ЗАЩИТНИКИ ГОРОДСКОЙ ПРИРОДЫ
Три года отметил ставропольский эко-проект «Субботник»
За время своего существования эта общественная организация успела громко заявить о себе не только экологическими десантами, но и пропагандистской работой в соцсетях. Количество подписчиков на страничке в Фейсбуке выросло до трёх тысяч, но это, в основном, «сочувствующие». Реальных же активистов организации, участвующих в её мероприятиях, к сожалению, пока крайне мало. У нас в гостях руководитель Эко-проекта «Субботник» юрист Вячеслав Маркин и его главный помощник, председатель Ставропольского местного отделения партии «Яблоко» и координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.
Немного истории
Всё началось летом 2014 года, когда поднялась волна общественного возмущения против вырубки почти четырёх гектаров Таманского леса под площадку для создания перинатального центра. Разрозненные экологи-общественники из разных районов города познакомились и стали проводить различные акции – протестные пикеты, очистку лесов от мусора и высадку деревьев. В первый год даже не было названия, но потом появились логотип и флаг, фирменные майки и фартуки.
В.М.: — А ещё намного раньше я хотел высадить деревья на вырубленных участках в урочище Мутнянка. И уже в ноябре 2014 г. мы произвели там первую высадку саженцев. Некоторые из них предоставило лесничество, часть люди купили за свой счёт. Вообще со Ставропольским городским лесничеством налажено тесное взаимодействие. Когда мы начинали, директором был Владимир Грабко, теперь Сергей Дудинов, молодой энергичный руководитель, очень порядочный, находим общий язык. Лесничество всегда выдаёт саженцы, предоставляет транспорт для вывоза мусора – грузовики и подъёмники. Комитет городского хозяйства тоже помогает нам – выдаёт мешки для мусора и перчатки.
В.Л.: — Сначала у нас случилось некое противостояние с администрацией города, но со временем она тоже стала искать какие-то компромиссные варианты, сглаживая то, что сама натворила. Нашли какие-то точки соприкосновения. Теперь и администрация, и другие государственные учреждения приглашают нас на различные мероприятия для детей и молодёжи, на круглые столы и конференции, особенно сейчас, в Год экологии. Часто выступаем перед школьниками и студентами в краевых библиотеках.
Восполнение «зелёного фонда»
В.М.: — Всего мы высадили свыше 10 тысяч деревьев. Большую часть в урочище Надежда совместно с лесничеством в целях укрепления оползневого склона. Высадили две аллеи декоративных деревьев – багрянников – на улице Достоевского и в сквере Декабристов. И в других районах города, в Михайловске в детском саду №3 были посажены берёзы и дубы. А этой весной провели эксперимент на озере Маныч – посадили шесть деревьев, если они приживутся, то тогда высадим много. А на осень запланирована высадка аллеи тополя-белолистки в селе Дербетовка Апанасенковского района. Это даёт основания надеяться на то, что труд будет не напрасен, а наш проект станет общекраевым.
В.Л.: — При этом мы сохраняем направление защиты зелёных насаждений, пытаемся взаимодействовать с органами власти. Город растёт, идёт активная застройка и расширение проезжей части дорог, и в связи с этим уменьшаются площади с растительностью. Мы, конечно, реагируем на это, но больше усилий стараемся тратить на регенерацию зелёных насаждений, на восполнение утерянного.
В.М.: — За эти три года по городу было вырублено порядка 1,5–2 тысяч деревьев и более 10 тысяч было высажено только нашими силами. К тому же город рапортовал, что всего было высажено около 50 тысяч. Но, к сожалению, не все приживаются. Тем более что высаживаются только те породы, которые в данный момент есть в наличии у лесничества.
В.Л.: — К примеру, в урочище Ташлянский склон на Михайловском шоссе прижилось только 10% саженцев. Потому что не успевают ухаживать, а ведь надо поливать, подвязывать и подкармливать. Но есть и другая проблема: вырубают-то в густонаселённых районах, а высаживают где-то за городом. Ставрополь участвует в федеральной программе по высадке зелёных поясов вокруг городов, но это будут деревья за городом, что даёт общий экологический фон. А люди хотят дышать свежим воздухом и в спальных районах, и если там количество деревьев будет уменьшаться, то какая разница, что будет за городом. Это надо чётко понимать, потому что из-за уменьшения растительности именно в черте города происходит увеличение лёгочных заболеваний.
В.М.: — Места высадки согласовываются с комитетом городского хозяйства, чтобы случайно не нарваться на различные коммуникации. Так прошлой весной мы высадили аллею дуболистных рябин на улице Мимоз, оказалось, что под ней проходит газопровод, и пришлось пересаживать все деревья на два метра вглубь. На ближайшее время нам согласовали ещё одну большую территорию для новой аллеи на улице 45-я параллель.
Не надо мусорить!
Если высадкой деревьев волонтёры занимаются весной и осенью – это самое благоприятное время для такой работы, то летом практически каждую субботу они проводят уборку в лесных массивах, особенно тех, где часто гуляют и устраивают пикники не очень чистоплотные горожане. Согласитесь, только единицы самых сознательных выносят за собой мусор, а большинство оставляет на местах отдыха горы пустых бутылок, упаковок от продуктов, одноразовой посуды…
В.М.: — Самые традиционные места проведения наших субботников – это разные участки Таманского леса, Павлова дача, Кравцово озеро, Мамайский и Члинский леса, урочища Мутнянка и Надежда. В среднем на каждую уборку приходит по 10-15 волонтёров. Конечно, этого мало, но даже таким количеством мы порой выносим по 50-100 больших мешков мусора.
В.Л.: — Поначалу приходило вообще по пять-семь человек. Но постоянно идёт работа по привлечению новых волонтёров. И нынешними силами уже можно разгребать большие завалы в таких местах, где жители близлежащих домов устраивают стихийные свалки. Теперь мы целенаправленно идём как раз на такие точки.
В.М.: — К сожалению, ещё не освоены труднодоступные места в многочисленных оврагах, потому что для этого нужно больше людей и спецтехника.
Несомненно, большое спасибо волонтёрам Эко-проекта за такую колоссальную работу, но, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но как воспитать сознательность в гражданах? Вопрос риторический.
В.М.: — Один из наших активистов Евгений Ищенко говорит, что мы делаем сизифов труд, потому что надо ловить людей, которые мусорят, и привлекать их к ответственности. Я в чём-то с ним согласен. Раньше этим занималась полиция, потом она переложила эти обязанности на администрации районов, при которых созданы экологические комиссии, но они этим не занимаются, потому что не имеют необходимых полномочий, равно как и лесничество. Мы предлагаем создать общественную экологическую дружину, может быть с привлечением казаков, которая патрулировала бы самые популярные места отдыха, но не просто бы делала замечания нарушителям, а и могла бы, допустим, применять силу к неадекватным дебоширам и доставлять их в полицию. Это предложение уже озвучено городским властям, но реакции пока не было.
В.Л.: — А люди для такой дружины нашлись бы, и не только из наших волонтёров, мы знаем многих неравнодушных бдительных горожан, живущих рядом с лесопарками, часто гуляющих по ним и делающих замечания безобразникам. Кстати, именно эти люди первыми замечают, что где-то сносят деревья и сообщают об этом нам, мы выясняем, насколько законна и обоснована та или иная вырубка, но уже постфактум. А если бы существовала такая дружина, то многие преступные деяния удавалось бы предотвратить.
Ну и как же без проблем?
Волонтёры Эко-проекта «Субботник» работают на полном энтузиазме за счёт собственных финансов и материальных ресурсов. И, несмотря на то, что по некоторым вопросам находятся точки соприкосновения с властью, чаще все же приходится обивать пороги и получать отказы.
В.М.: — Хотелось бы, чтобы было помещение под общественную приёмную и под хранилище инвентаря, так как сейчас все лопаты и грабли хранятся у меня на балконе. Хотелось бы, чтобы была доступна поливальная машина, так как зачастую нам приходится своими силами на легковушках, а порой и на такси, перевозить по сотне литров воды в канистрах для полива молодых деревьев. А поливать надо обязательно, особенно в засушливые дни. Но с транспортом вообще случаются нестыковки, так как лесничество часто проводит собственные мероприятия в те же дни, что и мы, а с комитетом городского хозяйства этот вопрос ещё не решён.
В.Л.: — Хотелось бы больше открытости от власти. Например, в городе есть комиссия по защите зелёных насаждений, которая занимается решением о вырубке деревьев. И нет никакого публичного ресурса в печати или интернете, где бы сообщалось о принятии таких решений, чтобы могли проводиться общественные обсуждения по ним. Не всегда можно добиться от этой комиссии и отчётов и обоснований по уже принятым решениям. Также при администрации существует экологический общественный совет и ещё несколько подобных общественных советов, которые вообще не понятно чем занимаются. И мы, как люди заинтересованные в проведении экологических акций, не имеем возможности получить какую-либо информацию о деятельности этих советов, а с ними необходимо иметь обратную связь, ведь мы могли бы быть полезными друг другу.
Не очень понятна и позиция природоохранной прокуратуры – эффективность обращений туда очень низкая. Например, мы обращались по фактам умышленной порчи деревьев, когда подрубают стволы у корня и закачивают туда химикаты, эти деревья усыхают и тогда их сносят уже на вполне законных основаниях. В ряде таких случаев нам отвечали, что всё законно. И только недавно прошла очередная проверка подобной порчи деревьев в Ртищевой даче, возникли сомнения, материалы переданы в правоохранительные органы, надеемся, что удастся спасти эти деревья.
Как вы поняли, местные экологи сталкиваются в своей практике со многими юридическими коллизиями, но они изучили разные способы выхода на власть с законодательными инициативами от общественности. На региональном уровне достаточно собрать 500 подписей в пользу принятия какого-либо полезного закона, а для создания необходимого документа на уровне муниципалитета процедура общественной законодательной инициативы намного проще. Этим эко-проект «Субботник» и намерен заняться в ближайшей перспективе, чтобы попытаться урегулировать правила вырубки зелёных насаждений и ужесточить административное наказание за выбрасывание мусора в лесопарковых зонах. А ещё волонтёры надеются получить финансовую помощь от краевой или городской власти хотя бы в виде единовременных грантов. По крайней мере, как мы могли убедиться, у активистов «Субботника» есть хорошие программы, достойные материальной и моральной поддержки. И неплохо было бы помочь этим неравнодушным людям, пока продолжается Год экологии.
Беседовал Андрей КОЗЛОВ
Фото из архивов Эко-проекта «Субботник»