениям. А еще через неделю слышу радостный голос в трубке: «Нас поддержали. Принято решение о придании этой местности статуса особо охраняемой территории краевого значения. Пусть не заказник, но тоже неплохо».

Почти единогласно

Юрий Петрович прислал мне документы с этого совещания. На их основе постараемся передать атмосферу состоявшейся дискуссии.

К обсуждению была приглашена большая группа специалистов, среди которых чиновники, отвечающие за сохранность природы, ученые наших ведущих вузов, Северо-Кавказского и Аграрного университетов, известные краеведы, педагоги, представители местной власти. Другими словами, люди компетентные, понимающие важность вопроса.

Надежда Толстикова

Надежда Толстикова:

— Место, которое предлагается объявить особо охраняемой природной территорией, представляет ценность с позиции сохранности разнотравно-ковыльной степи, популяций редких и исчезающих видов растений, лекарственных трав, дубово-ясеневого леса, причудливых каменных образований и родников.

Татьяна Кубрина, директор школы № 9 села Подлужного:

— Территория имеет важное значение для развития экологического образования, проведения школьных туристических туров и слетов с целью ознакомления учащихся с природными достопримечательностями и формирования бережного отношения к природе.

Юрий Бартенев

Юрий Бартенев, руководитель историко-патриотического клуба «Ставр»:

— Рассматриваемая территория представляет интерес с точки зрения духовного воспитания детей, а также с точки зрения создания краснокнижного питомника на предлагаемой территории, в Красной Балке.

Владимир Емельянов, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Необходимо сберечь «кусочки» дикой природы для будущих поколений, поддерживаю идею включения территории в государственный природный заказник краевого значения.

Потом слово взяли представители министерства и слегка охладили пыл представителей общественности. Заказник – это хорошо, но кто будет платить? Как часто это бывает, проклятый денежный вопрос чуть было не испортил все дело. Стали искать компромиссное решение.

Выход нашли в следующей формулировке: «Принять предложение инициативной общественной группы жителей села Подлужного Изобильненского городского округа Ставропольского края и считать целесообразным придание рассматриваемой территории статуса особо охраняемой природной территории краевого значения».

Это, конечно, не заказник. Статус особо охраняемой природной территории не предусматривает очень строгого режима посещения и ведения хозяйственной деятельности. Но он вполне эффективен для того, чтобы навести здесь порядок и обеспечить сохранность ландшафта и флоры. Против выступили только представители лесного хозяйства. По их мнению, новый статус помешает им вести работы в лесном массиве. Но представители министерства пообещали проработать этот вопрос и найти приемлемое решение проблемы.

Хочется быть оптимистом

Думаю, стоит поздравить активистов с победой. Большая часть их предложений была принята. Надеюсь, что по ходу исполнения принятого решения его суть не будет искажена бюрократической машиной. Увы, примеров, когда хорошие начинания гибли из-за нежелания чиновников делать свою работу, у нас предостаточно. И тем не менее хочется быть оптимистом.

В последнее время мы видим, что власть пытается вступать с обществом в диалог. Иногда это выглядит несколько показушно, с элементами пиара. Но все равно, на мой взгляд, это хороший знак. Уж лучше такой диалог, чем никакого. Если не быть предвзятыми, можно увидеть положительные результаты от такого взаимодействия. Возьмем, к примеру, волонтерское движение. Очевидно, что в стране становится больше неравнодушных, инициативных людей, думающих об общественном благе. Да, власть пытается как-то влиять на этот процесс, чтобы он шел, с ее точки зрения, в нужном русле. Но очевидно, что всех этих людей палкой в волонтерство не загоняют. Это их собственная инициатива, как и наших героев.

Как будут развиваться события вокруг памятника природы в Красной Балке, мы будем и дальше информировать читателей.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх