№ 1 (3731) 09.01.2019  

АЛЬТЕРНАТИВА МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ?

Ещё раз о целесообразности возрождения Светлоградского аэропорта

Идею о создании Светлоградского бальнеологического курорта на базе Петровского Соленого озера поддерживает губернатор края, многие краевые руководители высшего ранга и депутаты краевой Думы.

Убежден, что это крайне ценный и необходимый курорт. Он принесет немало пользы не только жителям Ставрополья, но и всем россиянам. Для жителей России из других регионов страны весьма желательно, чтобы рядом с курортом находился аэропорт. Его без особых затрат можно создать, дооборудовав для проведения полетов военный аэродром, находящийся рядом со Светлоградом.

Построен он еще 40 лет назад и Министерству обороны оказался ненужным. Моздокского военного аэродрома оказалось вполне достаточно для обслуживания военных подразделений на Кавказе. Петровский аэродром оказался невостребованным, хотя тоже оборудован технически совершенной взлетной полосой, способной принимать самолеты любой грузоподъемности.

Территория Светлоградского аэродрома полностью обустроена. Аэропорт снабжен электроэнергией, газом, водой, подъездными путями. Вся эта инфраструктура бездействует и разрушается. Здание аэропорта, производственные сооружения и квартиры, построенные для охраны и обслуживающего аэропорт персонала, тоже приходят в негодность. Балансовая стоимость аэродрома и созданной инфраструктуры превышает два миллиарда рублей. Уверен, что незначительные затраты на достройку аэропорта для гражданской авиации окупятся сторицей.

По данным метеорологов, количество безоблачных солнечных дней в Светлограде самое большое в крае. Это обстоятельство позволит проводить безаварийные взлеты и посадки самолетов бесперебойно. Убежден, что вновь созданный аэропорт станет надежной альтернативой Минераловодскому аэропорту, где преобладает туманная погода. Запасными воздушными воротами для всего Северного Кавказа.

Чтобы россияне могли без всяких сложностей добраться в курортные города — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, надо соединить Светлоград с Кавминводами железной дорогой. Было бы целесообразно, чтобы на новом участке дороги ходили электрички – это облегчит и удешевит проезд в курортную зону.

Для создания бальнеологического курорта на окраине Светлограда, дооборудования военного аэродрома и строительства железнодорожной электролинии между Светлоградом и Минеральными Водами потребуются немалые денежные средства. Довольно существенную финансовую поддержку при создании и обустройстве бальнеологического Светлоградского курорта пообещали представители Китая на встрече с министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александром Трухачевым. Китайцы обещают выделить на эти цели довольно значительные суммы. Поэтому этот вопрос с российским руководством может решить наш губернатор Владимир Владимиров.

В апреле 2014 года на встрече с Президентом Владимиром Путиным бывший руководитель края Валерий Гаевский пообещал главе правительства создать на Кавминводах большой бальнеологический курорт. Сделать это собирались на базе озера Тамбукан. Однако, как выяснили гидрогеологи, это озеро постепенно высыхает, а количество целебной грязи и ее качество снижаются. От этого инвестиционного проекта отказались. Петровское же Соленое озеро надежно подпитывается родниковыми водами с Кусайской возвышенности, поэтому акватория озера и глубина воды в нем не изменяются. Я убежден, что через некоторое время Светлоградский курорт станет привлекательным и за рубежом у людей, болеющих остеохондрозом, радикулитом и другими заболеваниями опорно-двигательной системы. Тогда электрички между Светлоградом и Кавминводами, а также аэропорт международного значения будут крайне необходимы.

Владимир ШЕВЧЕНКО,

ветеран ВОВ

СПРАВКА

По данным Википедии, Солёное (Лушниковское) озеро находится в 500 метрах южнее хутора Соленое Озеро, в долине реки Калаус. Площадь поверхности — 4,12 кв. км. Высота над уровнем моря — около 140 метров. С 1999 года озеро включено в природный заказник.

Лушниковское является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц – белолобого гуся, краснозобой казарки, серого гуся, серой цапли, ходулочника, малой белой цапли, каравайки.

В 1920 году на берегу озера Солёного своих воинов лечил легендарный командарм Семен Буденный.

В 2006 году Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии провел исследования грязи и рапы Солёного озера, которые подтвердили, что с их помощью можно лечить заболевания кожи, суставов и органов дыхания. А использование кумысолечения в сочетании с конными прогулками могли бы увеличить количество излечиваемых заболеваний и повысить популярность Соленого озера как курорта.

В связи с этим администрация Петровского района утвердила районную целевую программу развития инфраструктуры туризма и курортов с перспективой строительства санатория.

В апреле 2011 года депутаты комитета Думы Ставрополья по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности при посещении Солёного озера так же заявили о программе создания курорта.

При этом, согласно той же Википедии. по причине активного забора воды из родников, которые питают Солёное озеро, выходящих из склонов горы Куцай, водоем высыхает. Если срочно не предпринять меры, то эта уникальная лечебница природы может исчезнуть.

Комментарии
Наверх