№ 48 (3727) 05.12.2018  

В РОДНЫЕ СТЕНЫ

Краевой театр кукол к 2021 году вернётся в своё здание

Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

250 млн в бюджете

Многострадальный краевой театр кукол, единственный в России, не имеющий своего помещения, к 2021 году снова обретет собственную крышу. Здание театра было построено в далеком 1936 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Работать артистам в обветшалом здании не представлялось возможным, и чтобы сохранить труппу, сохранить репертуар, было принято решение временно найти здание для театра кукол. В итоге его разместили на пятом этаже городского дворца культуры. На ремонт Ставропольского краевого театра кукол нужно 250 миллионов рублей. И эти деньги уже заложены в федеральный бюджет.

«Сейчас идет финальная процедура подписания документов, и уже в 2019–м году край получит 115 млн рублей — это первый транш, а второй транш на ремонт здания театра пройдет в 2020-м, то есть к 2021 году в Ставрополе должен появиться абсолютно новый краевой театр кукол с современным световым и звуковым оборудованием и новыми креслами-трансформерами», — рассказала Ольга Казакова.

Сейчас же наш театр кукол принял участие в Первом международном московском фестивале детских театров, организатором которого выступил народный артист России Сергей Безруков. Ставропольские актеры показали спектакль «Аленький цветочек», он очень понравился членам жюри. В конкурсе приняли участие детские театры из 56 регионов страны!

Нет предела совершенству

Коснулись в беседе и состояния сельских домов культуры. Как выяснилось, в нашем крае их 536 и практически каждый нуждается в ремонте. Чтобы обновить все дома культуры края, нужно около полутора миллиардов рублей.

Зашел разговор и о том, что следующий, 2019-й год объявлен Президентом России Годом театра. Татьяна Лихачева рассказала, что уже разработано 63 больших мероприятия для проведения Года театра в крае. К примеру, запланирован большой ремонт Академического театра драмы им. Лермонтова: там будет заменена сцена, полы, входные двери, обновлены туалеты. Хотя на сегодняшний день двери и туалеты в краевом театре находятся в удовлетворительном состоянии, но, как говорится, нет предела совершенству. Краевой форум «Белая акация» вновь пройдет на Ставрополье в мае уже в пятый раз и тоже будет посвящен театру.

Сразу два кинофестиваля планируют провести летом на Кавказских Минеральных Водах: это новый «Герой и время», который курирует актер Сергей Пускепалис, а также уже полюбившийся гостям Ессентуков «Хрустальный Источник», идейным вдохновителем и президентом которого стал актер Эвклид Кюрдзидис. Также краевое министерство взялось за создание абсолютно нового проекта под названием: «Лермонтовская осень». Планируют его провести в октябре 2019 года – ко дню 205-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Но «Лермонтовская осень» не отменяет проведение старейшего краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Он в будущем году отметит свой пятидесятилетний юбилей.

Ударим «Автоклубами» по бескультурью

Для края закупят так называемые «Автоклубы» — это автомобили, которые должны ликвидировать культурную неграмотность на селе. «У нас есть села, где никогда не было домов культуры, либо они были, но уже давно развалились. Такие села мы не можем бросить на произвол судьбы, люди, живущие в них, тоже должны смотреть новые фильмы, бывать на выставках. Для этого мы и приобретаем «Автоклубы». Что это такое? Это автомобиль, оборудованный мини-кинозалом, в котором можно и фильм показать, и кинолекторий устроить. Мы уже в 2019-м году будем получать такие автомобили, каждый район края получит «Автоклуб», и дальше он будет курсировать по самым отдаленным весям региона», — пояснила Казакова. Вспомнили на пресс-конференции и о Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье». На их улице тоже праздник: артисты должны получить долгожданное финансирование на покупку новых автобусов для дальних гастролей коллектива, а это значит, что наш замечательный ансамбль будет чаще ездить на гастроли и радовать своим творчеством жителей всей России.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора и Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх